Когда нефть станет водой
Похоже, власти готовятся к масштабному обвалу экономики в 2018 году
За последние 50 лет цены на нефть регулярно как росли, так и обрушивались вниз, причем без заметного влияния электромобилей, сланцевой нефти, такси-автопилотов и возобновляемых источников энергии.
Суточное потребление нефти в мире в 1972 году (начало роста цен) составляло около 40 млн баррелей, в 1986 году (обвал цен) — 55−57 млн баррелей, в 2000 году (рост цен) — около 75−78 млн баррелей, в 2008 году (обвал цен) — 87−89 млн баррелей, в 2014 году (обвал цен) — 92−93 млн баррелей. В 2018 году, как ожидается, будет преодолена планка в 100 млн баррелей в сутки.
Для РФ как сырьевого государства, основным экспортным товаром которого являются углеводороды, решающую роль играют именно цены на них. А не легковесные рассуждения о том, как «зеленая энергетика» кого-то там вытесняет:
Вытеснение генерации на газу солнечной и ветряной электрогенерацией — дело недалекого будущего. Одновременно мы будем наблюдать резкий рост экспорта высвободившихся объемов газа из США и сокращение рынка природного газа в Европе. Солнечная и ветряная энергетика в США уже достигли того уровня, когда могут на равных конкурировать с генерацией на газе и угле — даже без государственных дотаций. Такой же процесс идет и в Европе.
Доля ветряков и солнечной энергетики в производстве электроэнергии в США в 2016 году составила около 5,3%, угля — более 33%, газа — 32,68%, АЭС — 19,5%. При этом в последние годы происходит активное замещение угля газом (последний с 2010 года увеличил свою долю с 24%), а сама динамика роста доли газа в производстве электроэнергии в США в три раза выше, чем «возобновляемых» источников энергетики.
И если мы понимаем, что цены на нефть могут быть обрушены в буквальном смысле завтра или послезавтра (в историческом смысле), то это намного опаснее для экономики РФ, чем рассуждения о завоевании мира разумными роботами-такси, или эволюции аккумуляторов в следующие 10 лет. А влиять на мировые цены на углеводороды Москва вряд ли может.
Поэтому самый важный вопрос для любого серьезного российского аналитика сейчас заключается в том, когда начнется новый виток обвала цен на «черное золото». То, что он неизбежен в ближайшие несколько лет — сомнений практически нет.
Предыдущее падение в 2014 году мы уже пережили, это привело к серьезному понижению уровня жизни в стране и расходованию накопленных «денежных подушек». Что принесет новое?
Ведь огромную роль еще играет то, на какой срок и в каком коридоре зафиксируются цены на углеводороды. Потому что одно дело коридор в 50−60 долларов за баррель («денег нет, но вы держитесь»), а другое — 20−30 долларов за баррель. И не на один квартал (что тоже плохо), а на года два-три. Или пять. Почему бы и нет? С 1986 по 2000 годы цены на нефть примерно на таком уровне и болтались (в пересчете на доллары 2015 года). Где гарантии, что в ближайшие 10−12 лет не повторится подобного же отрезка? Ведь мы уже вошли в эпоху низких цен на «черное золото».
А если все так, то это меняет всю ситуацию в корне. Многие процессы, которые сейчас идут в северной Евразии и кажутся нелогичными некоторым наблюдателям, получают свое объяснение. Например, для чего в Москве затеяна странная реновация, которая нацелена на прямую поддержку строительного комплекса. У которого в 2016 году в Москве было распродано лишь 50% новостроек. Почему вдруг на 2018−2019 годы запланировано тестовое введение «продуктовой помощи» беднякам, пусть и в издевательском размере 10 000 рублей в год?
Или зачем Кремль поспешно и топорно городит в «оппозиции» из молодого юриста фигуру единого вождя, которому явно предстоит выступить на предыдущих выборах? Может, уже у них есть инсайдерская информация, что новый обвал котировок начнется летом-осенью 2018 года и пора бы «перестелить скатерти»? Это, безусловно, пока конспирология, но задуматься стоит.
Ведь на штыках Росгвардии не усидишь долго тем более, если в стране прокатится вал настоящих, а не «белоленточных», социальных и экономических протестов. Если начнут бастовать шахтеры, транспортники, металлурги, бюджетники и пенсионеры… А с этой проблемой российские власти практически не сталкивались ни разу за все время своего существования, и не имеют опыта ее решения (напомним, в прошлом десятилетии отделались лишь почти комичным «пикалево» и кратковременными протестами против монетизации льгот пенсионерам в январе 2005 года).
Комментарии
Но ни солнце, ни ветер не дадут НИКОГДА того, что даёт газ и нефть. Это - химия. Всё что мы видим вокруг себя невозможно без химии. Что бы произвести устройства для использования солнца и ветра нужны заводы, нужны композитные материалы, пластмасы.... А медицина?!
Да, можно создать электромобиль и вопрос с бензином может быть решён (или упрощён до предела), но САМ автомобиль - кузов, начинка, резина, заводы по их производству.... без них никак.
Закончатся источники углеводородов - закончится цивилизация которую мы наблюдаем сегодня.
Кстати, Европа стремиться увеличить поставки газа и нефти на свою территорию. Если бы это было всё по фигу, то никто бы сейчас не наращивал свои бицепсы в борьбе за Арктику.