Большинство граждан России предпочли бы жить в условиях плановой экономики
Более 52% граждан России предпочли бы жить в условиях плановой экономики. Об этом свидетельствует исследование Института социальной политики НИУ ВШЭ и Института социологии РАН, сообщает 30 июня газета «Ведомости».
Издание сообщает, что опубликованные результаты социологического исследования свидетельствуют о возрастающем уровне доверия граждан России к экономике с государственным планированием. При этом около 40% респондентов, участвовавших в исследовании, не доверили бы частной компании даже вывоз мусора. Отмечается, что число сторонников рыночной модели экономики сократилось за последние четыре года почти на треть, с 36% до 26%.
Более 80% респондентов считают, что государство не должно отдавать функцию регулятора продуктовых цен рынку, т.е. высказались за государственное регулирование цен на продукты питания. При этом почти две трети граждан России считают, что услуги по оказанию медицинской помощи и лечению должны быть только государственными.
Как сообщают исследователи, также более половины респондентов высказали мнение, что государство должно «обеспечивать работой, строить дороги, школы, детские сады, поликлиники и выполнять другие функции, затрагивающие интересы граждан».
Крупный частный бизнес ассоциируется большинством с «доходами избранных от продажи природных — а значит, народных — ресурсов». В свою очередь к малому и среднему бизнесу доверительно относятся еще меньше опрошенных, поскольку чаще сталкиваются с ним и видят больше недостатков.
В материалах опроса отмечается, что такие результаты получены вследствие общей неудовлетворенности большинства граждан России своим материальным положением: «Чем меньше респонденты удовлетворены своим материальным положением и жизнью в целом, чем ниже их положение на шкале материального благосостояния, тем выше ностальгия по советскому прошлому».
Напомним, что споры про эффективность государственной плановой экономики по сравнению с рыночной экономикой продолжаются и в настоящее время. Так, по оценке известного эрудита Анатолия Вассермана, сегодняшние возможности вычислительной техники позволяют осуществлять плановое управление экономикой, которое сравнимо по качеству с рыночным. И если информационные технологии будут развиваться теми же темпами, то уже в ближайшие годы плановое управление сможет в несколько раз превзойти рыночное по всем параметрам.
Комментарии
---------------
Наверное все таки не получится.
Да, не получится, зато в карманах командира бетонной фирмы получатся хорошие котлеты из долларов, в том числе и за смерти людишек, которых придавит развалившимися зданиями.
Смерти холопов нынче щедро оплачиваются , такова цель наших правителей, извести нас , изморить всеми средствами.
Комментарий удален модератором
---------------------------
С воровством, мерзостью и упыризмом.
С чем то другим её ассоциировать могут только любители амброзийного вкуса анусов рыжтолика и ввп.
Мы потеряли самое главное в жизни - уверенность в будущем. Мы не знаем, сколько будет стоить хлеб даже завтра.
Можем ли мы строить какие-то планы - долгосрочные или даже краткосрочные? Конечно же, нет!
Хотим ли мы стабильности и уверенности в будущем? Конечно, хотим. Все хотим. Кроме, может быть, шуваловых, сеченов-меченов и прочей аллигархии. Сколько процентов таких к нормальным россиянам - хрен целых и хрен десятых.
Что только 52% хотят жить в плановой экономике означает только одно: что остальные 48% не знают, с чем её, эту плановую экономику, едят.
Пусть производители конкурируя между собой предлагают свой товар, а потребители покупают в соответствии с потребностями.
Что касается крупного сырьевого бизнеса, то он должен платить налоги за недропользования в таком количестве, чтобы не хватало денег на покупку иностранных футбольных клубов и компаний. Тогда будут средства и на пенсии, и на зарплаты бюджетникам, и на медицину, и на образование.