Чужие или война с саламандрами

Днями жене нахамили в магазине. Вроде бы, ничего особенного, во времена социалистического реализма хамство было нормой жизни и никого не удивляло. Удивляло то, что оно еще кого-то удивляет. Как-то ко мне приехали финские знакомые, которых, понятно тут же обвесили и обхамили, а когда они пообещали больше в этот магазин не ходить – подняли на смех. Они потом долго удивлялись нашему чувству юмора.Сейчас пришел хоть плохонький, а рынок, и грубить покупателю стало не всегда выгодно. Но эти магазинные хамы были из Калмыкии, сами сказали, и про столичные заморочки не слышали. У них на родине, очевидно, порядок только с шахматной мыслью.
Впрочем, нравы калмыцких скотоводов меня волнуют мало, больше беспокоит тот факт, что в обычном (не китайском или там японском) магазине продавцами почему-то работают граждане, освоившие из нашего великого и могучего только мат. Неужели такой страшный кадровый голод? Или продавец бакалеи – это теперь редчайшая профессия, что-то вроде маркшейдера или сомелье, и московским безработным ее нипочем не освоить? Беспокоит и другое. Скажем, в подвале моего дома, с ведома местных властей, уже несколько лет нелегально проживают заезжие граждане, которые якобы наш дом обслуживают. Из-за этого дом разваливается на глазах, а в подвале хранятся баллоны с ацетиленом, отчего мы в любой момент можем взорваться к чертовой матери. Разумеется, об этом знают все начальники, включая лучшего министра всех времен Шойгу, но им, понятно, на это плевать.Вообще при запредельном цинизме нашей жизни, обсуждение проблем миграции и приезжих, почему-то вызывает у начальства приступы клаустрофобии. Они краснеют, бледнеют и стараются по слогам выговорить нерусское слово толерантность… Как будто для кого-то тайна, что таджики тут не ради дружбы народов, не потому, что такие умные и трудолюбивые и уж совсем не потому, что горожане такие гордые и работать не хотят.
Просто большую часть заработанных денег эти бедолаги вынуждены отстегивать тем самым начальникам. Которые, в смысле, начальники, и сами в основном приезжие, они этот город не строили, они его не любят, они тут бабки заколачивают. И плевать им, если что-то рухнет и взорвется, чихали они на архитектуру, экологию и на все остальное. А нас они презирают и считают лохами. Кстати, речь не только о Москве, в других городах та же история. А что до пробок, так мегаполис – он и должен разрастаться, ничего, потерпим, светлое будущее не за горами, а с мигалочкой проехать еще можно. Хотя квартирки себе на гнилом западе эти ребята уже прикупили и прекрасно знают, что даже для нашей сверхбогатой лимиты там ничего специально строить не будут. Покупай вторичное жилье или катись на историческую родину и возводи шотландские замки там.
И вот тут наша творческая интеллигенция (в основном из тех же нахрапистых варягов) начинает сильно негодовать и возмущаться: «Ишь какие, мы может тоже в столицах жить хочем!» Понятно, все хочут.Помню, лет тридцать назад приятель привел в наш дом модную драматургессу из провинции, которая тут же начала, как говорили в старые времена, фраппировать: «Какое мещанство - жена, ребенок, квартира, дайте атмосферы для творчества!..
Нет, не могу, пойду ширнусь в подъезде!..»
Впрочем, ширяться в подъезд барышня не пошла, а, напротив, с аппетитом покушала, а вскоре и вовсе удачно вышла замуж с видом на площадь Маяковского, откуда московского мужа быстренько выписала и стала хозяйкой прекрасной квартирки в пределах Садового кольца с потолками 3.50. И теперь рассказывает, что это ее родовое гнездо, где ей когда-то и стала являться капризная муза.
Это я к тому, что и раньше подразумевалось, что наши деятели культуры (замечательный термин, слово «деятели» правильно стоит впереди) или, скажем, коммунистической партии проживать обязаны исключительно в столице. Про нынешних нуворишей и говорить нечего.
Кстати, явление чисто наше, российское. Марсельцы прекрасно живут а Марселе, детройтцы - в своей автомобильной столице, а если бродвейским режиссерам и удобней жить в Нью-Йорке, так только во время театрального сезона. Да что режиссеры, там и у президентов нет обыкновения отстраивать себе дачи на вашингтонщине. Отпрезидентствовал – и с приветом в Техас на ранчо!
А насчет свободы передвижения или там проживания – да, пожалуйста, передвигайтесь. Но есть и еще один важный институт - преждепользование. Это не из патентного, это из римского права. То есть каждый народ или там группа граждан имеют право жить там, где жили их отцы, дети и прадеды. Это их территория, их земля. А когда эта ухоженная земля вдруг начинает нравиться тем, кому лень наводить порядок в своем доме, возникают войны, которые в марксимзе называются освободительными.
А ксенофобия, кстати, это вовсе не болезнь вроде чесотки, это заложенная в человеческих генах и абсолютно нормальная боязнь чужих, нежелание увидеть в своей постели Далилу, а в своем дворе - Троянского коня. И лекарство тут одно - уважительное отношение гостей к хозяевам. Но это у нас почему-то не пропагандируется.
Зато вся страна дружно ненавидит москвичей, а заодно, американцев, империалистов, сионистов и других инородцев. Что, понятно, куда безопасней, чем разбираться с собственным начальством.
Помните чапековскую «Война с саламандрами»? Поначалу саламандры удивляли, это было модно и круто, потом буревестники рыночных реформ стали на саламандрах наваривать, а потом люди спохватились и поняли, что планета им больше не принадлежит. Все, приехали.
Ничего не напоминает?

http://gidepark.ru