Этот день в истории 07 июля...
                        
ПРИТЧА ДНЯ:
 Стал волк христианином, ходит и говорит всем: «Простите, благословите». Идет мимо заяц, волк говорит ему: -Здравствуй заяц — Здравствуй Волк. — Ну ты меня прости Заяц, я был не прав. — Бог тебя простит Волк. — отвечает заяц. Идет дальше навстречу ему гусь, он говорит: — Ну ты меня прости Гусь, я может быть когда-нибудь был не прав, родственников твоих обижал и еще что-то. Гусь ему: — Шшш Волк ему говорит: — Гусь ну ты не гневайся я все-таки так вот и так, прости меня, я теперь другой стал, я христианин. А гусь опять: — Шшш Волк взял его и съел. Ему говорят: — Ты что, Волк, ты же христианином стал! А тот: — А что он на СВЯТОГО шипит?
ЦИТАТА ДНЯ:
 
	- «Бог тебя простит, и мы все желаем ему смерти».
 
(ответ духовника, когда на исповеди царевич Алексей признался, что желает смерти своего отца, императора Петра I)
Царевич умер при невыясненных обстоятельствах 7 июля, 26 июня по старому стилю 1718 года


Н.Н. Ге. Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе. 1871. Государственная Третьяковская галерея
В ходе расследования "заговора" Алексея Петровича, под пытками царевич назвал всех вельмож, недовольных императором, и указал из как своих сообщников. Петр был поражен, насколько его не любят даже те, кто ему многим обязан. Если бы следствие было доведено до конца, царю пришлось бы казнить многих своих соратников. Лишенный прав наследник один ответил за всех.
ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:
 
Категория: Июль
7 июля в 1882 года в московской гостинице «Дюссо» при странных обстоятельствах (официальная версия — паралич сердца) на 39-м году жизни скончался знаменитый русский полководец Михаил Скобелев, герой Плевны и Шипки, завоеватель Средней Азии. «Это был русский военный гений – с русским сердцем, с тою широкою русскою душою, которую создает подчас беспредельно широкая Русь...», – так писали тогда газеты. Внезапная и необъяснимая смерть Скобелева потрясла всю Москву. Россия и Болгария погрузились в траур. Через 30 лет на деньги, собранные всей страной, на Тверском бульваре Михаилу Дмитриевичу был установлен памятник. Он простоял всего шесть лет и был снесен по решению Советского правительства. На его месте был сооружен первый советский монумент-памятник Свободы, который, в свою очередь, был заменен к 800-летию Москвы памятником Юрию Долгорукому.
В начале лета 1807 года Наполеон разгромил при Фридланде русскую армию, которая поддерживала Пруссию. Александр I приказал начать переговоры о мире. Наполеон в это время находился на берегу Немана, в городке Тильзите. Русская армия и жалкие остатки прусской стояли на другом берегу.
И вот 7 июля на специально построенном посередине Немана плоту состоялась первая встреча Александра I и Наполеона. Самодержцы около двух часов беседовали наедине. В результате этой и последующих встреч между Россией и Францией был заключен договор, получивший название Тильзитский мир.
Наполеона Тильзитский мир вознёс на вершину могущества, а императора Александра поставил в тяжёлое положение, которое было исправлено только итогами войны 1812 года.
Тильзит!.. (при звуке сем обидном
Теперь не побледнеет росс)…,
- писал спустя 14 лет Александр Пушкин в своем стихотворении «Наполеон».
В 1942 году в Центральный штаб партизанского движения поступила информация Крымского обкома ВКП(б). Цитата:
«Во всех горных татарских деревнях (Крыма) немецким командованием созданы из татар добровольческие отряды по борьбе с партизанами во главе с немецкими или румынскими инструкторами. Все состоящие в этих отрядах обмундированы в румынскую или немецкую форму, вооружены оружием, захваченным при отходе Красной Армии, а также пулемётами и миномётами. Коушинский карательный отряд 24 марта полностью сжёг деревню Лаки за оказание помощи партизанам. В селе была произведена дикая расправа над жителями, расстреляно много женщин и детей… Особенно враждебно проявило себя население деревень (далее идет длинный перечень деревень). Немцы обещают татарам «автономию», «Крым для татар» (конец цитаты).
«Желтые ботинки», «Кошки», «Чудесная страна» – в конце 1980-х эти песни в исполнении безумной девушки с детским ведерком на голове знала вся страна. Сегодня день рождения Жанны Агузаровой. Хотя не исключено, что она на два года старше. Дело в том, что певица изрядно запутала свои биографические данные.
По одним источникам Жанна Хасановна родилась где-то в Новосибирской области, по другим – во Владикавказе. Обе эти версии она отрицает, причем последнюю – особенно рьяно.
Вообще-то быть певицей она никогда не мечтала. Театр, кинематограф – вот что ее манило. Маленькая хрупкая девочка из сибирского поселка Колывань поступала в различные театральные учебные заведения несколько раз. И почти везде ей говорили обидное: «О карьере актрисы вам лучше забыть». Так в Новосибирском театральном училище, когда Жанна уже вроде бы сдала все экзамены, ее заставили поднять юбку и показать ноги – уж больно худа показалась приемной комиссии будущая актриса. В Москве, на экзаменах в знаменитый ГИТИС, из 12 членов приемной комиссии 11 человек были против ее приема. А когда от отчаяния Жанна решила поступить в Музыкальное училище имени Гнесиных, ей вынесли суровый приговор: «Голоса нет!»
Она все делала слишком: если веселилась, то до потери сознания, если грустила – то до комка в горле. Первый же публичный концерт «Браво» с солисткой Жанной Агузаровой закончился триумфом. Когда обалдевший народ начал расспрашивать о новой солистке, музыканты с гордостью отвечали: «Это – Ивана Андерс, дочь советских дипломатов». Жанна таки стала актрисой. Пусть не на театральной сцене, но в жизни она всегда играла. Поэтому и появилась Ивана Андерс. Удивительно, но ни у кого(!) не возникло ни малейшего сомнения в том, что это действительно так. Сами ребята из «Браво» искренне считали свою солистку дочкой высокопоставленных родителей. Уже после первых концертов «Браво» их стиляжные песни переписывала с магнитофона на магнитофон вся страна. Но первый успех был вскоре омрачен начавшимися на излете застойного периода гонениями на рок-музыкантов.
Был март 1984-го. Группа «Браво», которая в кругах меломанов уже снискала небывалую популярность, выступала в одном московском ДК. Народу было много, зрители сидели даже на подоконниках. На сцену выскочила Жанна, она же Ивана. Ничто не предвещало страшного, концерт шел своим чередом. Солистка самозабвенно пела милую песенку «Белый день»:
Он пропоет мне новую песню о главном,
Он не пройдет, нет, цветущий, зовущий, славный
Мой чудный мир!
Но вдруг в «чудный мир», грохоча сапогами, неожиданно ворвались московские правоохранители. Концерт был сорван, аппаратуру опечатали, группу разогнали, а эпатажная солистка получила «годовой творческий отпуск» – сначала в Бутырке, потом в психушке и, в конце концов, была выслана из столицы. На сцену Жанна вернулась лишь через два года. Участвовала в «Музыкальном ринге» (одна из самых популярных музыкальных программ на телевидении в конце восьмидесятых), в концерте в поддержку жертв Чернобыля, ее песня прозвучала в культовом фильме «Асса».
Жанна Агузарова и «Браво» – казалось, этому творческому тандему суждено было жить долго и счастливо. Но в 90-м Агузарова, записав «Русский альбом», как всегда неожиданно «ныряет» в черную дыру под названием Америка. Шесть лет лос-анджелесских экспериментов, недолгие российские гастроли в 93-м и окончательное возвращение в 96-м.
Она по-прежнему непоседлива, непредсказуема и некоммуникабельна. Очень эпатажно ведёт себя на сцене, крайне эксцентрично — на грани китча — одевается. В своих немногочисленных интервью нередко говорит о своём внеземном происхождении и «внутренних связях» с марсианами (вследствие чего у многих возникло мнение о её психическом нездоровье). Вопреки утверждениям певицы новых песен она пишет мало. А основу концертного репертуара составляют композиции из «Русского альбома» и все те же хиты «Браво» середины 80-х годов.
7 июля 1767 года в семье известного мореплавателя родился первый русский военно-морской министр адмирал Павел Васильевич Чичагов. Он едва не поломал себе карьеру при взбалмошном Павле I, попав в каземат Петропавловки, а Александр I, напротив, сделал флотоводца морским министром. Чичагов отличался острым языком и однажды так ответил царю о причинах своего долгого отсутствия на заседаниях Государственного совета: "Извините, ваше величество, но в последнем заседании, на котором я был, шла речь об устройстве Камчатки. Поэтому я решил, что в остальной России всё уже устроено и надобность совету собираться отпала". В 1812 году адмиралу пришлось сражаться на суше, причем именно он должен был стать главным героем Отечественной войны: войска Чичагова встали на пути отступления главных сил Наполеона вдоль реки Березины. Но захватить Бонапарта не удалось, и Чичагова выставили главным виновником неудачи.
Сегодня день, когда родился народный артист СССР Иван Герасимович Лапиков. Среди наиболее известных его ролей: дядя Коля в фильме "Наш дом", старый чекист в приключенческом фильме "О друзьях-товарищах", кузнец Жемов в дилогии "Юность Петра"-"В начале славных дел", старшина Поприщенко в экранизации романа Михаила Шолохова "Они сражались за Родину", Дед Василий в фильме "Возвращение Будулая", старик-слепец в исторической драме "Борис Годунов", генерал Ермаков в телесериале "Моя судьба"... В его облике - сутуловатой крепкой фигуре, взгляде и жестах - безошибочно угадывалось не только сиюминутное состояние персонажа, но и его судьба.
Практически все фильмы с участием Ивана Лапикова имели успех. Его приглашали сниматься Сергей Герасимов, Сергей Бондарчук, Андрей Тарковский…
После роли Семена Трубникова в фильме Алексея Салтыкова «Председатель» 1964 года Иван Герасимович стал одним из самых востребованных актеров второго плана. Ленинскую премию за главную роль Егора Трубникова получил тогда Михаил Ульянов, а Иван Лапиков за роль его брата Семёна получил судьбу.
В 1973 году за роль Бориса Краюшкина в фильме «Минута молчания» он был удостоен Госпремии РСФСР имени братьев Васильевых, а в 1979-ом получил Госпремию СССР за блестящее исполнение роли Панкрата Назарова в фильме «Вечный зов». Но больше всего Лапиков гордился не государственными наградами и премиями, а медалью "За оборону Сталинграда"». Он и умер, как солдат, выступая перед воинами одной из подмосковных частей.
Иван Герасимович неважно себя чувствовал и не хотел ехать на эту встречу. Но, увидев 1 мая 1993 года, как в Москве омоновцы избивают демонстрантов, сказал жене, что считает своим долгом хоть как-то помешать развязыванию гражданской войны в России. Сердце его остановилось во время выступления, смерть эта была под стать всей его жизни - трудной, ответственной, порядочной и, в конце концов, счастливой.
Также в этот день появился на свет актер театра и кино Валентин Никулин. Одной из лучших ролей Никулина был Смердяков в фильме «Братья Карамазовы». А самой доброй – доктор Гаспар из «Трёх Толстяков».
Он окончил юридический факультет МГУ имени Ломоносова, затем — Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТ, после чего был зачислен актёром «Современника». В этом театре он фактически и проработал всю жизнь, за исключением тех семи лет, когда в 90-х годах уезжал в Израиль. Основатель «Современника» Олег Ефремов называл его одним из самых талантливых мастеров. Умер Валентин Никулин на 74-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни в августе 2005 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
В такой же день 1943 в небольшом городке Фосдиного в семье военного моряка родился итальянский соловей Тото Кутуньо. Отец Тото, кроме того, что ходил по морям, обожал играть на трубе популярные джазовые мелодии, и когда юный Кутуньо проявил интерес к музыке, он научил его нотной грамоте. Тото оказался очень способным учеником - он освоил массу различных музыкальных инструментов: от той же трубы до контрабаса. Однако особой любовью юноши пользовались гитара и фортепиано. Первую песню Тото сочинил в 16 лет, а к 30 годам настолько продвинулся в этом деле, что сам Джо Дассен исполнил его произведение! Позднее песни Тото пели Адриано Челентано, Клод Франсуа, Далида, Мирей Матье, Рэй Чарльз и снова Джо Дассен. Короче говоря, как композитор Кутуньо был нарасхват. А вот как исполнителя его практически не знали. Если, конечно, не брать в расчет участие Тото в группе "Альбатрос". Но вот в 1983 году Тото выступил на фестивале в Сан-Ремо со своей песней "Итальянец" и... занял первое место. Так мир узнал другого, поющего Кутуньо.
ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:
 
До XIX века
	- 1438 — французский король Карл VII провозгласил Прагматическую санкцию, по которой утверждался приоритет королевской власти над властью папы римского.
 
	- 1445 — в битве у Суздаля войско татарских царевичей Махмуда и Якуба, сыновей казанского хана Улу-Мухаммеда, наголову разбило рать великого князя Московского Василия II Тёмного, который был пленён, а великое княжение, в соответствии с древним порядком наследования, перешло к Дмитрию Шемяке.
 
	- 1520 — несколько сотен раненых испанцев под командованием Эрнана Кортеса одержали блестящую победу в Битве при Отумбе над многотысячной армией Ацтекской империи, предопределив её падение годом позже.
 
	- 1575 — встретившиеся для переговоров о перемирии английский и шотландский отряды, вступили в сражение известное как Набег на Ридзвайр (англ.)русск. и ставшее последним сражением между Шотландским и Английским королевствами.
 
	- 1607 — впервые спет гимн Англии «God Save the King».
 
	- 1668 — Исаак Ньютон получил степень магистра наук.
 
	- 1754 — в Нью-Йорке открылся Королевский колледж (ныне Колумбийский университет).
 
	- 1770 — победа русского флота под командованием адмирала Спиридова в Чесменской битве в русско-турецкой войне 1768—1774 гг..
 
	- 1784 — первый в Австрии пилотируемый полёт на аэростате совершил Й. Стувер.
 
	- 1798 — по итогам Дела XYZ Конгресс США аннулировал Американо-французский договор (1778),0 что стало началом Квазивойны.
 
XIX век
XX век
XXI век
Родились
См.
 также: Категория:Родившиеся 7 июля
До XIX века
XIX век
	- 1841 — Владимир Тихомиров (ум. 1915), русский учёный-биолог и фармацевт, профессор Московского университета.
 
	- 1843 — Камилло Гольджи (ум. 1926), итальянский физиолог, гистолог и патолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1906 года.
 
	- 1860 — Густав Малер (ум. 1911), австрийский композитор.
 
	- 1861 — Нетти Стивенс (англ. Nettie Maria Stevens; ум. 1912), американский биолог и генетик.
 
	- 1863 — Владимир Дуров (ум. 1934), русский цирковой артист-дрессировщик.
 
	- 1878 — Сергей Марков (ум. 1918) — российский военачальник, участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн.
 
	- 1882 — Янка Купала (настоящее имя Иван Доминикович Луцевич; ум. 1942), народный поэт Белоруссии, академик АН БССР и АН УССР.
 
	- 1883 — Тойво Куула (ум. 1918), финский композитор.
 
	- 1884 — Лион Фейхтвангер (ум. 1958), немецкий писатель еврейского происхождения.
 
	- 1887 — Марк Шагал (ум. 1985), российский, белорусский и французский художник еврейского происхождения. Один из самых известных представителей художественного авангарда XX века.
 
	- 1893 — Мирослав Крлежа (ум. 1981), хорватский поэт, писатель и драматург.
 
	- 1899 — Джордж Кьюкор (ум. 1983), американский кинорежиссёр.
 
XX век
	- 1901 — Витторио Де Сика (ум. 1974), итальянский актёр и кинорежиссёр, обладатель четырёх «Оскаров».
 
	- 1907 — Роберт Хайнлайн (ум. 1988), американский фантаст.
 
	- 1908
	
	
 
	- 1911 — Джанкарло Менотти, американский композитор итальянского происхождения, основоположник современной американской оперы.
 
	- 1914 — Серафим Туликов (ум. 2004), советский композитор-песенник.
 
	- 1915 — Роман Тихомиров, советский музыкант, кинорежиссёр и сценарист, народный артист РСФСР.
 
	- 1922
	
	
 
	- 1924 — Наталья Бехтерева (ум. 2008), нейрофизиолог, академик РАН.
 
	- 1929 — Эдуард Павулс (ум. 2006), латышский актёр.
 
	- 1932
	
	
 
	- 1936 — Юрий Осипов, президент Российской Академии наук.
 
	- 1937 — Булат Мансуров, туркменский и российский режиссёр.
 
	- 1939 — Елена Образцова (ум. 2015), оперная певица (меццо-сопрано), народная артистка СССР.
 
	- 1940 — Ринго Старр, британский музыкант, барабанщик группы The Beatles.
 
	- 1941 — Виктор Агеев, двукратный чемпион Европы и четырёхкратный чемпион СССР по боксу в среднем весе, тренер, президент ФПБР.
 
	- 1943 — Тото Кутуньо, итальянский певец и композитор.
 
	- 1948 — Владимир Алеников, российский кинорежиссёр.
 
	- 1949 — Шелли Дюваль, американская актриса.
 
	- 1951 — Ли Хунчжи, основатель и лидер духовного учения «Фалуньгун».
 
	- 1962 — Жанна Агузарова, певица, бывшая вокалистка группы «Браво».
 
	- 1974 — Лив-Грете Пуаре, бывшая норвежская биатлонистка.
 
	- 1975
	
	
 
	- 1976 — Беренис Бежо, французская киноактриса.
 
	- 1977 — Мартин и Факундо Ломбард, аргентинские танцоры, актёры и режиссёры.
 
	- 1980 — Мишель Кван, американская фигуристка.
 
Скончались
См. также: Категория:Умершие 7 июля
	- 1307 — Эдуард I Длинноногий (р. 1239), король Англии.
 
	- 1572 — Сигизмунд Август, король польский, великий князь литовский.
 
	- 1633 — Лев Сапега (р. 1557), белорусский мыслитель, государственный, общественный и военный деятель Великого княжества Литовского.
 
	- 1647 — Томас Хукер (Thomas Hooker) (р. 1586), основатель столицы Коннектикута Хартфорда, отец американской демократии.
 
	- 1718 — царевич Алексей, сын и престолонаследник Петра I.
 
	- 1773 — Корнелиус Дауэс (Cornelis Douwes) (р. 1712), голландский математик, астроном.
 
	- 1816 — Ричард Бринсли Шеридан, англо-ирландский писатель и политик.
 
	- 1840 — Николай Станкевич (р. 1813), русский философ, писатель, поэт, публицист, мыслитель.
 
	- 1881 — Александр Шпаковский (р. 1823), русский электротехник, изобретатель в области фотографии, электрического освещения и теплотехники.
 
	- 1882 — Михаил Скобелев, русский военачальник и стратег, генерал от инфантерии (1881), генерал-адъютант (1878).
 
	- 1892 — Иван Черский (настоящее имя Ян Доминикович Черский) (р. 1845), русский геолог, палеонтолог и географ.
 
	- 1912 — Артур Хобрехт, прусский политик и государственный деятель (род. 1824).
 
	- 1926 — Фёдор Шехтель (р. 1859), архитектор (Ярославский вокзал в Москве, здание МХАТа).
 
	- 1930 — Артур Конан Дойль (р. 1859), известный английский писатель, создатель Шерлока Холмса.
 
	- 1945 — Саломея Нерис, литовская поэтесса, Народная поэтесса Литовской ССР, лауреат Сталинской премии первой степени.
 
	- 1956 — Готфрид Бенн (р. 1886), немецкий эссеист, новеллист, поэт-экспрессионист и доктор медицинских наук.
 
	- 1965
	
	
 
	- 1967 — Вивьен Ли (род. 1913) — английская актриса, сыгравшая роль Скарлетт О’Хара в фильме «Унесённые ветром», обладательница двух премий Оскар.
 
	- 1974 — Леон Шамрой (р. 1901), американский оператор и режиссёр.
 
	- 1985 — Игорь Гелейн (р. 1905), кинооператор, снявший первый фильм (документальный) в 23 года.
 
	- 1996 — Александр Шульман (Alexander Shulman) (р. 1915), канадский хирург, открывший способ лечения ожогов.
 
	- 2000 — Михаил Друян (р. 1911), кинооператор-мультипликатор.
 
	- 2006 — Сид Барретт (р. 1946), английский музыкант и художник, основатель и участник группы Pink Floyd.
 
	- 2011 — Юрий Кукин (р. 1932), советский и российский поэт, музыкант, бард.
 
	- 2014
	
	
 
                        
                     
                    
                    
Комментарии
Не знала про Агузарову таких фактов... Но так и не поняла, за что ее в бутырку - то?.... Эпатажная певица....
Спасибо, Алексей много интересного...
Тихомиров, Гольджи, Бехтерева, Образцова, Агузарова осчастливили мир своим рождением.
Скобелев, Конан Дойль опечалили......
Спасибо, Лёша!!!
А́рмия Крайо́ва (АК; польск. Armia Krajowa, буквально — Отечественная армия) — вооружённые формирования польского подполья во время Второй мировой войны, действовавшие в пределах довоенной территории польского государства, а также в Литве...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%8F_%D0%9A%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%B2%D0%B0#.D0.90.D0.9A_.D0.B2_.D0.9B.D0.B8.D1.82.D0.B2.D0.B5