Простейшие приемы выбора разумного плана действий

 

Время от времени поднимаются вопросы - как организовать взаимодействие участников тех или иных сообществ для достижения общих целей. И, как правило, обсуждения не получается, ввиду недостаточного понимания вообще технологии решения проблем и абсолютного непонимания технологии оценки своих возможностей в реальной сфере.

Между тем существует прекрасно разработанная база - фундаментальные курсы, читаемые во всех военных академиях мира. Они касаются ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ. На русском языке самым доступным мне представляется курс ИССЛЕДОВАНИЕ ОПЕРАЦИЙ (проф. Елена Вентцель. Военно-воздушная академия им Жуковского). Есть конечно и тяжелые курсы МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕОРИИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ( но это для особо одаренных, кому не более 20 лет)

Для обычного человека, разумеется, пытливого - желающего с открытыми и понимающими глазами оказаться в мире проблем, надо как минимум, освоить элементарный курс разумного поведения например в виде SWOT-programme. Суть ее сводится к анализу внутренних и внешних факторов.

Внутренние: S (ваши сильные стороны) и W(ваши слабые стороны) Внешние: T- (угрозы) и O-(возможности).

В интернете этому обучают всех подряд - правда, на английском. Меня специально натаскивали примерно 20 лет назад. Наверное есть ресурсы на русском языке - просто не интересовался. Помню несколько семинаров ... Идем вечером в ресторан и на салфетках рисуем матрицу и перечисляем факторы по любой надуманной проблеме. Чтобы приучить мозги - просчитывать варианты

В столкновениях с полицией, следственным комитетом, надзорными органами, судом - всегда есть смысл постичь - в чем сильная сторона, в чем слабости, откуда появляются угрозы и каковы возможности. У животных очень развит инстинкт. У людей надо специально настраивать поведение в "системе координат SWOT", развивать чутье, ухватывать по внешним (видимым) факторам внутренне состояние противника.

 

Пример №1. По поводу заявленного ходатайства о приобщении документа со стороны представителя истца вы заявляете решительное возражение по основанию - НЕ ПРЕДСТАВЛЕН ЭКЗЕМПЛЯР для нас. И смотрим: представитель ничего не говорит, просто глупо улыбается и смотрит на судью. Мы расцениваем ситуацию таким образом - мы попали в самую точку.  В заседании наступила неловкая пауза. Судья взвешивает на невидимых весах - открыть карты или нет. 

Или судья воспримет беспомощную улыбку как сигнал SOS, и придет на помощь с разъяснением: вы может всегда ознакомиться с материалами дела... Тогда с первых минут заседания судья слезает с высокого кресла и садится рядом с улыбающимся ..Или остерегается вас, - и тогда заявит, Не могу приобщить. Вы слышали - нет экземпляра для участника дела. Представите в следующее заседание 21 августа. 

Ваш мозг считает... Еще недавно судья вела себе бесцеремонно. Каким путем она осознала в вас угрозу? Наверняка сработало внепроцессуальное обращение к председателю районного суда, в котором в жестких выражениях было выражено заявление о возможных коррупционных проявлениях. Значит. надо "каждый шаг в сторону" объявлять "побегом" и "стрелять без предупреждения". 

 А в SWOT-матрице - поставить ! в квадрате S против позиции "Внепроцессальные обращения", и расширяем наши сильные стороны - УПРЕЖДАЮЩИМИ ЗАЯВЛЕНИЯМИ и ПРЕДСТАВЛЕНИЕМ РАЗВЕРНУТЫХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБЪЯСНЕНИЙ в письменном виде. Раз судья начала нас опасаться, тогда забиваем в материалы дела массу состязательных бумаг, от которых исходят угрозы первоначальным намерениям...

 

Пример №2.