Интервью с Еленой Ананьевой. Вячеслав Михалыч

             

           ПРОДОЛЖАЕМ ЦИКЛ НАШИХ ИНТЕРВЬЮ С ЕЛЕНОЙ АНАНЬЕВОЙ. СЕГОДНЯ МЫ БЕРЕМ ИНТЕРВЬЮ У НАШЕГО СООБЩНИКА,  ВТОРОГО ПО ИЗВЕСТНОСТИ И ПОПУЛЯРНОСТИ ЧЕЛОВЕКА В МАКСПАРКЕ – ВЯЧЕСЛАВА МИХАЛЫЧА. МИХАЛЫЧ ЧЕЛОВЕК РАЗНОСТОРОННИЙ, ТВОРЧЕСКИЙ, ПИШЕТ ПРОЗУ, СТИХИ, ДЕЛАЕТ ПЕРЕВОДЫ ШЕКСПИРА, БЕРНСА, НУ А ЕЩЕ ОН ОБОЖАЕТ СВОЮ ДАЧУ И ЗНАЕТ МНОГО ОТЛИЧНЫХ РЕЦЕПТОВ ИЗ ОВОЩЕЙ И ТРАВ, А ТО, ЧТО,  КАБАЧКОВЕД И КАБАЧКОВОД ОН ЗНАТНЫЙ, ЭТО УЖЕ НИКТО НЕ ОСПАРИВАЕТ ДАЖЕ))) НУ А УЖ ТО, ЧТО ОН ЛЮБИТ ПОВОРЧАТЬ, ТО ЭТО СО ВСЕМИ РОМАНТИКАМИ ИНОГДА СЛУЧАЕТСЯ, Я ДУМАЮ, ВЫ СЕЙЧАС ВСЁ УЗНАЕТЕ САМИ.        

          Вопросы для интервью традиционно приготовлены  как выдержки из литературных  произведений, но в этот раз одного автора – Михаила Юрьевича Лермонтова, но с реальной жизнью и современностью они очень перекликаются. 

         Поскольку интервью тематическое – секретных вопросов в этот раз не будет, их будет просто на два больше.

         Просьба ко всем - не касаться вопросов о клонах и рейтинге и воздержаться от укусов и оскорблений, в общем, вести себя корректно. Шутки и юмор как в вопросах, так и в ответах приветствуются.

         ИТАК ПОЕХАЛИ!

         ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ:

1. Вы помните, когда именно впервые Вам захотелось выплеснуть свои мысли на бумагу?

Ответ:

Помню, мне так нравились песни и стихи, которые слышал и читал и не верил, что возможно это чудо повторить. К 3 классу набрался грамоты и стал писать миниатюры в прозе, переписываться в письмах. К стихам вплотную подошёл в 15 лет, когда начал переводить прозу в стихи по теории Квятковского, в разных формах и ритмах, по образцам русской поэзии 19 и начала 20 века (Серебряного века русской поэзии).

2. «Он был похож на вечер ясный:
Ни день, ни ночь, ни мрак, ни свет!»

Вам встречались подобные люди?

Ответ:
Нет, не встречались пока. Бежал от них, быстрее лани.

3. «Любить… но кого же?.. на время — не стоит труда,
А вечно любить невозможно…»

Вы верите в вечную любовь?

Ответ:
Нет, не верю. Всё изменчиво в нашей жизни.
«И скучно и грустно! - и некому руку подать 
В минуту душевной невзгоды... 
Желанья... что пользы напрасно и вечно желать? 
А годы проходят - все лучшие годы! 
Любить - но кого же? - на время не стоит труда, 
А вечно любить невозможно...»

М. Лермонтов 

4. «Стыдить лжеца, шутить над дураком
И спорить с женщиной — всё то же,
Что черпать воду решетом:
От сих троих избавь нас, боже!» .

Вы часто делаете бесполезную работу?

Ответ:
Бывает, особенно на огороде. Людей смешу. Какая у безработного работа – вспомнился мультик – Старик Шапокляк, но нос совать не пробовал…Знаю, что бесполезно.

5. «К добру и злу постыдно равнодушны,
В начале поприща мы вянем без борьбы;
Перед опасностью позорно малодушны
И перед властию — презренные рабы.»

Что по вашему хуже трусость или равнодушие? 

Ответ:
И то и другое постыдно, но в жизни всякое бывает.

«Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее - иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно.»

М. Лермонтов
Перед реальной властью не пришлось пресмыкаться, а виртуальную надо критиковать всегда. Им это полезно, для укрепления и укоренения…

6. «... Страницы прошлого читая,
Их по порядку разбирая
Теперь остынувшим умом,
Разуверяюсь я во всем…»

Вы часто разочаровывались?

Ответ:
Да, бывало, кое в чём, но не слишком часто. За других гораздо чаще переживал, друзей детства, родственников, коллег и прочих калек…

7. «Была без радости любовь,
разлука будет без печали…»

Как по - Вашему, любви не может быть без печали?

Ответ:
Сегодня мы штудируем Лермонтова.

 «В толпе друг друга мы узнали, 
Сошлись и разойдемся вновь, 
Была без радостей любовь, 
Разлука будет без печали .»

Это скорее свойство юности, молодости, индивидуума – безответная, робкая любовь.

8. «Как страшно жизни сей оковы
Нам в одиночестве влачить.
Делить веселье все готовы -
Никто не хочет грусть делить.»

Вы боитесь одиночества?

Ответ:

Да нет, я сам самодостаточен. «Мне с детства не хватало дня, никто не смог понять меня.»

9. «Почему, зачем, откуда зло? Если есть Бог, то как может быть зло? Если есть зло, то как может быть Бог?»

Существует ли вселенское зло или зло просто отсутствие Бога?

Ответ:

Лермонтов – гениальный прозаик. А сам я тоже не могу ответить на этот вопрос, поэтому отвечу его же словами из Героя нашего времени: «Зло порождает зло; первое страдание даёт понятие о удовольствии мучить другого; идея зла не может войти в голову человека без того, чтоб он не захотел приложить её к действительности.»

10. «….Жизнь как бал. Кружишься – весело: кругом всё светло, ясно….Вернулся лишь домой, наряд измятый снял – И все забыл, только что устал.»

Согласны ли вы с утверждением, что смысл жизни в движении иначе наступает усталость? 
Ответ:

Знаменитый Маскарад Лермонтова: «А что для Вас - жизнь? Жизнь? Творчество…, дети…, всё, что впечатляет- воздух, пение птиц…»

11.

«По небу полуночи ангел летел.. . 
Он душу младую в объятиях нес
Для мира печали и слез.. .
И звуков небес заменить не могли
Ей скучные песни земли».

А как вы думаете, земной мир, “мир печали и слез” и безоговорочно отступает перед небесным?

Ответ:
Нет, здесь в реальном мире, мы хоть и мучаемся, но всё же счастливы. А что нас ждёт в мире загробном - неизвестно.

12. «Вечно холодные, вечно свободные, 
Нет у вас родины, нет вам изгнания».

А что для Вас является символом свободы и могут ли тучи служить символом абсолютной свободы?

Ответ:
Для меня свет Вселенной свобода, а тучи это для метафоры, иносказания, как говорил Ираклий Андронников о Лермонтове.

13. «Как сладкую песню отчизны моей, люблю я Кавказ...»

А вы бывали на Кавказе?

Ответ:

Да, но мало. Согласен, без Кавказа Лермонтова не постичь. Хотя я был в имении, где Лермонтова похоронили. Работал там 1 месяц с небольшим.

14. «Люблю отчизну я, но странною любовью! 
Не победит ее рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни темной старины заветные преданья
Не шевелят во мне отрадного мечтанья».
Вы считаете себя патриотом?

Ответ:
Конечно! С детства был таким же, как все, воспитанным под тарелку репродуктора. Телевизор тоже неплохо справляется с патриотическим воспитанием.

15. «Мир для меня - колода карт, Жизнь - банк; рок мечет, я играю, И правила игры я к людям применяю…»

А Вы играете в карты, если да, то что для Вас игра? И есть ли у Вас свои правила игры?

Ответ:

Виртуальная игра в преферанс, кинг, покер – занимательна. Игра на мелкие деньги – освежает игру. А личные правила – корректность в игре. Карты - чаще случайный жребий и удача иногда, поэтому беспроигрышны, если не рисковать, а получать удовольствие по-маленькому. Всё как у людей.

16. «Ты любишь женщину... ты жертвуешь ей честью,

Богатством, дружбою и жизнью, может быть;

Ты окружил ее забавами и лестью,

Но ей за что тебя благодарить?

Ты это сделал все из страсти

И самолюбия, отчасти,

- Чтоб ею обладать, пожертвовал ты все,

А не для счастия ее.

Да, - пораздумай-ка об этом хладнокровно

И, скажешь сам, что в мире все условно».

А вам приходилось жертвовать чем-либо ради женщины?

Ответ:
Да, приходилось, жертвовать качества за количество, без лести там шансов никаких. 

17. «Что слезы женские? вода!

Я ж плакал! я, мужчина!

От злобы, ревности, мученья и стыда

Я плакал - да!

А ты не знаешь, что такое значит,

Когда мужчина - плачет!

О! в этот миг к нему не подходи:

Смерть у него в руках - и ад в его груди.»

Как вы считаете, слезы это всегда проявление слабости и кому они больше свойственны мужчинам или женщинам? 

Ответ:
Есть слёзы бесконечного горя, они свойственны не только женщинам, но и мужчинам, но мужчина плачет чаще всего в сердце.

18. «Я думаю, мой друг,

Что благодарность - вещь,

Которая тем боле

Зависит от цены услуг,

Что не всегда добро

Бывает в нашей воле!»
А вы всегда благодарны за оказанные услуги? 

Ответ:
Да, благодарю и не забываю, сколько бы лет ни прошло. Благодарю за доброту, за участие в моей судьбе. Тема, довольно близкая к религии, но самая краткая из всех. В ней не повториться невозможно, кажется.

19. «Мы пьем из чаши бытия

С закрытыми очами,

Златые омочив края

Своими же слезами;

Когда же перед смертью с глаз

Завязка упадает

И все, что обольщало нас,

С завязкой упадает;

Тогда мы видим, что пуста

Была златая чаша,

Что в ней напиток был - мечта,

И что она - не наша!»

У Вас есть мечта?

Ответ:

Она и есть – поэзия. Конечно, только теперь более простая – дожить до неё…В молодости встретились стихи Юрия Кузнецова на эту тему:
Я пил из черепа отца
За правду на земле,
За сказку русского лица
И верный путь во мгле.
Вставали солнце и луна
И чокались со мной.
И повторял я имена,
Забытые землей.

20. «И скучно, и грустно, и некому руку подать... В минуту душевной невзгоды!...»

А у Вас есть люди, к которым вы можете обратиться в тяжелую минуту?

Ответ:

Да, это мои родные – жена, тёща и все дети.

21. «Женился и богат, стал человек солидный,

Глядит ягненочком, - а право, тот же зверь...

Мне скажут: можно отучиться,

Натуру победить. Дурак, кто говорит;

Пусть ангелом и притворится,

Да черт-то все в душе сидит…»

Как вы считаете, человек с возрастом меняется или природа (натура) науку побеждает? 

Ответ:
Нет, человек, не всегда как зверь, а меняется, но не всем это нравится. Торговля двигает прогресс. 
Пушкин и Лермонтов хватались за оружие, но мир оказался сильней.

22. Какой вопрос и кому из сообщников Вы бы хотели задать?

Ответ:
Вопрос Павлу Пегову: "Кем Вам приходится Игорь Губерман?"