"Историческая призма": 1948-1949 гг.
На модерации
Отложенный
В Советском Союзе этнические депортации приходятся на период руководства страной Сталиным. Начавшиеся накануне Второй мировой войны этнические депортации приобрели самые трагические масштабы в годы войны и были продолжены после её окончания.
Примером тому является депортация азербайджанцев из Армении в 1948-1953 годы. Эту депортацию трудно отождествить, положим, с депортацией чеченцев, ингушей, балкарцев, карачаевцев и других народов в Казахстан и Среднюю Азию, поскольку в данном случае речь шла о вселении в республику, где они вливались в состав титульного этноса, жить им предстояло не в резервациях, называемых спецпоселениями, а в обычных условиях. И все же это была депортация, поскольку была осуществлена помимо воли и желания большинства переселяемых, поскольку прервала обычный, привычный ритм жизни десятков тысяч людей, вынудив их приспосабливаться к новым условиям, новому укладу жизни, новым занятиям.
Обнаруженные в последние годы документы из ранее засекреченных фондов отечественных архивов позволяют изучить данную депортацию в самых мелких деталях по отдельным регионам Азербайджанской ССР, куда переселялось азербайджанское население из Армении.
Надо признать, что, несмотря на советскую пропаганду, далеко не всегда на местах им были рады. Одним из регионов, куда была направлена волна депортированных, являлась Нагорно-Карабахская автономная область Азербайджанской ССР. После войны руководство Армении вновь подняло вопрос о присоединении данного региона к этой республике. Когда же в конце 1945 года стало ясно, что мечта о "возвращении земель предков" потерпела неудачу, под предлогом нехватки земли для размещения армян-репатриантов, партийное руководство Армении при поддержке из Москвы стало реализовывать проект по выживанию около 100 тысяч азербайджанцев со своих исконных земель в Армении.
Нагорно-Карабахский регион по своим природно-климатическим особенностям был очень схож с теми регионами Армении, откуда выселялись азербайджанцы. Поэтому территория НКАО была наиболее благоприятным районом для их размещения.
15 января 1949 года, при участии представителя Переселенческого управления при Совете министров Азербайджанской ССР Абдурахманова, зампреда исполкома НКАО Керимова, заместителя начальника областного Управления внутренних дел Венедиктова и заместителя заведующего отдела сельского хозяйства областного партийного комитета Сулейманяна, по итогам проверки была подготовлена справка о положении азербайджанских переселенцев из Армянской ССР, размещенных в Мартунинском районе НКАО. В докладе указывалось, что в августе 1948 года из Армянской ССР в Мартунинский (Ходжавендский) район НКАО было переселено 131 азербайджанское хозяйство (570 человек). Из них 86 хозяйств (355 человек) было размещено в селе Гиши, 17 хозяйств (82 человека) в селении Гюней-Чертаз, 25 хозяйств (120 человек) в селе Хунушнак и 3 хозяйства (13 человек) в селении Муганлы.
Как указывалось в справке, с первых дней переселенцы оказались в крайне тяжелых условиях. В справке назывались конкретные фамилии лиц из местного армянского руководства, которые несли прямую ответственность за такое положение дел. В частности, отмечалось, что заведующий отделом народного просвещения Мартунинского района Улулбабян относился к азербайджанским переселенцам оскорбительно, не принимал никаких мер для обучения их детей и даже препятствовал этому. Так, в селении Гюней-Чертаз учительницу-азербайджанку без какой-либо причины отстранили от ведения урока азербайджанского языка, отдав эти часы завучу, не говорящему по-азербайджански. По приказу Областного РОНО, в Гишинской средней школе, якобы как не обеспечивающей преподавание русского языка, был освобожден преподаватель-переселенец с 33-летним стажем педагогической работы Мусеиб Махмудов.
Дети переселенцев села Хунушнак в снег и мороз вынуждены были ходить в село Гиши, так как в их селе не было азербайджанского сектора.
Большинство переселенцев не имели ни работы, ни приусадебных участков. Особенно невыносимым было положение многодетных семей фронтовиков. У матери 8 детей Гамар Аббасовой, матери 6 детей Кюбры Бабаевой и других не было ни одного трудодня. В справке указывалось, что прибывшие из Армении азербайджанцы жили в ветхих хибарах. Строительные материалы, выделенные для строительства им жилья, не доставлялись к месту жительства переселенцев и лежали в вагонах на станции Горадиз (Физулинский район). Руководители района не уделяли внимания жалобам переселенцев, редко бывали на местах и мало интересовались их бытовыми условиями. Переселенцам не разъяснялись, какие они льготы имеют согласно постановлению Совета министров СССР от 23 декабря 1947 года.
Из рук вон плохо решались вопросы организации труда для переселенцев. В колхозах всех селений, где были размещены переселенцы, наблюдалась текучесть кадров, многие колхозники не имели трудовых книжек, многим не записывали трудодни. Председатели колхозов, а также бригадиры зачастую снимали без всякой причины с работы трудоспособных переселенцев. Районные организации не обеспечивали получение пособий и пенсий семьям фронтовиков, многодетным матерям и инвалидам войны. Переселенцы своевременно не обеспечивались продовольственными товарами. Плохо была поставлена работа по культурному обслуживанию переселенцев. В избах-читальнях отсутствовали газеты, журналы и литература на азербайджанском языке.
Несмотря на довольно подробный отчет комиссии о тяжелом положении азербайджанских переселенцев в автономной области и проблемах, которые необходимо было решить в кратчайшие сроки, данная проверка не дала ощутимых результатов, и поэтому жалобы от переселенцев в центральные органы продолжали поступать.
Это вынудило азербайджанское руководство вновь отправить в автономию комиссию для изучения положения и разрешения проблем азербайджанского населения, переселенного в Мартуниснкий район в августе 1948 года.
7 мая 1949 года Начальник Переселенческого управления Азербайджанской ССР Н.Аллахвердиев, в справке, направленной зампреду Совета министров республики И.К.Абдуллаеву, дает подробный отчет о проделанной работе. В ней отмечалось, что переселенное в Мартунинский район НКАО азербайджанское население продолжает находиться в плачевном состоянии. Переселенцы категорически отказывались оставаться в селах Гиши и Хунушнак, поскольку местные власти не создавали им условия для обзаведения домами и хозяйством. Они требовали переселить их в Мардакертский (Агдеринский) район.
Как следует из справки, азербайджанское руководство было согласно с требованием переселенцев о размещение их в Мардакертском районе с условием, что Облисполком НКАО предварительно обсудит данный вопрос и представит его на утверждение Совета министров Азербайджанской ССР. Однако последующие события показали, что руководство армянской автономии было категорически против размещения азербайджанцев в каком-либо районе НКАО. Поэтому вопрос о размещении азербайджанских переселенцев в Мардакертском районе так и остался на бумаге. А позже, под предлогом внутриреспубликанского переселения, и вовсе было принято решение о выселении с территории автономной области 132 азербайджанских семей, раннее прибывших сюда из Армянской ССР и размещение их в Ханларском (ныне Гёйгельском) районе. Данная акция была проведена осенью 1949 года.
Таким образом, неблагодарные вчерашние переселенцы, которых чуть более века назад азербайджанцы приютили в Карабахе, и с которыми поделились своим хлебом, теперь не пускали их на свои собственные земли...
Комментарии
История повоторяется. Когда при Гугаркских погромах несчастные азербайджанские беженцы хлынули в Азербайджан . наши власти стали селить их в пределы НКАО. Но армянское руководство подняло хай и Горби грозно цыкнул на везирова и этих несчастных турнули вторично. И мы получили полчища неустроенных неприхоженных без всякого статуса беженцев.