Посол Саудовской Аравии предупреждает о последствиях катаро-иранского альянса

Посол королевства Саудовская Аравия Джудий Аль-Хазаль в интервью нашему изданию(*) раскрыл суть тех глубинных проблем, которые послужили причиной разрыва дипломатических и консульских отношений Эр-Рияда с Дохой.
Он рассказал о том, как королевство рассматривает маневры Анкары в заливе, которые не способствуют укреплению безопасности и стабильности на Ближнем Востоке, и в заливе в частности.
Господин посол считает, что Катар будет нести ответственность за последствия военной эскалации в регионе, и если Доха вступит в альянс с Ираном, то Эр-Рияд будет рассматривать ее в той же системе координат, что и Тегеран, как источник терроризма в регионе.
Мы предлагаем Вашему вниманию ответы Чрезвычайного и Полномочного посла Саудовской Аравии в Украине на наши вопросы.
Считаем это интервью очень информативным для тех, кто принимает решения в Украине и за ее пределами.

Что толкнуло королевство Саудовская Аравия и некоторые другие страны на разрыв дипломатических отношений с Катаром, и чем подкреплены ваши обвинения в его адрес?

Джудий Аль-Хазаль: Саудовская Аравия вместе с рядом других дружественных (братских) арабских государств (ОАЭ, Бахрейн и Египет) приняла решение разорвать отношения с Катаром. До этого на протяжении нескольких лет от Катара постоянно требовали прекратить действия, подрывающие стабильность и безопасность в регионе, и противоречащие заключенным с ним двусторонним и коллективным соглашениям. Ранее Саудовская Аравия и другие страны обращались к Катару с требованием в выдаче лиц, замешанных в террористической деятельности, подрывающей стабильность и безопасность в регионе, и угрожающей жизни граждан. Но, не смотря на обещания препятствовать их деятельности, Катар принял у себя еще большее их число, позволил им продолжить их деятельность, направленную против соседних стран, предоставил некоторым из них гражданство. Зная, что среди них есть лидеры террористических и экстремистских организаций, Катар обеспечил их защитой и поддержкой на собственной территории и за ее пределами.
Решение о разрыве дипломатических отношений было принято после того, как Доха своими действиями переполнила чашу терпения у других стран. Поведение Дохи следует рассматривать, как уже привычную политику, которая проводится ею в течение многих лет. В течение 20 лет мы вели переговоры с Катаром на эту тему и за это время нам обещали многое. Главные из этих обязательств были записаны в соглашении в Эр-Рияде в 2013 году, а также в дополнительном соглашении в 2014 году. Но Доха отступилась от своих обещаний и не соблюдала соглашения (договоренности). Мы продолжает утверждать, что готовы продолжить переговоры при условии, что они будут конструктивными и полезными (продуктивными). В условиях нынешнего кризиса не так важен прямой диалог, сколько то, чтобы Катар соблюдал взятые на себя обязательства и прекратил поддержку терроризма и экстремизма. В вопросе сохранения безопасности, стабильности и борьбы с терроризмом не может быть компромиссов или дискуссий. В этом плане все страны мира с нами согласны, и нет такой страны, которая приветствовала бы терроризм или не вела борьбы с ним, и это касается не только стран, участвующих в блокаде Катара. И вместе с тем, Королевство Саудовская Аравия продолжает утверждать, что государство Катар остается неотъемлемой частью единой семьи стран Арабского залива, и не желает ему зла. Мы надеемся, что наш призыв будет услышан и Катар вернется на правильный путь.



Не опасается ли Саудовская Аравия появления новых альянсов в регионе, как следствия катарского кризиса? Каково будущее саудовско-турецких отношений, после вступления Анкары в кризис (на стороне Катара)?

Джудий Аль-Хазаль: Для Саудовской Аравии обеспечение безопасности и стабильности в регионе является первостепенной задачей. Мы считаем, что любая региональная сила ошибается, если думает, что своим вмешательством она в состоянии решить проблему. Надеемся, что региональная сила с уважением отнесется к региональному порядку в системе ССГАЗ, способной самостоятельно справляться с решением любых чрезвычайных ситуаций. Именно с этих позиций рассматривается вопрос турецкой военной базы в Катаре, которая может еще больше усугубить ситуацию вместо того, чтобы способствовать ее разрешению.
Мы надеялись, что Анкара будет придерживаться нейтральной позиции с целью сохранения добрых отношений со всеми странами Арабского залива. Но когда Анкара приняла сторону Дохи, она утратила свой нейтральный статус, необходимый для того, чтобы играть роль посредника между сторонами конфликта. Именно привлечение армий других региональных государств с их техникой и является эскалацией конфликта, ответственность за которую ложится на Доху. В этом вопросе королевство не сомневается в мотивах, которыми руководствовалась Турция, ее стремлении защитить безопасность и стабильность в регионе. Но есть и другие соображения, касающиеся соседних с Катаром стран, и их не следует не учитывать. Мы считаем, что эти факторы и эскалация военного напряжения в регионе не способствуют решению конфликта, а только усугубляют его.
Что касается королевства, то Саудовская Аравия не может позволить Турции создавать военные базы на своей территории, Анкара прекрасно знает, что королевство в этом не нуждается, и что вооруженные силы Саудовской Аравии и их возможности находятся на прекрасном уровне (ِСлава Аллаху). Они принимали участие во многих операциях за рубежом, в том числе и на территории Турции, в том числе и на базе Инджирлик с целью борьбы с терроризмом и защиты стабильности и безопасности в регионе. Будущее отношений во многом зависит от того, какие шаги предпримет Турция в отношении кризиса.
Что же касается иранской роли в этом кризисе, то вступление Катара в альянс с Ираном, безусловно, вызовет сожаление, потому что Иран стоит во главе международного терроризма и вступление Катара в союз с ним поставит его в такое же положение.

Всем известно, что Иран занимается распространением хаоса, подрывом безопасности и стабильности в регионе, и в том числе в Саудовской Аравии. Если Катар сделает такой выбор, то окажется в одном ряду с Ираном и подтвердит опасения, подтолкнувшие Саудовскую Аравию разорвать с ним отношения.
К вышесказанному добавлю, что королевство не рассматривает Катар, как собственного врага, а имеет дело с его враждебной политикой и прекрасно знает, что у каждого кризиса есть свое решение и свой конец. Если Катар захочет остаться частью своего естественного окружения – ССГАЗ и международное сообщество – ему следует прекратить поддерживать терроризм и немедленно.

Какова позиция Соединенных Штатов Америки в отношении этого кризиса?

Джудий Аль-Хазаль: Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп ранее подтвердил, что Катар имеет долгую историю в области финансирования терроризма на самом высоком уровне и сообщил американское военное руководство и высокопоставленные чиновники согласны с ним в том, что Катару следует немедленно прекратить спонсировать террористов. Министр иностранных дел США Рэкс Тиллерсон заявил о том, что Катару следует приложить еще больше усилий в деле прекращения финансирования террористов и выдворении их за пределы собственной территории. Подобные заявления доказывают тот факт, что американская сторона понимает, какую роль в поддержке и финансировании терроризма играет Катар, и настойчиво стремится препятствовать действиям Дохи в этом плане. Кроме того, Соединенные Штаты считают, что нынешний кризис является внутренним делом стран Залива и должен быть решен в этих рамках. Ранее министр иностранных дел США заявлял о поддержке усилий Кувейта, выполняющего роль посредника в разрешении конфликта, и заявил, что уничтожению терроризма следует уделять первостепенное внимание. Королевство с большим уважением относится к посредническим усилиям братского государства Кувейт по урегулированию кризиса. Из всех стран мира королевство согласилось на посредничество Кувейта только потому, что хочет, чтобы конфликт был решен усилиями стран Арабского залива. Об этом заявил министр иностранных дел королевства Адель Аль-Джубейр, который сказал, что страны Арабского залива способны самостоятельно решить кризис с Катаром без помощи извне.

Какова судьба катарских паломников и тех, кто совершает малое паломничество (Умру)? Разрешается ли оппозиционерам из других стран совершать паломничество и малое паломничество?

Джудий Аль-Хазаль: Утверждения о том, что катарским гражданам запрещено совершать паломничество не имеют под собой никаких оснований. В королевстве на самом высоком уровне были даны указания о предоставлении всех удобств и оказании необходимых услуг паломникам и тем, кто совершает обряд малого паломничества, прибывшим из Катара. С момента разрыва отношений в Саудовскую Аравию в течение считанных дней прибыло 1600 паломников из Катара. В королевстве издано высочайшее указание о том, чтобы учитывать гуманитарную ситуацию смешанных саудовско-катарских семей. Что же касается оппозиционеров различных национальностей, то нет никаких указаний, запрещающих им совершать обряд паломничества и малого паломничества. Наоборот, есть указания о том, чтобы максимально облегчить условия и обеспечить все удобства для паломников, независимо от их взглядов и принадлежности.

Есть те, кто считает, что действия четырех стран в отношении Катара скорее напоминают блокаду, чем изоляцию, и наносят вред катарским гражданам, каков будет ваш ответ?

Джудий Аль-Хазаль: Те, кто называют разрыв дипломатических отношений и закрытие воздушного пространства и границ блокадой, искажают реальное положение дел. Катарские аэропорты и морские порты работают, и лишь катарским авиакомпаниям и самолетам, зарегистрированным в Катаре, запрещено заходить в воздушное пространство четырех стран, соответственно катарским морским судам запрещено заходить в территориальные воды этих стран. Перед катарскими судами было закрыто воздушное пространство и территориальные воды четырех стран, но региональное воздушное пространство и воды остаются перед ними открытыми.
Саудовская Аравия воспользовалась своим суверенным правом и готова поставлять в Катар необходимое продовольствие и медикаменты посредством Центра короля Сальмана. Однако, как заявило катарское правительство, оно в этом не нуждается, что продовольствие и медикаменты у них есть в достаточном количестве и все, что катарские граждане обеспечены всем необходимым. И если исходить из заявлений официального представителя министерства иностранных дел Катара, который сказал, что Катар не нуждается в помощи, так как сам помогает другим, то о какой блокаде может идти речь? А если это блокада, как заявляют некоторые, то, как товары турецкого производства оказались на полках катарских магазинов? Здесь еще раз следует отметить, что Саудовская Аравия заинтересована в сохранении стабильности и безопасности в Катаре, а предпринятые ею меры, необходимы для того, чтобы защититься от последствий необдуманных действий. В дополнение к вышесказанному и в соответствии с Международным Правом, ни одно государство не имеет права объявлять блокаду без соответствующего решения Совета Безопасности ООН и в соответствии с главой VII Устава ООН.

_______________________
*) Изложенная русскоязычная версия является не официальным переводом оригинального текста, опубликованного на сайте «Вокруг Украины» на арабском языке