Первый кетчуп вообще не содержал в себе томатов

Соус изготавливали из анчоусов и других морепродуктов. И варился он на основе морской воды и рассола засоленной рыбы, без какой-то дополнительной обработки (только кипячение и все).
Кетчуп появился в Китае. В Европу его доставили моряки из Великобритании. Заморская приправа поначалу не пришлась по духу британцам: кетчуп сильно вонял и внешне имел достаточно непривлекательный вид. Но отдельные смельчаки попробовали диковинку – к удивлению, новинка им понравилась.
Оригинальную приправу потихоньку начали изготавливать и в Европе. Однако спрос на нее был незначительным. Постепенно кулинары вытесняли оригинальные продукты, экспериментируя со вкусом. Так в 1800 году рыбные ингредиенты в кетчупе были заменены на томаты.
Однако здесь следует отметить то, что первое время европейцы крайне негативно относились к помидорам. И использование красных плодов в новом блюде вызывало недоумение у многих. Однако любопытство пересиливало страх, и народ пробовал диковинный продукт. Да, это был не современный соус, но прототип кетчупа поражал людей своим неповторимым вкусом, а потому вошел в массы – то есть стал появляться на столе многих американских и британских семей.
Первое время кетчуп производился из порченных плодов. Именно поэтому приправа выглядела непривлекательно, да и вкус «хромал» (полусгнившие помидоры придавали кетчупу горьковатый привкус). Технологии поменялись, когда к делу производства красного соуса подошел Генри Джон Хайнц.
Эмигрант из Германии со своим другом Кларенсом Ноублем основали Heinz & Noble. И первое, что они сделали – отказались от порченных ингредиентов. Хайнц считал, что только качественные продукты могли дать отменный вкус их продукции. Так кетчуп начали изготавливать из отборных томатов.
ТМ Heinz & Noble быстро завоевала рынок. Компания предлагала потребителю то, что клиент хотел получить: отличную по вкусовым качествам продукцию, запакованную в привлекательную тару разного объема. Да-да, именно возможность выбора «литража» упаковки с томатной пастой, кетчупом или горчицей стала конкурентным преимуществом компании.
Сегодня продукция ТМ Heinz пользуется огромной популярностью на рынке. Впрочем, помимо этой компании существует ряд других, которые предлагают качественные соусы по оптимальной цене. На рынке есть даже продукция специально для детей – детские кетчупы.
Комментарии
Знаете ли, достаточно в томатный сок набухтерить пряностей и получается отличный соус.
Майонез, да это укор. Но без него многие салаты не так вкусны. Селёдка под шубой или мимоза. Как тут без майонеза? Хотя впрочем подобного рода салаты уже есть излишество и извращение. Проще надо быть.
Кетчуп из одних слив называется ткемали. Борис любил это, даже народ угощал, под выпивку. Он вообще у нас был любителем до халявы, поэтому ткемали он готовил только когда на сливы был большой урожай. Его ткемали быстро прокисал, потому что у этого скупердяя не было холодильника, то есть холодильники у него были, но они нуждаются в ремонте. Что там холодильник, он экономил на пряностях и чесноке, потому что пряности и чеснок он не выращивал, а покупал. Покупал, опять же по случаю большой халявы на сливы. А соли он много сыпать не мог, потому что у него давление. Теперь вот Борис куда-то делся, полиция его ищет. Но ищет не потому что Борис кому-то нужен, а потому что у Бориса было ружьё и оно тоже пропало, походу ещё раньше чем пропал Борис. Вот такой у нас кетчуп.
(с)
Томатная паста Помидорка, хороша по густоте и без всяких крахмалов.
Гейнц хорош.
Но аджика лучше кавказская
Вот, то же самое пишут про вьетнамский соевый соус!))