В июле 1917 был подавлен первый большевицкий путч
3(16) июля 1917 в Петербурге начались подготовленные большевиками демонстрации против Временного правительства с целью захвата власти к моменту начала намеченного на 26 июля VI съезду РСДРП(б). Цель предполагалось реализовать, используя забольшевиченные части Петроградского гарнизона и дружины из рабочих.
Большевики провоцировали столкновения, рассадив на крышах своих стрелков, начавших пальбу из пулеметов по демонстрантам, при этом наибольший урон пулеметчики большевиков нанесли как казакам, так и демонстрантам. Известная тактика, широко применявшая советской и российской властью в будущем. Вплоть до украинского Майдана.
Однако июльский путч большевиков захлебнулся. Троцкий в «Моей жизни» говорит скупо: «Глубокая июльская разведка превратилась в одностороннее сражение. Противник оказался победителем без труда, ибо мы не вступали в борьбу. Ленин и Зиновьев скрылись».
6 июля Временным Правительством была создана особая следственная комиссия для расследования восстания и привлечения виновных к ответственности.
Аресту подлежали: Ленин, Луначарский, Зиновьев, Коллонтай, Козловский, Суменсон , Семашко, Парвус, Ганецкий, Раскольников, Рошаль.
Было арестовано около 800 большевиков, разогнана редакция газеты «Правда» и штаб большевиков в особняке Кшесинской.
В ходе событий казачьим патрулём был убит на Шпалерной улице корреспондент «Правды» Воинов, а Суменсон была избита солдатами гвардейской конной артиллерии в Павловске. Троцкого посадили в «Кресты».
Были все основания загнать всех большевиков пожизненно на каторжные работы за полярный круг. Временное правительство их всех освободило 7 сентября 1917, т.е. через два месяца.

Комментарии
Ну, Модестову я уже не дивлюсь, не может человек без того, чтобы не нагадить! Правда, забыл кем-то сказанное: - выстрелишь в прошлое из пистолета - получишь пушечный ответ!...
И еще совет, перед тем как писать материалы все-таки читай-те первоисточники и воспоминания участников событий о которых пишите...
Совет - перед тем как публиковать свои коменты все-таки перечитывайте их.
По этой же причине он был против попытки сместить Врем. прав-во в мае, когда прошла вооруж. демонстрация - если не ошибаюсь, под водительством Юренева.
Большевики выбрали мирную демонстрацию.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
___________________________________________
Начальник отдела милиции Якиманского района Москвы, член РСДРП (м) А.Вышинский добросовестно попытался выполнить этот приказ, но не смог. Впрочем, некоторых из перечисленных он уничтожил в 1936 - 1938 гг. А рядом с Лениным, у Кремлевской стены его торжественно похоронили в 1954-м.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором