Новый дивный мир, с колокольчиком в нос или несколько слов о потреблятстве

Никак не могу взять в толк содержание столь популярных в умных экономических изданиях понятий рост и потребление, которые почему то должны перманентно увеличиваться, а если они этого не делают, то кошмар-кошмар, ужос-ужос и вообще катастрофа. С чего это вдруг ?
Глядя на балашихинскую помойку и ее сородичей по стране и миру, оценивая статистику затоваривания складов всяким малополезным барахлом, ежедневного вывоза на свалку сотен тысяч тонн продуктов питания, истеричную и навязчивую рекламу гаджетов, шмоток, домашней утвари, лекарственных суррогатов и прочих бесчисленных предметов и услуг, ловлю себя на мысли, что практически невозможно обывателю просто задуматься над очевидным вопросом : А на хрена мне всё это нужно ?
Ну действительно, ведь буквально сто лет назад понятие английский костюм означало высочайшее качество, а главное вещь которую можно было носить не один десяток лет и передавать по наследству. А что сейчас ? Качество товаров стремительно падает, навязанная идеология требует регулярной смены гардероба, автомобиля, квартиры, мест отдыха, продуктов питания, даже не заморачиваясь объяснением чем это всё лучше того, что яростно рекламировалось ещё год назад как образец совершенства и научного достижения.
Индустрия моды завывает в унисон с хором производителей всего на свете, а банкирская ОПГ обеспечивает распаленный азарт хотелок населения легким доступом к кредиту, наращивая фантастический и уже физически невозвратный долг.
Но это только надводная часть айсберга, под водой же скрыта величайшая афера по отъему мировой ресурсной и промышленной базы, с концентрацией её в руках узкого круга лиц, путем её обмена на стеклянные бусы и зеркальца, именуемые деньгами.
И как только это будет окончательно зафиксировано, финитерн с чистой совестью обрушит созданную им же пирамиду, погрузив человечекое стадо в нищету, обесценив все накопления и сбережения, сам же при этом окажется держателем практически всех ныне существующих и недавно созданных реальных активов и собственности.
А уж затем произойдет идеологически и экономически мотивированный возврат к минимуму потребления, будет развенчана необходимость роста, как вредная и опасная экономическая теория, её адепты будут побиты и осмеяны, не удивлюсь если на знамя будет поднята протестантская парадигма про много и усердно работать и мало кушать.
Разумеется, это только мой субъективный взгляд. Возможно вся эта фантазия разобьется о новый технологический уклад, цифровую экономику, безусловный доход и всеобщую роботизацию (как предполагают некоторые неистовые футурологи-оптимисты), но что-то мне подсказывает, что наша цивилизация не шибко то далеко ушла от обезьяньей стаи, а рабство остается её любимой формой существования, с некоторыми нюансами в виде замены ошейника и цепей, на чипы в голову с отметкой о наличии долга, который невозможно вернуть.
Так что, покупая новый айфон в кредит, следует помнить, что за свои же деньги покупаешь себе ошейник, поводок и колокольчик в нос.

Комментарии
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
То, что он не передаётся по наследству, вселяет определённую надежду, что потреблятство потеряет свою "значимость".
Комментарий удален модератором
сначала у меня был прекрасный бизнес по производству и продаже удобрений, но потом компания эппл разорила мой бизнес. у них, видите ли запатентована продажа дерьма для нарциссов.
нет 70 тысяч на айфон, почему не купить смартфон любой другой фирмы за 5-10000???
Комментарий удален модератором
к тому же у этих айфонов стекла бьются гораздо чаще почему-то, чем у обычных телефонов
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
к тому же женщина 35-40 лет с зарплатой 25 тысяч - в Питере это очень маловероятно. даже продавцам больше платят.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А ты накалякал полнейшый вздор, хотя меня ето уже не удивляет ))))
Самый правильный экономист был Сталин.
Первым вестником потрелблядства был Хрущёв.
Это он ввёл "потребление" в массы.
Начиналось всё с хрусталя, ковров и модной мебели, которая ныне никому даром не нужна...
У людей полно механизмов, выпущенных в советские времена, которые работают до сих пор, потому как выпускались для удовлетворения потребности, но не для диктата оной. Щас же производитель сам закладывает небольшой ресурс работы своих аппаратов. Холодильник - 10 лет и хоть оборись, но через этот срок тебе придетца или ремонтировать его, или покупать новый.
А вот сделать айфон более совершенным, придумать новый дизайн корпуса - предел амбиций.
Я уверена, именно из России придет настоящая мечта для всех людей. Настоящая цель жизни. Я не знаю, что это будет. России не интересно то, что в пределах горизонта.