Деньги - на ветер?...Или-куда расходуются налоги?.

На модерации Отложенный Вы никогда не задумывались над тем, сколько отдаете государству? И хотя, по статистике, в России самая маленькая налоговая нагрузка - всего 27% (в Европе - 40%), но для наших зарплат она вполне ощутима. "МК" в Питере" решил выяснить, сколько из-за налогов денег недополучает рядовой петербуржец.

Для наглядности возьмем типичного представителя нашего города - Ивана Ивановича Иванова, человека средних лет, переводчика с заработной платой 15000 рублей в месяц. Он живет в "двушке", площадью 60 квадратных метров, ездит на "десятке". У него есть жена и сын школьного возраста.

НДФЛ

Налог на доходы физических лиц платит каждый работающий человек, кроме пенсионеров, получающих государственную пенсию, и студентов. Это федеральный налог, то есть его платят все граждане России. Ставка налога составляет 13 процентов, соответственно, у нашего Ивана Ивановича с заработной платы снимается 1950 рублей. Впрочем, в законе предусмотрены и вычеты из налога для некоторых категорий граждан. Так Иванову полагается вычет на ребенка, не достигшего совершеннолетия. Он составляет 600 рублей в месяц. С учетом возврата 600 рублей на чадо школьного возраста у Иванова после уплаты этого налога остается 13 650 рублей. Именно столько он получает на руки.

ЕСН

Единый социальный налог -так же, как и НДФЛ, относится к федеральным налогам. Этот налог за Иванова платит его работодатель, доначисляя проценты на сумму зарплаты. Ставка налога составляет 26%, из них 20% идет в федеральный бюджет, а остальные 6% делятся между фондом социального страхования России и фондами обязательного медицинского страхования регионов. "Живыми" деньгами от 15000 рублей сумма налога получится равной 3900 рублям, которые наш Иванов никогда в глаза не видел. По идее, уплатив ЕСН, гражданин России может получать бесплатное качественное медицинское обслуживание. Без отчислений на ЕСН и НДФЛ кровные Иванова равнялись бы 18900 рублей в месяц.

НДС

Словосочетание "налог на добавленную стоимость" знакомо всем. Это косвенный налог, теоретически его платят коммерческие организации, фактически мы с вами. Семья Ивановых особо не шикует, но тем не менее каждую неделю они ездят в гипермаркет и закупают там продуктов на 1000 рублей. В основном берут мясо, макароны, молоко, сыр, хлеб. НДС на эти продукты - 10%. Но вот если им захочется колбасы или паштета, а также конфет к чаю или лимонада, то в этом случае они заплатят НДС в размере 18% от стоимости продуктов. Получается, что каждый месяц Иванов переплачивает в магазине и отдает государству 240 рублей "с мяса и хлеба" и 288 рублей "с колбасы". Итого - 528 рублей.

Но наступает зима, и жене Иванова нужны сапоги, сыну - пуховик, а у самого отца семейства нет теплого свитера. Жена нашла себе сапоги за 2800 рублей, сыну купили пуховик за 3000 рублей, а Иванов приобрел свитер за тысячу. На одежду НДС составляет 18%. Без уплаты этого налога наше семейство могло бы заплатить за все покупки на 1224 рубля меньше. Получается, что весь НДС, уплаченный Ивановыми за месяц, составил 1752 рубля (528 рублей на продукты + 1224 рубля на одежду).

Акцизы

Акцизы - тоже своеобразные налоги, только на определенные виды товаров. Как и НДС, акцизы платят предприниматели, но потом эту же сумму налога они получают с покупателей. Под акцизы подпадает алкоголь (водка, вино, пиво), табак, легковые автомобили и мотоциклы, бензин. Мало кто задумывается, что в цене бутылки шампанского 10 рублей составляет акциз, а с литра водки в бюджет идет 165 рублей. Наш Иванов не алкоголик, но и не трезвенник. Иногда он любит побаловать себя бутылочкой пива средней крепости, также с женой они за месяц выпивают 2 бутылки вина. Акциз на литр пива составляет 2 рубля 7 копеек, а на литр вина - 2 рубля 20 копеек. К своему глубокому сожалению, Иван Иванович курит. Он покупает сигареты по цене около 30 рублей. В среднем у него уходит 8 пачек в месяц. С каждой пачки акциз составляет примерно 3 рубля, значит, с 8 пачек - 24 рубля. Но это еще не все. Акцизом облагается и бензин. В месяц "десятка" съедает бензина на 3000 рублей, из них 658 идет на акциз. Итого сумма акциза за месяц, что приходится на Иванова, составляет: 4 рубля 14 копеек (пиво) + 4 рубля (вино) + 24 рубля (сигареты) + 658 рублей (бензин) = 690 рублей 14 копеек.

Налог на имущество физических лиц

Кроме федеральных налогов, есть еще местные, ставки по которым устанавливает администрация городов. Например, в Петербурге налог на имущество (квартиру) , или, как его еще называют, земельный налог, составляет 0,042% от кадастровой стоимости земли. В среднем стоимость земли по кадастру составляет около 3000 рублей за квадратный метр. Получается, что наш Иванов каждый год отдает городу 7560 рублей. Без этого налога Иванов экономил бы в месяц 630 рублей.

Транспортный налог

Налог на транспорт относится к той же категории, что земельный налог. В Налоговом кодексе прописано, что за каждую лошадиную силу "железного коня" автовладелец обязан уплатить определенное количество рублей, причем налоговые ставки могут быть уменьшены или увеличены правительствами регионов. В Санкт-Петербурге ставки, естественно, увеличены. В нашем случае это означает, что Иванов вместо 5 рублей с лошадиной силы, установленной Кодексом, платит 18, что составляет 1080 рублей в год или 90 рублей в месяц.

Взносы

Кроме всего перечисленного, предусмотрены еще и взносы. В Петербурге их два: страховой взнос на обязательное медицинское страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и взнос на обязательное пенсионное страхование. Взносы платит работодатель, доначисляя проценты на заработную плату. Процент первого взноса колеблется от 0,2 до 8,5%. Так как работа Иванова не связана с риском, то он отдает государству всего 0,2%, что составляет 30 рублей ежемесячно. Второй взнос составляет 14% от зарплаты Иванова, то есть 2100 рублей ежемесячно.

Что в итоге?

Сложим все налоги и взносы, уплачиваемые Иваном Ивановичем.

1950 (НДФЛ) - 600 (льгота на ребенка) + 3900 (ЕСН) + 1752 (НДС) + 690,14 (акцизы) + 630 (налог на имущество) + 90 (транспортный налог) + 30 (страховой взнос) + 2100 (пенсионное страхование) = 10542 рубля.

Именно столько у Иванова ежемесячно уходит на налоги. И это, только если покупать лишь самое необходимое, а машину оставить ржаветь перед домом (не тратиться на покупку и гаража, и, как следствие, уплаты соответствующих налогов). Выходит, не будь налогов, Иванов получил бы на руки на 7380 рублей больше, а потратил на 3162 рубля меньше. И, возможно, распорядился бы своими деньгами более рационально, чем чиновники, делающие это за него.

Нет, мы ни в коем случае не ратуем за отмену налогов, без налогов не может существовать ни одно государство. Просто отдавая свои честно заработанные деньги стране, хочется, чтобы власти действительно заботились о своих гражданах. Но парадокс заключается в том, что они этого не делают. Если, не дай бог, налогоплательщик Иванов заболеет, то он пойдет в районную поликлинику разве что за больничным листом. А чтобы действительно вылечиться, он скрипя сердце отстегнет как минимум 500 рублей платному врачу. С пенсиями вообще беда. На пенсионное обеспечение тратится всего 3% федерального бюджета. Для сравнения: на заработную плату президенту - 0,11%. Может показаться, что это очень мало, но президент у нас один, а пенсионеров 29 миллионов. И 3% для них явно недостаточно.

С федеральным бюджетом вообще получается интересная ситуация. На социальные нужды выделяется всего 4%, на образование - 5%. И эти 5% надо как-то поделить между 105 тысячами государственных образовательных учреждений (детсадами, школами, институтами). Так что неважно, сколько ты платишь налогов. Хочешь быть умным и нормально лечиться - плати еще!


История вопроса

100 РУБЛЕЙ - С БОРОДЫ

• На протяжении чуть ли не семи веков главным налогом в русском государстве являлась дань. Сначала ее платили князю и дружине, потом - татаро-монголам. Точный размер дани ни в первом, ни во втором случае не устанавливался.

• При Петре I было около 30 обязательных налогов, взимавшихся в дополнение к множественным сборам и повинностям. Например, появился налог на бороды. Его уплачивали те, кто не хотел бриться. Крестьянин платил за бороду ежемесячно 1 копейку, купец или боярин - 100 рублей, сумму по тем временам не маленькую.

• В 1862 году Александр II установил размер подушной подати, главного налога с крестьян и горожан, в 1,5 рубля, что составляло примерно 10% от заработной платы мужчины.

• К 1914 году в России существовало 14 акцизов. Был введен налог на телефоны.

• В 1922 году налогом на транспорт стал облагаться и велосипед.

• К 1930 году существовало 86 различных платежей.

• В 80-е годы XX века 90% государственного бюджета СССР формировалось за счет поступлений от народного хозяйства. Прямые налоги с населения составляли около 7-8% всех поступлений в бюджет. Сейчас "доля населения" в госбюджете составляет 25%.

Налоговые абсурды

• НДФЛ (13%) платится не только с зарплаты, но и со страховых выплат. Например, вы купили машину за 15 тысяч долларов, застраховали ее. А машину угнали. Страховая компания по идее должна возместить полную стоимость угнанного автомобиля, чтобы вы смогли безболезненно для себя купить еще один. Но по закону считается, что вы как бы продали свою машину вору, и следовательно, получили доход в виде страховой выплаты. Так что вместо 15000 долларов вы получите 13050.

• Если предприятие захочет построить на свои деньги детсад, то при оснащении его койками, холодильниками, духовками и т. п. оно будет обязано уплатить двойной НДС. Сначала при покупке товаров, а потом - при передаче садику, так как по закону акт оснащения оборудованием считается "продажей".

В Сейчас многие фирмы устраивают конкурсы для потенциальных покупателей и разыгрывают призы. Но выигравшие счастливчики зачастую и не подозревают, что их сведения фирмами подаются в налоговую и в конце года они обязаны будут уплатить из своего кармана НДФЛ - 13% от стоимости приза. Чем дороже приз, тем с большей суммой им придется расстаться.

Катерина Алкина материал с сайта-http://www.kadis.ru А ВОТ ТЕПЕРЬ Я ЗАДАЮСЬ ВОПРОСОМ-(В КОНЦЕ СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬИ) : Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Реформа бюджетных учреждений, которая начнется в 2011 году, не приведет к отмене бесплатного образования и медицинской помощи. Новация четко зафиксирует объем бесплатных для граждан услуг госучреждений, упорядочит предоставление платных услуг и позволит повысить их качество. Соответствующий закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» президент Дмитрий Медведев подписал 8 мая 2010 года.

В пятницу 21 мая, чиновники Минфина, Минздрава и Минобразования на заседании фракции «Единая Россия» обсудят подробности реализации закона о реформировании бюджетных учреждений. Документ делит все бюджетные учреждения на три категории: казенные, бюджетные и автономные. Казенные учреждения сохранят за собой все признаки действующих сейчас бюджетных учреждений, доход и расход которых четко регламентируется сметой. Дополнительные доходы такое учреждение будет перечислять в бюджет.

Бюджетным учреждениям нового типа государство будет выделять не деньги по смете, а субсидии на выполнение госзадания. То есть, основной вид деятельности лечебного или образовательного учреждения будет финансироваться из бюджета. В госзадании будут установлены показатели эффективности и объем предоставляемой услуги. Также эти организации получат право самостоятельно зарабатывать средства, предоставляя дополнительные платные услуги, и, что особенно важно, самостоятельно же и решать, как потратить полученные деньги. Это, по замыслу правительства, станет стимулом для повышения качества услуг новых бюджетных учреждений. То есть, например, школа, выиграв по качеству обучения у аналогичного соседнего учебного заведения, сможет увеличить объем финансирования на следующий год.

Автономные учреждения очень похожи на «новые» бюджетные, но на них не распространяется закон о госзакупках и они вправе выбирать, где иметь счета: в казначействе (как бюджетные) или в банке.

Еще на стадии обсуждения законопроект вызвал неоднозначную оценку в обществе. Расширение финансовой самостоятельности образовательных и медицинских учреждений пугало граждан, поскольку казалось, что на практике школы и больницы, получив право на оказание платных услуг, будут требовать деньги как за обучение, так и за лечение. На самом деле, из текста закона следует, что школы, например, получат возможность (фактически уже используемую) брать плату за углубленное изучение той или иной дисциплины, но только сверх школьной программы. Обучение в рамках образовательных стандартов, то есть в привычных рамках школьной программы, останется бесплатным. За это родителям платить не придется. Лечебные учреждения также будут оказывать платные услуги лишь сверх установленных стандартов лечения.

Сейчас, доплачивая, например, за занятия плаванием в школьном бассейне или секцию каратэ из своего кармана, родители даже не знают, должны ли они это делать по закону, или эта услуга уже оплачена учебному заведению из средств бюджета. Новый закон четко укажет, когда платные услуги оказывать нельзя.

Методические рекомендации для муниципалитетов с критериями отнесения учреждений к трем новым категориям президент поручил разработать правительству к 15 августа. Если бюджетные учреждения не увидят возможности зарабатывать деньги на оказании дополнительных услуг (например, сельские школы и больницы), то местные органы власти смогут оставить их на сметном финансировании.
Закрыть такие учреждения будет нельзя, как и поменять их профиль: то есть образовательное учреждение в любом из новых статусов по закону будет оказывать именно образовательные услуги в соответствии с Госстандартом.

Бюджетные организации не могут обанкротиться, а их имущество не может быть, например, распродано, поскольку собственником имущества (недвижимости и дорогостоящего движимого имущества) останется государство. Само учреждение может владеть лишь недорогим движимым имуществом.

Поэтому ни о какой ползучей приватизации бюджетных учреждений говорить нельзя. Нормы закона прямо запрещают такие процедуры. Зато если реформу удастся воплотить в жизнь, то эффективность предоставления государственных и муниципальных услуг повысится, а дополнительные расходы россиян на базовые услуги бюджетных учреждений сократятся.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
http://www.rian.ru ТАК ВОТ ВОПРОС-А КУДА МЫ ПЛАТИМ НАЛОГИ-И НА ЧТО ОНИ У НАС ИДУТ ЕСЛИ МЫ ОТДАЕМ ГОСУДАРСТВУ ПОЧТИ 70% СВОЕГО ДОХОДА, А С ОСТАВШИХСЯ 30%-ЕЩЁ ПЛАТИМ ЗА ЖКХ ЗА СВЕТ ЗА ГАЗ И ПЫТАЕМСЯ ВЫЖИТЬ!-в итоге-в казну стекаются баснословные деньги и кто ими пользуется и как ??????!!!!!!!!!!!!