Турция - Израиль: причины кризиса
Журналистам полагается быть циниками и с прохладной отстраненностью относиться к предмету своего исследования. И все-таки кризис в отношениях между Израилем и Турцией наполняет мое сердце грустью. Мне больно наблюдать за исполненными ярости и ненависти речами Реджепа Тайепа Эрдогана, наравленными против Израиля. Мне грустно слышать заявления главы МИДа Авигдора Либермана, который отвечает туркам с присущим ему сочетанием грубости и невежества. Мы не страна лгунов и убийц, как утверждает Эрдоган. Турция – не Иран, который мечтает стереть государство Израиль с карты мира, как полагает Либерман.
Стратегический союз с Турцией, наряду с мирным договором с Иорданией, был самым важным израильским достижением мирных переговоров в Мадриде и в Осло. Сотрудничество в военной сфере, торговые отношения, туризм развивались со стремительностью, превосходившей все прогнозы и ожидания. Это не было связано с одним лишь временным совпадением стратегических интересов государства Израиль и Турецкой республики.
Два первых израильских премьер-министра, Давид Бен-Гурион и Моше Шарет, владели турецким языком. Бен-Гурион изучал юриспруденцию в Стамбуле. Шарет служил офицером в оттоманской армии во время Первой мировой войны. Мустафа Кемаль Ататюрк и его правая рука, Исмат Инуну, были высшими офицерами на палестинском фронте.
Бен-Гурион и Аттатюрк взбунтовались против религиозной среды, в которой они воспитывались, и оба создали секулярные государства, ориентированные на Запад. Бен-гурионовская государственность была во многом похожа на турецкий кемализм. Обе государтвенные идеологии противостояли религиозным течениям и влиянию религии на повседневную жизнь страны. Болезненные внутренние проблемы двух государство также похожи: проблематичное отношение к меньшинствам, чрезмерное влияние армии, которое в Турции обернулось военным переворотом.
В начале 90-х годов, когда Израиль и Турция находились под руководством Ицхка Рабина и Тансу Чиллер, возникло впечатление, что западный секуляризм одерживает историческую победу в обоих государствах. Еще немного – Израиль и Турция займут подобающие места в стане экономически развитых демократических государств.
Турция стала активно стучаться в двери Объединенной Европы. Израиль наслаждался плодами нормализации отношений с международным сообществам и экономической глобализации – последствия Мадрида и Осло.
Израиль принял миллион репатриантов из бывшего СССР, людей абсолютно секулярных, которые полностью изменили демографический облик страны и отодвинули в сторону религиозное население. Однако это изменение оказалось краткосрочным. 45% еврейских учеников первых классов посещают либо государственно-религиозные, либо ультраортодоксальные школы. 13-процентный рост за последнее десятилетие. Турция, которая была отвергнута Евросоюзом, пережила похожие демографические процессы – влияние религии в обществе значительно окрепло. В обоих государствах произошла характерная поляризация: развитое высокотехнологическое общество - с одной стороны, переполненные синагоги и мечети – с другой; бурная ночая жизнь и бикини наряду с традционными одеяниями женщин и возвращением людей в лоно религии.
И в Анкаре, и в Иерусалиме у власти находятся правительства, которые стремятся избавиться от кемалистской и бен-гурионовской государственной модели. Идеологической основной двух правительств является религия и религиозная традиция – пусть даже Эрдоган и Нетаниягу носят европейские костюмы. Партия Эрдогана предпринимает усилия с целью ослабления армии и судебной системы, являющимися оплотом кемализма. В Израиле это делается немного по-другому: рост числа религиозных офицеров среди высшего командного состава; пренебрежение к постановениям Высшего суда справедливости со стороны нынешней исполнительной власти.
Когда Эрдоган стремится к панисламизму, а Нетаниягу ведет борьбу со всем миром и развивает израильскую еврейскую идентичность, с неприязнью относящуюся к этническим меньшинствам - столкновение между Турцией и Израилем является неизбежным. История с перехватом флотилии стала катализатором, ускорившим этот процесс.Источник
http://cursorinfo.co.il
Комментарии
В своё время в СССР, не успели добежать и получили то , что получили... Оказалось , что даже самые - самые ортодоксы лауреаты сталинских - ленинских... оказались пустым балластом без Воли, в том смысле как это понимал, например Ницше.
Евреи живут давно, очень... недавно они фильм сняли про себя сняли... что было бы если их бы небыло... Ничего особенно хорошего получилось... впрочем как и без всех других народов жилось бы скучнее имхо.
Безусловно.
Политолог Дмитрий Бадовский раскрывает подоплеку конфликта на Ближнем Востоке.
От себя добавлю: Религия в первом случаи используется правящими кругами как ИНСТРУМЕНТ для повышения своего авторитета внутри страны. Убежден, что религия должна быть отделена от государства, чтобы ей не манипулировали политики.
Израиль, наоборот теряет этот рынок, но свято место пусто не бывает, поэтому и идет передел Турецкого рынка.
Относительно исламизации. И мне бы не хотелось, но уменьшение численности русского населения по миллиону в год может к этому привести. Увы, это реальность. Рождаемость среди русских меньше полутора детей на женщину, а у мусульман больше 3. И смертность среди русских выше в результате злоупотребления алкоголем. И средний возраст особенно мужчин значительно ниже.
Россия не потому держишься за Иран, что там хороший режим, а потому что там Рынок, где Россия зарабатывает деньги.
Your actions help honor Officer Johns and support our critical work teaching the world about the Holocaust and the dangers of unchecked hate. We will not -- and cannot -- be deterred. Together, we will pursue our mission with an even greater sense of urgency.
Thank you for supporting us during this difficult year and into the future.
Sincerely, waspan.
Это не добрососедство татар и русских, а совсем другое и очень страшное.
К сожалению, уже масса реальных примеров в современной истории России.
Для интересам посмотрите вокруг... много ли вы найдёте неприятностей не рукотворных? если нашли не спешите делать выводы - смотрите глубже.