Евгений Спицын: Сравнение 90-х с войной – это не фигура речи

Президент привел абсолютно адекватную статистику, это действительно было так. Военное поколение детей рождалось в конце 1942 г. и в 1943-44 гг. Но, конечно, прирост населения был существенно ниже за счет нескольких факторов. Во-первых, в армии находились миллионы человек, семьи разъединялись, а потери на фронте были довольно существенные. Во-вторых, на оккупированной территории находилось несколько десятков миллионов человек. В-третьих, смертность была повышенная и на оккупированной территории, и вообще из-за того, что люди недоедали, тяжело трудились. Это естественные причины демографических потерь.
А вот почему катастрофически упала рождаемость в 90-е гг.? Одна из этих причин – это действительно "демографическая яма", хотя она все-таки пришлась не на 90-е гг. Если считать современными поколениями – по 20 лет – то первая "демографическая яма", которая была в Советском Союзе, как раз пришлась на 1960-е гг. И повторно эта "яма" образовалась в 1980-е гг.
И по логике вещей следующий период так называемой "ямы" должен был прийтись на 2000-е гг. Но дело в том, что на ельцинские годы пришелся катастрофический рост смертности и плюс к этому – снижение рождаемости именно из-за тех преступных псевдореформ, которые проводила команда Гайдара и Чубайса. "Яма" 90-х – прямое следствие этих реформ.

И потом на эти процессы наложилась еще и новая волна "демографической ямы", которая пришлась на 2000-е гг. Тут я вспоминаю очень показательный пример – когда я работал директором школы в 2000-х, стоял вопрос об объединении и о закрытии школ даже в Москве, несмотря на то, что Москва – самый благополучный с точки зрения демографии регион. В моем микрорайоне мы специально исследовали демографию – почему у нас резко сократилось количество учащихся за постсоветский период. Это сокращение было почти в три раза.
Если в 11 классах детей 1989 г. рождения на территории этого микрорайона было порядка 180-185 человек, то детей, которые были рождены в 2000 г., было на тот момент 34. 180-185 детей 11-классников и 34 первоклассника. Видите, какая "яма"? Это прямое следствие той самой демографической катастрофы. Ведь в 2000-е гг., по идее, должны были рожать те, кто родился в 1970-е гг. Им в этот период было, условно говоря, 30 лет.
Что касается причин провала 90-х, то огромное количество людей просто умерло в этот период. И прежде всего смертность косила молодых мужчин, которые спивались, умирали от наркотиков, участвовали в бандитских разборках и так далее.
https://www.youtube.com/watch?v=718mMknwsjA
Лихие 90-е - не "святые", они сравнимы с войной. Опубликовано: 21 июн. 2017 г.
Кроме того, наши демографы подсчитали, что в 1990-е гг. как минимум – я подчеркиваю, как минимум – страна не досчиталась 7,5 млн человек. То есть в нормальной ситуации, с нормальной экономикой, с нормальным политическим режимом нас должно было быть в 90-е гг. как минимум на 7,5 млн больше. Это без учета того, что мы потеряли миллионы людей из-за смертности. Фактически мы должны были сохранить, по меньшей мере, численность населения РСФСР советского периода, а я напомню, что в советский период на территории РСФСР проживало порядка 148 млн человек. Сейчас численность России, с учетом присоединенного Крыма, составляет порядка 145 млн человек. И при этом мы все равно не вышли на показатели 1990 г. по численности населения!
Сейчас для России проблема демографии – это проблема номер один. Даже не экономика, даже не образование, не другие сферы – хотя они острые и кричащие. При наших огромных пространствах эта проблема будет все более и более возрастать. А у нас, видите ли, кто-то еще называет "святыми" эти 90-е.
Историк, советник ректора МПГУ, соавтор проекта "Последний звонок" Евгений Спицын специально дляНакануне.RU
Комментарии
Демократия по американскому образцу, как демагогическая форма фашизма, должна быть признана преступной общественно-политической формой фашизма. Она ликвидировала индейцев Северной Америки к концу XIX века. Её внедрили для ликвидации русского народа в XX - XXI веках.
Стране необходимо вернуться к Социалистической форме правления, которую разрабатывал и внедрял в жизнь Иосиф Сталин когда решал вопрос индустриализации и развития всех форм жизни народов Советского Союза.
Без очистки России от врагов народа - оффшорщико-олигархов и организаторов крупномасштабной коррупции, организовавших геноцид русского народа путем применения против него социально-экономического оружия массового поражения в течении четверти века.
Суды 1937-1938, действовавшие по Сталинской Конституции декабря 1936 года и УК РСФСР не были продажны.
На них всегда присутствовали западные дипломаты, и они подтверждали, что в судах доказаны государственная измена и попытки антинародной деятельности.
Пройдите по ссылке, - уникальный исторически достоверный материал:
Заметки посла США в СССР в 1937-1938 гг | Политика
http://maxpark.com/community/politic/content/1743350
ПРОЦЕСС ПЯТАКОВА И РАДЕКА (17 февраля 1937 г.) Подсудимые выглядят физически здоровыми и вполне нормальными. Порядок процесса разительно отличается от того, что принят в Америке, однако учитывая то, что природа людей одинакова повсюду, и опираясь на собственный адвокатский опыт, можно сделать вывод, что обвиняемые говорят правду, признавая свою вину в совершении тяжких преступлений.
(18 февраля 1937 г.)
Общее мнение дипкорпуса состоит в том, что правительство в ходе процесса достигло своей цели и доказало, что обвиняемые, по крайней мере, участвовали в каком-то заговоре.
Беседа с литовским послом: он считает, что все разговоры о пытках и наркотических препаратах, якобы применяемых в отношении к подсудимым, лишены всяких оснований. Он высокого мнения о советском руководстве во многих отношениях.
Беседа с послом, проведшим в России 6 лет. Его мнение: заговор существовал и подсудимые виновны. Они с юных лет вели подпольную борьбу, многие годы провели за границей и психологически предрасположены к заговорщической деятельности.
Пишете:
У Артура Кестлера в "Слепящей тьме" убийственно доходчиво подана тема трагедии "стальных людей"...
Суньте Кестлера в унитаз и читайте документ - дневник посла США в СССР в 1937-1938 гг (ссылка выше).
Историю образованные люди познают по документам, рассказам очевидцев событий, но не по беллетристике и не из высасываний из пальца с талмудическими наставлениями сванидз и других пропагадонов типа гражданина трёх стран американо-французо-ираильтянина, не сползающего с иудотелеэкрана ЦТ двадцать лет.
Можно также убедить весь мир в полётах на Луну и в падении башен близнецов из-за тарана самолётов.
Как говорил Зигмунд Фрейд, до психоанализа занимавшийся неврозами и практиковавший гипноз:
Гипнозу поддаются все женщины, дети и слабохарактерные мужчины.
Всех, поддающихся гипнозу, можно убедить в чём угодно.
Этим почти тридцать лет занимается ЦТ СССР и России.
Именно гипноз телевидением и другими средствами СМИ определяет выборный процесс во всех странах мира.
Заметки посла США в СССР в 1937-1938 гг | Политика
http://maxpark.com/community/politic/content/1743350
О Ленине, Сталине и о любой исторической фигуре - лучший материал - воспоминания современников, работавших и живших с ними.
Такие воспоминания о Ленине начал собирать с лета 1982 года, когда в Терлецких прудах Измайловского парка Москвы организовали театрализованное представление, на котором я оказался.
Жандармы в театральном реквизите: в настоящей форме жандармерии начала века.
Увидел по белым подлинным кителям подлинные пуговицы с двуглавыми орлами. В театральный реальный реквизит были одеты солдаты. А я только в Прибалтике сшил походные штаны и куртку из брезента, а на куртку надо было одиннадцать пуговиц. И увидел, что лучше, чем эти с двуглавыми орлами, - не найти!
Нашёл сержанта - руководителя войска, и сказал ему, что даю бутылку пива за каждую пуговицу с орлами. И у меня в руках быстро оказались одиннадцать пуговиц раритетов.
С ними пришёл к друзьям, сел и пришил к куртке пуговицы. Но поставил "громоотвод" - на правом воротнике куртки яркое красивое пластиковое колесо с сияющим портретом Ленина. Так и ездил по Москве.
Тогда же купил книгу «Воспоминания участников III съезда РСДРП о Ленине». Она дала мощный импульс собрать Лениниану воспоминаний о Ленине.
На моей книжной полке Лениниана заняла около полутора метров.
Большего доноса на своего мужа, считаю, чем в «Воспоминаниях о Ленине» Н.К. Крупской история не знает. Их было много изданий – переизданий. Все интересны, включая приведённую анкету Института головного мозга, сообщавшую, что В.И. Ульянов (Ленин) думал на немецком языке.
Позже собрал Сталиниану.
Их жизнь лучше изучать не по иудосвандзам и иудопознерам, но лучше всего – по воспоминаниям тех, кто с ними жил, творил и работал.
Не раз встречал старое предупреждене: Не изгоняйте русских, они обязательно вернуться, и будет вам горе.
Встречал в Инете, что реально сегодня русских в России около ста десяти миллионов человек.
Оценка показала, что с 1955 по 1975 годы убито более 30.000.000 русских младенцев. Больше, чем погибло в Великой Отечественной войне.
Стало ясным, что против русского народа идёт тайная война на ликвидацию, и она идёт из Кремля.
Открыто стал рассказывать это коллегам.
С годами информационный вал только рос. В 1980 посчитал, сколько нас должно было быть к тому времени. Получил - около 420 млн. человек, а нас было не более 150 миллионов.
В 1993 встретил, что Д.И. Менделеев в начале века, применяя статистику к демографии, посчитал, что из XX-го в XXI-й век войдут 600.000.000 русских. В 1913 году американцы дали ту же оценку, что и Д.И. Менделеев.
Но вошли только 145 млн. человек, как было и в начале века. А средний возраст был не 10 лет, как в 1900-м, а за 35 лет - на границе репродуктивного возраста.
Абортарная война против Русского народа не стихает.
Убивают по шесть миллионов русских младенцев в год. Холост в год.
Освобождают 1/6 суши планеты от русских.