Варварство. Страшные обычаи ацтеков
Испанцы, захватившие города ацтеков, были поражены жестокими обычаями этого народа! Так поражены, что их кровавость внедрена в наше сознание как аксиома. (Хотя, если вспомнить «шалости» инквизиции и многочасовые изощренные казни преступников и бунтовщиков на рыночных площадях «цивилизованной» Европы, то вынимание сердца из распоротой ножом груди жертвы не должно было шокировать донов.)
Но некоторые обычаи на самом деле должны были привести европейцев в изумление.
Например, мыться не менее 2 раз в день при помощи мыльного дерева (в Европе того времени считалось, что все болезни от чистоты – истинно, ацтеки – варвары! Я как представлю балы того времени. В помещении танцует, разговаривает, флиртует 100 чел. которые НИКОГДА не мылись.И вспоминаю 1 бомжа, заванивающего весь вагон метро.).
Или то, что вдоль основных дорог империи ацтеков через каждые 10-15 км стояли сооружения для оправления физиологических потребностей, дабы не гадили пешеходы вдоль дорог (интересно, а какова норма для российских дорог?)
А об ацтекском рабстве вообще написано и снято множество жутких сцен. Например, крупнейший рынок Теночтитлана – на 25 тыс. чел. Здесь не только торговые ряды, цирюльни,
носильщики. Но и судьи, обеспечивающие права потребителя, а так же контроль, проверяющий качество товара, поступающего на рынок (почти как в Москве на Черкизоне!). И, естественно, рабы. В рабство человек мог продаться сам, получив за себя деньги. Ему давался год на то, что чтоб потратить деньги или вернуть их, тем самым, выкупив себя из рабства (чем не залоговое кредитование?).
Рабами становились преступники, должники, военнопленные. Из рабства могли отпустить, если раб в суде мог доказать, что с ним плохо обращаются (их бы в Чечню).
Но самый варварский обычай по отношению рабов процветал именно на рынке! Если раб сумел сбежать, покинув пределы рынка, и наступил в человеческий кал – его освобождали! Причем задерживать и догонять раба должен был хозяин – посторонний, попытавшийся задержать раба, сам становился рабом! Вот ведь варвары! – в то время, как города просвещенной Европы утопали в фекалиях, у ацтеков найти человеческий кал на улице было крайне сложно!
И прочее, прочее, прочее, говорящее о чудовищной цивилизации ацтеков, стертой в праведном гневе с лица Земли.
P.S. Если же судить о кровавых обычаях по хроникам европейских монахов, то и здесь не все вяжется. Так, по описанию, за 4 дня празднеств посвященных открытию нового храма, в 200 тыс.городе было принесено в жертву 84 000 чел. Причем император Ауицотль, который резал этих людей собственноручно, должен был убивать 14,6 чел в минуту, вспарывая им грудную клетку и вынимая сердце. Причем выдерживая этот темп круглосуточно в течение всех четырех суток. Рука бойца кромсать не устала?Это же целый цех по переработке мяса не справится! Великие и могучие люди, императоры ацтеков!
А может, эти байки были призваны просто служить «PR-прикрытием» уничтожения развитой культуры и разграблению ценностей? И страшные ацтеки были не более кровавыми и жестокими, чем большинство средневековых народов?
Комментарии
А Вы говорите: воняют. Они же заботились о пустоте организма от грязи!
Некоторые травы и деревья так отбивают любую грязь, что и баня рядом не стояла.
Если же судить о кровавых обычаях , то мы переплюнули уже давно не только ацтеков. Если в поезде подвешивают призывника под присмотром или руками призывного начальства на второй день призыва и привозят матери освежёванного от горла до паха, исколотого, с синяками, то никакой ацтек не сравнится с этой нынешней жестокостью отдельных ведомств и граждан.
Я говорю, что можно в любых условиях соблюдать гигиену.
например у нас в посёлке если приспичит в центре, хоть караул кричи!
ну или в кустики, плиз ))
в России на этом ТАКИЕ деньги зарабатывают! пусть хоть коммерческие будут и то ладно..
Или я не в курсе, что налоги все до единого отменили?
Спасибо автору за интересный материал. По поводу мытья и запахов - говорят еще, что арабы во время крестовых походов тоже были поражены духом рыцарей (отнюдь не воинским). Но оправдывают это тем, что в средние века леса по всей Европе повырубали, поэтому мытье теплой водой стало дорогим удовольствием.
А, вообще, что-то я засомневался насчет накопления запахов после долгого немытья. Читал где-то заметки путешественника по Монголии. Он особо отмечал, что хотя монголы и не мылись, но резких и неприятных запахов не издавали. Сам я бывал в экспедициях на Севере, но тоже как-то не заметил, что ненцы воняют. Только в чуме у них пахло каким-то жиром, на котором они еду готовят. Может у них пот другой или кожная микрофлора не такая как у нас... даже и не знаю.
Про гигиену средневековья посмотрите, например, здесь
http://www.triviumpublishing.com
или в Wikipedia.
Сейчас, в эру Интернета, легко проверить то чему нас когда-то учили, чтобы не подторять нонсенс.
если НИЧЕГО стоящего нет в прошлом, его стоит придумать..