Российский интернет перешел на военное положение
В российском сегменте интернета фактически действует военное положение с сильной цензурой, говорится в докладе правозащитной организации "Агора".
В последние пять лет российскую политику можно охарактеризовать как кампанию против свободного интернета, считают правозащитники.
"Обычных инженеров и охранников на асфальтобетонном заводе судят за высказывания о положении на украинском и сирийском фронтах, за интернет-переписку с противником и за критику российских силовиков", - говорится в докладе "Свобода интернета 2016: на военном положении", который опубликован изданием "Медуза".
В 2016 году организация "Агора" зафиксировала более 116 тыс. фактов ограничения свободы в российском сегменте интернета. Для сравнения, в 2011 году таких фактов было 500.
Правозащитники пишут, что в прошлом году было зарегистрировано 50 случаев насилия или угроз его применения из-за распространения информации в интернете. Это почти в два раза больше, чем в 2015 году.
В качестве примеров таких случаев приводится, в частности, нападение на активистов "Комитета по предотвращению пыток" на границе Чечни и Ингушетии.
29 человек в прошлом году получили реальные тюремные сроки за публикацию информации в интернете, еще к трем пользователям были применены "принудительные меры медицинского характера".
"Общая продолжительность назначенного наказания по 29 уголовным делам составила 59 лет", - говорится в докладе. В 2015 году реальные сроки получили 18 человек.
В 2016 году зафиксирован резкий рост случаев ограничения свободы в интернете по всем направлениям: применение или угрозы применения насилия, административное давление, судебные запреты, ограничение доступа к информации, сказано в докладе.
Отчасти это объясняется тем, что Роскомнадзор впервые опубликовал статистику по блокировке сайтов за прошлый год.
В России в последние годы участилось число дел, возбужденных из-за "лайков" и перепостов в социальных сетях. Одним из самых резонансных стало дело воспитателя детского сада Евгении Чудновец.
Чудновец сочли виновной в распространении детской порнографии. Воспитатель говорила, что сделал репост видео для привлечения внимания издевательствам. Она способствовала расследованию преступления, но сама получила срок в шесть месяцев тюрьмы.
Комментарии
Какая-то странная цензура получается, не находите?
Когда российской власти понадобится заткнуть эти "оппозиционные" СМИ - заткнут без труда.
2. Как и в любой стране мира с работающей администрацией. Но пока что они самоизливаются невозбранно. Не?
Так где цензура-то? Где "военное положение"? Факты в студию.
Последний из моих чс-клозетчиков некий Пиня Кокман, трус, сволочь и хам, - чем он лучше Росгоснадзора решительно не понимаю.
или тебе ужо объяснили в личку - что ты им НЕ ровня .........
поделись с народом опытом - местного правдоискателя ....
старый дурак Андурский - тебе в помощь .............! ...
= = = =
Кого вы имеете в виду, никакие ленки меня не банят - я приветствую любое мнение, противное моему в первую очередь, хоть Черта, хоть Чубайса, хоть Легенды Нации,... лишь бы не дрейфили и не уползали в чс-норы.
но связывает цепкой суетой
и сутолокой суток бестолковых
насилует со скотской простотой.
(с)
Есть переход к настоящим наручникам
По этому случаю анекдот:
************************
Люди ненавидящие негров - расисты.
Люди ненавидящие евреев - антисемиты.
Люди ненавидящие Россию - правозащитники.
Правозащитники - не защитники.
Болотная и Сахарова - не страна.
Ну, по крайней мере "Алан Петров" так считает...