Минюст приравнял коллективное чтение Библии в кафе к митингу
В ответ на запрос ЕСПЧ Россия подтвердила свою позицию, согласно которой коллективное чтение Библии в кафе необходимо согласовывать с властями. Минюст объясняет это необходимостью обеспечить безопасность мероприятия
Чтение Библии в кафе должно согласовываться с властями, поскольку необходимо обеспечить безопасность граждан — как участвующих в проповеди, так и посетителей. Об этом говорится в официальном ответе на запрос ЕСПЧ по жалобе лидера группы евангельских христиан Алексея Колясникова, которого в 2014 году оштрафовали в Сочи за проведение «публичного мероприятия» без согласования, сообщают «Ведомости». Документ подписан уполномоченным при ЕСПЧ, замминистра юстиции Михаилом Гальпериным.
«Публичным мероприятием», за организацию которого в 2014 году оштрафовали Колясникова, стало коллективное чтение Библии в кафе без предварительного согласования с властями. Собрание евангелистов было разогнано полицией, а на самого Колясникова составили протокол за неуведомление властей о публичном мероприятии.
По сообщению «Ведомостей», Колясников обратился в Страсбургский суд в марте 2017 года. В своем обращении лидер группы евангелистов отмечал, что он и его единоверцы не нарушали общественного порядка, не создавали угроз и неудобств окружающим и находились внутри помещения, которое занимали на законных основаниях.
Однако согласно российским законам религиозные организации могут совершать богослужения только в культовых зданиях.
Публичное богослужение в светском учреждении — это уже митинг, и на него следует получать разрешение властей.
По мнению директора правозащитного центра «Сова» Александра Верховского, если критерием публичного мероприятия является использование звуковой аппаратуры, то под него попадают и свадьбы, которые проводятся в кафе.
ЕСПЧ в своем обращении к России указывал, что разгон мирного собрания полицией не может рассматриваться как «необходимый в демократическом обществе», даже если они не проинформировали власти о проведении публичного мероприятия, но при этом не представляли угрозы общественному порядку.
Этот же аргумент, по сообщению «Ведомостей», приводит в своей жалобе Колясников: он апеллирует к решению Конституционного суда России 2012 года, который постановил, что требование заранее уведомлять власти о подобных мероприятиях, если они не требуют специальных мер, направленных на обеспечение безопасности, противоречит Конституции.
Комментарии