Хайп биткоина - есть ли будущее у криптовалют?
Рост Bitcoin с начала года составил 169% и привлек внимание инвесторов. Я решил разобраться, почему цифровая валюта так растет и почему сохраняется оптимизм в секторе криптовалют.
Bitcoin (Биткойн) – цифровая валюта, которая находится в уникальной одноименной платежной системе, где нет контролирующего органа и все участники равны между собой. Bitcoin можно использовать для покупки товаров и переводов, если принимающая сторона согласна на получение Bitcoin и имеет такую возможность. Главная идея биткоина - это полная децентрализация - ни центральный банк, ни государство, ни любой другой административный ресурс не могут повлиять или управлять Bitcoin. Каждый участник сети равноправен и самодостаточен, более того, есть возможность сохранять полную анонимность. Это происходит на базе блокчейна, с помощью которого происходит верификация транзакций. Блокчейн – это цепочка блоков транзакций, у каждого пользователя есть информация о других блоках, что дает возможность подтвердить информацию. Если информацию в блоке пытаются заменить или удалить, то следующий человек обязательно узнает об этом, так как ключ блока поменяется и информацию признают не действительной. Плохие новости тоже есть – Bitcoin ждет возможное разделение на два лагеря Hard Fork и Soft Fork. В блоке биткоина может храниться до мегабайта информации, и сейчас этого места не хватает для хранения подписи и имени адресата. Soft Fork выносит подпись во внешний блок, что даст возможности больше записать во внутренний блок. Если эта подпись будет выносится во внешний блок, то это может подорвать веру в надежность биткойна. Hard Fork это увеличение размера блока, этот способ сделает биткойн версии Bitcoin Unlimited. Таким образом, когда не хватает памяти ее можно будет увеличить, конечно же это процесс дороже, чем Soft Fork. В ближайшее время решится судьба развития Bitcoin и мы увидим, как это отразится на биткойне.
А теперь о доходности: за 7 лет Bitcoin показал рост в 52 тыс. раз, то есть инвестируя $100 в 2010 году сейчас можно было получить $5,2 млн. Часть феноменального роста случилась благодаря новостному фону. Например, в апреле Япония утвердила цифровые валюты как способ оплаты, и BITPoint сразу же подхватила эту идею. В мае компания начала переговоры с розничными сетями для предоставления терминалов, которые принимают криптовалюту. Это даст большое распространение биткойну на японском рынке ритейла. Мы ожидаем 3-5% от $106 млрд продаж будет оплачиваться криптовалютой в течение следующих трех лет на фоне благоприятных политических и экономических условий. В течение следующих 6 месяцев индийское правительство обещает предоставить рекомендации о создание Bitcoin структуры и ее применению. Таким образом, государства постепенно рассматривают возможность использования криптовалют в государственной системе, а это положительно влияет на рынок цифровых валют – Bitcoin вырос на 31% за последний месяц.
Оттепель в отношение нерегулируемых криптовалют началась совсем недавно - с появлением Ethereum.
Ethereum (Эфириум) – сделал возможным построение блокчейн-систем, также носит название "умные контракты". Технология позволяет записывать в блокчей любую информацию, а не только ключ шифрования от Bitcoin. Использование умных контрактов безгранично, они могут избавить мир от бумажной волокиты, так как это достоверный цифровой метод передачи данных при этом предоставить сохранность информации. Например, если загорится государственный бумажный архив со сделками о недвижимости и произойдет хакерская атака на госструктуры, которые хранят сделки на серверах, то данные будут утеряны. Но не при Ethereum, так как каждый участник владеет частью всей базы данных и всю информацию можно будет вернуть в кратчайшие сроки. Анонимность таких блоков и информации по-прежнему сохраняется. Такую технологию можно использовать как на уровне государств, так и на локальном уровне одной фирмы. Валюта Ehtereum обеспечивает безопасность умных контрактов, к дополнению к этому в стоимость "эфира" заложены перспективы применения этой технологии. С помощью умных контрактов планирует полностью реформировать не только финансовый и государственный сектор, но и экономику в целом. Credit Suisse, J.P. Morgan, IGN и Microsoft уже больше года работают с Ethereum над созданием новых продуктов и платформ. Сложно оценить масштабы этой технологии, но можно с уверенностью сказать, что она больше $1 трлн. Мы стоим на пороге очередной революции и этот актив имеет больше потенциала, чем биткойн.
Какие способы инвестирования есть на американском рынке? На сегодняшний день таких возможностей очень мало. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) отказала размещение биткоин-ETFам в марте этого года, которые предоставили Winklevoss и SolidX Management. Еще один ETF был предложен Grayscale's Bitcoin Investment Trust (GBTC) и 22 сентября мы узнаем результат, но я пока скептически отношусь к одобрению, поскольку нет никаких предпосылок. Но есть ETF на OTC маркете – это Bitcoin Investment Trust (GBTC), его рост составил 42,62%.
Сегодня часть инвесторов считает криптовалюты будущей мировой валютой, другая часть - пузырем, который вот-вот лопнет. Я считаю, что правда где-то посередине: часть цифровых валют исчезнет за ненадобностью, а часть закрепиться в мировой системе. Bitcoin и Ethereum в прямом смысле заменят мировые валюты, экономические и государственные структуры. И инвесторам нужно всерьез подумать над инвестированием в будущее мира.
Комментарии
--
Т.е. всё зависит от единства желаний покупателя и продавца,... т.е. мода уйдёт на такую валюту и все останутся ни с чем....
Программы Гугла, Официально(!) под контролем!
ибо цифровая экономика, как отчужденная самостоятельная система в принципе не приемлет самого факта обмена и любой формы обменных торговых операций, ибо исходит не из обмена , а из распределения..
и для этого системе не требуется приравнивать к неким условностям реальность, которую ей закладывают в виде конкретных технологических и технических параметров, и для отражения которых у цифровой экономики есть своя условность в виде двоичного кода...
потому условность в реальности , цифровая экономика фиксирует лишь пока, существует сила общественной привычки в реальности..
при этом цифровые виртуальные деньги в обществе вряд ли могут стать мотивацией для общественного и личностного развития.
--
Деньги (капитал) это стимулы капитализма, мир меняется, должны появиться другие стимулы, например коллективизм(коллективное влияние), взаимопомощь(коммунизм), ...
Наше общественное сознание совершенствуется... это неизбежность..
в современном мире эквивалентной стоимости давно нет, а деньги из средств обмена превратились в товарную массу..
для капитализма и формирования капитала нужны также необходимые и достаточные условия, накопление капитала- что невозможно без мерила-т.е. эквивалентной стоимости, и денег средств обмена как посредника в товарно денежных отношениях..
чем вы меряете прибыль и накопление ?
а без этого невозможно самовоспроизводство капитала..
т.е. капитализма, как общественной экономической формации нет с момента выставления на первых фондовых торгах бумажных обязательств..
точно таким методом уничтожили и бумажные деньги даже в том, виде. и смысле, которые они еще в себе несли..
достаточно поставит пару торговых или биржевых нетботов, которые будут черт знает откуда хоть с марса торговать с пингвинами в Антарктиде, виртуальными плавками и надувными матрасами, и могут еще и прибыль обналичивать.
кто кого быстрее обгонит..печатный станок виртуальных нетботов или наоборот?
достаточно иметь ответ-почему бегун никогда не обгонит черепаху?
точно таким методом уничтожили и бумажные деньги даже в том, виде. и смысле, которые они еще в себе несли..
---
Я думаю
Капитализм как любая общ.формация меняется, капитал хоть и измеряется в денежной массе, но имеет и материальное наполнение (собственность), а это форма частной эксплуатации, ведь собственность нужно обслуживать (если она большая), (вот почему растёт сфера услуг, а не производства)
фондовые торги изменили принципы капитализма, но не изменили сути, стремление к накоплению (материализации) и эксплуатацию человека человеком(обслуживание своей собственности рабочими),
Только тут появляется государственный(монополистический) капитализм, т.е. меняется некоторые правила в перераспределении богатств, но не меняется суть (пока)..
Капитализм должен смениться социализмом, а пока этого не произошло, (полностью) пока появляются гибридные формы организации общества( и то временно, капитал упирается и очень сильно) т.е. будут более радикальные(революционные) меры перехода (иначе ни как).
по разному называют этот период, по Марксу это называется переходный период или военный коммунизм и второй переходный период- социализм- коммунизм в Эпоху Коммунизма.
европейцы называют этот период- постмодернизмом, но только не капитализм, и в любом случае-это не общественная
экономическая формация в известном смысле, т.е. форма общественного производства, при которой сформированы новые общественные экономические объективные условия.
2. а денежную массу и собственность вы чем измеряете, к чему приравниваете.
отделение сферы услуг от производства-это притворная форма расширения производственный обменных отношений..которые можно бесконечно расширять..отделить сферу услуг по производству тех кто производит и тех кто обслуживает..придумывать такое расширение можно без предела..где обменные издержки будут пожирать население.
3.конечно у фондовых торгов не было ни цели ни задачи не только уничтожить капитализм, но даже его особо изменять, тем более его суть, но тем не менее увы и ах!
кг золота или любого металла - он так и останется кг..а сколько можно написать ноликов на бумажном обязательстве?
и чего стоит кг бумаги и кг золота, и сколько можно написать ноликов после девятки на кг бумаги?
а сколько может ноликов написать нетбот и главное с какой скоростью и в каком масштабе по всему миру?
еще раз
почему бегун не может обогнать черепаху?
все эти дела с монополистическим капитализмом были ДО ликвидации стоимостного эквивалента.
4. капитализм изначально государственный, как любая экономическая формация, где именно государство не только выпускает те самые средства обмена и вбрасывает их в оборот и обеспечивает их статус, как по величине , так и по масштабу стоимости, но это было возможно пока существовал стоимостной эквивалент, сейчас поддерживают государства не стоимость денег, а их цену, через оборот тех же денег в экономике
4.дело не в изменении перераспределения. а в том, что нет объективного экономического посредника для такого перераспределения, в итоге остается только субъективный экономический посредник, т.е. человеческий фактор, который вам всё отвесит и отмерит на глазок , само собой себя не обманет, но еще важнее этот субъективный посредник, сам выпадает из общества, т.е. перестает быть человеком, кто ему отмерит и отвесит..
тогда кто все эти отмерщики, если не люди..и кем они себя считают , если не людьми?.
5. вы всё проспали. пока уговаривали себя в том, что вы живете якобы при капитализме
мир уже въезжает в коммунизм в известном смысле, т.е. в экономическую общественную формацию, где необходимые и достаточные объективные условия-это отчужденные в отдельную , объективную, сиречь глобальную систему-общественных экономических отношений, посредством обобществление собственности и труда.
и возврата общества и человека к себе
для того чтобы не было радикализации общества. собственно общество и создавало системы госуправления и госрегулирования , и большое количество связующих систем, СМИ, правоохранительные органы, банковскую систему.
и чем более будут отчуждены экономические общественные отношения, тем лучше будут работать эти системы, не подмешивая себе человеческий фактор в виде этих самых экономических отношений..
да обществу придется при возврате к себе, т.е. уже только к человеческим и общественным проблемам и их разрешении и снятии, несколько переформатировать эти системы с учетом отчуждения экономических отношений.и несколько усовершенствовать и модернизировать эти системы..
Виртуальные деньги могу исчезнуть в один миг - сервер сгорел, Кто-то дал команду, кто-то .....
Уже проходили с другими видами виртуальных денег.
Как говорит Медведев - денег нет, но вы держитесь!
Комментарий удален модератором
Эту цель выполняют наши власти, уже законы пишут