Россиянам не хватает на еду и одежду. 40% россиян экономят на еде

Сергей Бобылев/ТАСС
Россияне стали больше экономить на одежде, спорте, путешествиях и развлечениях. Эксперты отмечают, что для населения кризис еще не закончился и даже наметившийся рост ВВП вряд ли отразится на общем уровне доходов граждан.
Четверо из десяти россиян вынуждены экономить на продуктах питания, каждый третий сокращает расходы на путешествия, развлечения, одежду, каждый пятый — на рестораны и алкоголь.
Как показывает исследование, проведенное в июне холдингом «Ромир», хотя в общей массе доля экономящих россиян сократилась с 89 до 82%, оставшиеся стали больше экономить практически на всех статьях расходов.
За год в два с половиной раза выросла доля экономящих на медицинских услугах и занятиях спортом, втрое — на бытовых услугах, вчетверо — на транспорте и мобильной связи.
И хотя число россиян, вынужденных экономить на еде, снизилось с 43 до 39%, оно по-прежнему тревожно высокое.
О той же тенденции свидетельствует один из последних опросов ВЦИОМ. Согласно ему, около 10% россиян не хватает денег даже на продукты, а 29% едва хватает на одежду.
Это наглядные свидетельства того, что последние двенадцать месяцев россиянам дались нелегко, а период тяжелой экономической ситуации продолжается, причем все еще и с тенденцией к ухудшению,
отмечают исследователи.
Согласно статистике, доходы населения падают с октября 2014 года. Положительная динамика за все время была отмечена только в январе 2017-го, когда была произведена единовременная выплата пенсионерам в размере 5 тыс. рублей.
Ранее в обзоре Внешэкономбанка отмечалось, что доходы россиян в апреле этого года снизились до уровня 2009 года.
При этом россияне ощущают инфляцию в стране в три раза выше официальной - к концу года, они считают, что она составит 12%, пишет Bloomberg.
Пока никаких предпосылок к тому, чтобы говорить о росте доходов, нет, констатирует замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер. В ближайшее время в лучшем случае будет стагнация, а для некоторых групп населения спад может продолжиться, считает эксперт.
Хотя правительство и эксперты заявляют о том, что период рецессии в экономике закончился и в этом году ВВП будет расти, население пока этого на себе не ощущает: слишком небольшой наметился рост по сравнению со спадом в предыдущие годы, чтобы говорить о какой-то компенсации.
Рост экономики будет скорее медленным и плавным, считает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. По сравнению с Минэкономразвития, где настаивают на том, что ВВП в этом году вырастет на 2%, аналитики Сбербанка более сдержаны в прогнозных оценках и считают, что он может быть на уровне 1,2%.
Хотя другие сценарии в диапазоне роста от 1 до 2% Цепляева также не исключает.
Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что по итогам 2017 года доходы населения вырастут не менее чем на один процент в реальном выражении.
«Сейчас можно говорить о некоторой наметившейся стабилизации, но пока успехи довольно скромные (в мае еще продолжался спад реальных доходов). Существенный рост доходов требует предпосылок, которых пока нет», — отмечает начальник департамента финансового анализа и экономических исследований КБ «Альба Альянс» Ольга Беленькая.
Роста экономики не чувствуется, поскольку одной из его основных составляющих является рост доходов населения. Пока его нет, не будет и серьезных изменений в статьях расходов, подчеркивает аналитик «АЛОР Брокер» Кирилл Яковенко.
За последние пять лет число бедных выросло на 30%, до 22 млн человек.
Среди тех, кто говорит, что ни на чем не экономит (таких, по данным «Ромир», 18%), большая часть — жители крупных городов и молодежь, которая на подсознательном уровне считает, что не экономит лишь на том, в чем у нее есть потребности, а потребности эти могут не распространяться, например, на ту же самую стандартную потребкорзину, рассуждает аналитик. Искать поводы для оптимизма здесь не стоит, уверен он.
В целом в сравнении с ситуацией в 2015 году в потребительских расходах россиян все же появилась позитивная нота, но она выражается в небольшом сдвиге интересов в сторону приобретения бытовой техники, турпутевок и электронных устройств. Если смотреть предыдущие исследования, то это как раз те позиции, от которых россияне обещали отказаться два года назад, но не смогли, добавляет Яковенко.
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций по РФ за апрель 2017 года, по данным Росстата, составила 39 839 рублей. В январе – мае реальные располагаемые доходы населения снизились на 0,8%.
По данным последнего опроса Центробанка, большинство респондентов (51%) отмечают, что их материальное положение за прошедший год не изменилось. 19% ожидают его ухудшения в следующем году.
Напомним, что в конце июня правительство России повысило прожиточный минимум в России на 218 рублей, до 9909 рублей. Для трудоспособного населения прожиточный минимум составил 10 701, для пенсионеров — 8178, а для детей — 9756 рублей.
По данным Росстата, стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце мая 2017 года составила 4036,7 рубля в месяц и по сравнению с апрелем выросла на 4,2%, а с начала года — на 9,4%.
Также растут цены на услуги пассажирского транспорта, ряд медикаментов, сезонную одежду и обувь, некоторые виды стройматериалов, услуги связи и бензин.
Комментарии
Именно он, с вашей точки зрения, отвечает вашим чаяниям.
Поэтому, вы должны помнить, что это Ваш Президент.
Глядя на платежку ЖКХ, не материтесь, а спокойно повторяйте -
"это мой президент, я сам за него голосовал и поддерживаю".
Если вашего заработка или пенсии не хватает на квартплату, лекарства и
жратву с одеждой - не злитесь, а спокойно повторяйте - "это всё не страшно,
главное в стране мой президент, которого я выбирал и поддерживаю сердцем".
Получая зарплату в рублях, которых с каждым днём становятся всё меньше,
не волнуйтесь, а просто повторяйте про себя - "я поддерживаю внешнюю политику Путина
и мне лишние деньги не нужны, главное в России – Наш Президент".
Если в вашу семью придёт похоронка на сына, отдававшего "служебный
долг" Родине в Украине, Сирии, а в дальнейшем может в Сомали, Зимбабве,
или где-нибудь на островах Кука, то примите это как должное, со слезами гордости и
чувством патриотизма. И вообще - вы себе ещё нарожаете, а Путин у нас ОДИН!
Ну, а если вам что-то не нравится - заткнитесь!
И помните, это ВЫ выбрали и поддерживаете Путина,
а иначе бы в России был другой Президент!
Комментарий удален модератором
Простые граждане зарабатывают своим трудом гораздо больше чем получают, но им выплачивают только часть их заработка, а остальные бюджетные деньги идут путинским мародёрам, которые не имеют отношения к общественно-полезному труду, но покупают за счёт государственных средств для себя любимых дворцы и яхты.
И если бы бюджет не пилили и страну не разворовывали, то мы бы жили в разы лучше. Или ты придурок против того, чтобы жить лучше?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
главное гордость за разорванные на КК задницы, остальное - ерунда
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Можно и опуститься до уровня Северной Кореи (тенденция есть), голодать и одновременно верить Росстату и федеральным СМИ...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У нас 23 миллиона людей существуют ниже черты бедности.
Обнищание россиян достигло самого катастрофического уровня со времен перестройки.
Буквально за год оптимизм наших граждан развеялся как дым, а благосостояние достигло уровня конца 1990-х годов. Социологи провели масштабное исследование и зафиксировали чудовищные данные: больше половины россиян не могут противостоять кризису и считают, что дальше будет только хуже.
В России нищими являются именно работающие.
А головой работать далеко не каждый сможет, особенно если ее напичкали предрассудками и не дали образования никакого.
А насчет плохо: плохо не сейчас - плохо в будущем будет, по всем признакам основная масса населения деградирует имхо.
Комментарий удален модератором
Планка бедности в США это $11490 в год на одного человека, $15510 на двоих, $19530 на троих, $23550 на семью четверых. Сразу бросается в глаза, что тот доход который в США считается уровнем бедности, оказывается выше чем средняя зарплата в России.
Ну и стоит заметить что люди за уровнем бедности в США не платят никаких налогов, в то время как получатели средней зарплаты в России платят 13% от своей зарплаты. Ну и средний россиянин тратит половину своей зарплаты на продукты питания, в то время как этому бедному американцу продукты питания достаются бесплатно (государство дает банковскую карточку на которую переводят деньги каждый месяц на покупку продуктов). Отопление и электричество субсидируются. Ну и медицинское обслуживание у бедных американцев бесплатное, и лучше по качеству чем в России. Ну и общий уровень цен в США ниже чем в России.
герасимдонской↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
Спросил, в чем дело, а они говорят, мы из 40% бедных и голодных! И хором поют, мол хороша я хороша, да плохо я одета! Никто замуж не берет девушку за это!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В шкаф одежда уже не помещается, и надеть нечего...
Комментарий удален модератором
по некой очень мерзостной причине:
не радует нас то, что получаем,
а мучает, что недополучили.
(с)
закупайте вазелин к мундиалю
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором