"Право на жизнь". Сущность.
Печатаю здесь материал по привычке.
Вряд ли модераторы среди своих материалов найдут место для моего.
Но пусть будет здесь.

"Право на жизнь". Сущность.
В нынешнем мире распространено понятие "права человека". Среди которых, пожалуй, главное - "право на жизнь". Это принимается как данность, но практически никто не заглядывает глубже, не задумывается о сущности и истоках этого "права". Такое нормально для обывателя. Но для человека, считающего себя обладателем аналитического ума и неравнодушным к судьбе человечества, этого недостаточно. Так же как недостаточно простого умения управлять парусной лодкой для того, чтобы пересечь океан.
Зададим себе простые вопросы:
1. Почему человек должен иметь право на жизнь?
2. Кто и зачем утвердил это право?
И большинство этими несложными вопросами будет поставлено в тупик.
Можно, конечно, покопаться в энциклопедиях и обнаружить, что впервые понятие "право на жизнь" обнаруживается в декларации о независимости США. И там оно в форме следующего заявления: "Мы придерживаемся той очевидной истины, что люди созданы равными, что они наделены своим Создателем некоторыми неотъемлемыми правами, в числе которых право на жизнь, свободу и стремление к счастью."
Однако, здесь ясно сказано, что источник данного права - это Создатель. Если же человек в Бога не верует, тогда кто или что для него является источником "права на жизнь"?
Во всех последующих известных исторических документах (в том числе и во "Всеобщей декларации прав человека", принятой генассамблеей ООН) источник данного права не указывается. То есть, существование "права на жизнь" считалось уже само собой разумеющимся. Существует, и всё тут. Но о том, что утвердившие это понятие мыслители считали его данным от Бога, как-то "забыли".
А если стоять на мировоззренческой позиции, отрицающей создателя, то как ответить на вопрос "почему человек должен иметь право на жизнь?" Потому что так написали в законе?
Но нынешние законы во многом приемники законов и философских теорий, созданных ранее, а те - приемники ещё более ранних законов и теорий и т.д. И где-то там в прошлом мы снова найдём ссылку на Создателя. Явное противоречие.
Можно, конечно, сослаться на то, что такова "природа человека". Человек так устроен, что хочет жить, и поэтому имеет "право на жизнь". Но всё живое на планете хочет жить, и значит имеет на это право, а люди эти права попирают безжалостно. Тоже противоречие.
Если же рассматривать этот вопрос через призму "права личности на свободу развития и самовыражения", то возникают ещё противоречия. В том числе как быть, если свободе развития и самовыражения личности мешают жизни других личностей? Что важнее: жизнь другой личности или свобода самовыражения твоей личности? Почему человек должен ставить жизнь других превыше своих интересов?
Рассмотрим теперь вопрос с другой стороны. Ради чего на самом деле можно утвердить за человеком право на жизнь? Чем человек может быть так важен в мировом-вселенском масштабе, чтобы иметь это самое право? Которое, в том числе, исключает его из принципа естественного отбора.
Не видится мне никаких оснований для установления права на жизнь для отдельных личностей без увязки их с человечеством как системой. В чём ценность отдельной личности для мироздания? Учёный может открыть законы, которые существуют и так без его открытий? Или уничтожить Землю в результате какого-нибудь интересного эксперимента? Режиссёр может снять фильм о том, что и так существует (если даже и не на этой планете, то где-то в другом уголке бескрайней вселенной)? И так далее....
А вот человечество в целом может быть ценно тем, что способно творить и в перспективе изменять мироздание. Действуя как система, состоящая из отдельных личностей. Для того чтобы творить и изменять мир, человечеству нужно ещё развиваться. Ещё, ещё и ещё. И вот тут-то возникает понимание следующего. Будущее не определено, поэтому мы не знаем какая личность (личности и даже народ) может внести значительный вклад в дело развития человечества.
Именно такие соображения и могут быть основанием для утверждения права на жизнь для личности. Но не следует забывать, что в этой системе первичны интересы не отдельной личности, а общества в целом.
Комментарии
Удивительно не интересно.
И удивительно перекликается с последними работами гения нашей космонавтики К.Циолковского.
Мнение медков того времени было однозначно - гения в дурдом под замок.
Но за заслуги перед отечеством пожалели и оставили доживать на свободе...
Может дадите ссылки?
Но я об этом слашал и ранее, о биорафии Циолколвского, что у него к старости поехала башня. Попробуйте с этой стороны копнуть...
...
А содержание книг примерно такое.
Он пришел к выводу, что жизнь, в комическом масштабе, событие абсолютно вредное и главная цель человечества должна состоять в уничтожениии ее. И предлагал разаботать подробности процесса. Людей-животных извести просто, а проблема в том, что уничтожить нужно все микроорганизмы на всей территории планеты без исключения. .для этого предлагал использоать роботов с лазерами... Потому, как даже одна молекула органики может привести к возобновлению жизни...
И т.п. в мелких поробностях.
Ваша тема - копайте. ))
Единственный человек об этом писал.
В начале 2000х был некий "фейкомёт" Г.Салахутдинов. В исторической науке был Фоменко, а этот работал конкретно в области истории российской науки.
Он обгадил и Циолковского, и Ломоносова и многих ещё.
Других не нашёл.
Мой вывод - в основном враньё.
...
По одной из них он считал, что всю информацию о жизни сохраняют атомы. И при разрушении организма атомы, на основе этой информации начинают строть организм заново, но уже на более совершенной основе. В этом случае - смерть благое дело и ведет к обновлению жизни, совершенствованию ее, возникновении на более высоком уровне.
Возожно я читал что-то из этого.
...
Информацию о его сумасшествии подтвердить не могу, вот тут возможно измышления Фоменки и пр.подобных... Опять же и официальная биография приукрашена, это видно...
...
А из других источников (опять же -ОБС), помню, что человеком он был недружелюбным, злым и скандальным, осоенно в старости...