Что нам стоит флот построить
Фото: Андрей Девейкин
В последние годы израильский военно-морской флотпереживает поистине революционные перемены, а их апогей наступит в 2019 году, с прибытием первого из закупленных в Германии корветов, получивших наименование "Саар-6". В строй вступают новые подводные лодки, корветы, системы вооружений, производится кардинальная модернизация уже имеющихся корветов и ракетных катеров, продолжаются закупки патрульных катеров, являющихся важнейшим компонентом охраны морских границ и антитеррористических операций, все более широко внедряются дистанционно управляемые (по аналогии с летательными аппаратами — беспилотные) корабли…
Давид ШАРП
Перемены по-настоящему кардинальные, и за ними, как обычно, стоят конкретные люди. Ключевое значение в происходящем, а значит и поддержании боеспособности флота имеет подразделение, название которого в вольном переводе звучит, как Корабельный инженерный департамент, или в обиходе просто Корабельный департамент ("махлекет клей а-шаит"). Здесь служат около 100 офицеров-специалистов, подавляющее большинство которых инженеры. Среди них, кстати, немало выходцев из бывшего СССР. Именно сотрудники департамента несут ответственность за ремонт и модернизацию состоящих на вооружении кораблей, а также, что не менее важно, за проектирование новых, которые планируется закупать (этот пункт требует дополнительного разъяснения, и речь об этом пойдет ниже). Среди прочего, в функции департамента входит работа с некоторыми видами боеприпасов и тестирование подводных лодок во всем, что касается уровня их шумности — ключевого показателя боеспособности этих кораблей. На мои вопросы о работе департамента, которая является краеугольным камнем боеспособности и развития ВМФ, а также о многом другом, связанном с происходящим на флоте, отвечает командир "махлекет клей а-шаит" полковник Шауль. Как это принято, интервью проходило в присутствии офицера отдела информационной безопасности, так как грань между секретными и открытыми данными в наши дни часто очень тонка…
По образованию Шауль — инженер. Первую академическую степень получил в хайфском Технионе, а вторую — в США, где специализировался на кораблестроении. Практически вся его служба проходила в ныне возглавляемом им департаменте, а также на военно-морской верфи в Хайфе (тут также много русскоязычных сотрудников). Необходимо пояснить, что корабли здесь не строят, это судоремонтное предприятие, где осуществляются и работы по модернизации. Строят корабли хайфская частная компания "Израильские судоверфи" и находящееся в Беэр-Шеве предприятие РАМТА (выпускает патрульные катера "Супер-Двора", принадлежит концерну "Израильская аэрокосмическая промышленность"). Ограниченными масштабами израильского кораблестроения и объясняется тот факт, что на инженерных факультетах вузов отсутствует данная специализация, а некоторых офицеров департамента отправляют для получения второй степени на профильные факультеты американских университетов.
По мнению собеседника, в связи с открытием вблизи израильского побережья крупных залежей газа и дальнейшего развития данной сферы следует ожидать прогресса в деле изучения кораблестроения в нашей стране, а также различных дисциплин, имеющих отношение к морю. Рынок диктует свои условия, и, фигурально выражаясь, именно на дне моря находятся большие деньги. Без обнаружения залежей газа не было бы и революции в израильских ВМФ. По крайней мере, в столь серьезных масштабах. В тот момент, когда правительство возложило на флот ответственность за обеспечение безопасности газодобывающей отрасли, ВМФ для решения поставленных задач были выделены значительные ресурсы.
Вторым важнейшим аспектом, стимулирующим развитие, как сказал Шауль, стало то, что в генштабе и в командовании ВМФ осознали: флот может быть серьезным фактором и в сухопутных операциях. Классического военного флота нынешние непосредственные противники Израиля, такие как "Хизбалла" и ХАМАС, не имеют, но в деле более активного использования флота в наземных операциях достигнут существенный прогресс, что находит свое отражение и в разведывательной сфере, и в ударной. Например, во время операции "Несокрушимый утес" летом 2014 года значительное количество террористов было уничтожено огнем с моря. Необходимость защиты газодобывающих платформ, в частности, от новейших противокорабельных ракет и воздушных угроз, способность эффективно действовать "по земле" и противостоять вражеским флотам диктуют и то, какие качества придаются новым и модернизируемым кораблям.
Осуществляемый в Германии проект строительства корветов "Саар-6" имеет, в связи с этим, первостепенное значение. За основу здесь взят удачный немецкий корвет типа "Брауншвейг", однако, объясняет Шауль, разница между кораблем, стоящим на вооружении в Германии, и тем, что в итоге получит Израиль, весьма значительна. Задачи, стоящие перед флотами двух стран, заметно отличаются. Если в Германии, которая не является воюющей страной, это могут быть, к примеру, длительные антипиратские миссии в дальних морях, то для Израиля в первую очередь важна максимальная боеспособность при действиях в Средиземном море, неподалеку от баз. Подобные различия диктуют разные подходы при проектировании. Условно говоря, если при строительстве корабля германских ВМФ важным компонентом является наличие тренажерного зала для экипажа, то для израильтян — дополнительных боевых систем. Внесение многочисленных очень серьезных изменений в изначальный немецкий проект и входит в сферу ответственности инженеров корабельного департамента ВМФ. Весьма представительная его делегация на постоянной основе находится в Германии, действуя в тесной координации с местными кораблестроителями. Как говорит Шауль, сотрудничество носит взаимно обогащающий характер. Израильтянам есть чему поучиться у немцев, и наоборот. Кстати, полковник особо отметил высокий уровень охраны окружающей среды на немецких верфях. Что касается изменений, вносимых по израильским требованиям и разработкам, Шауль уверен, что некоторые из них будут использованы германскими инженерами при строительстве кораблей как для своего флота, так и для иностранных заказчиков.
Комментарии