Библейская археология. Разоблачение библейских мифов.
На модерации
Отложенный
Документы показывают его значение, богатство и обширные торговые связи. Он фигурирует и в знаменитом Телль-Амарнском архиве египетской столицы, относящемся к XIV веку. Неоднократны упоминания города в победных надписях египетских фараонов XV - XIV веков. Выгодное стратегическое положение на пути, соединявшем Египет и Вавилон, сделали Хацор, как сказано в Библии, "главой всех тех царств". Завоевание Хацора израильтянами открыло дорогу к подчинению ими Ханаана. Город был отстроен и укреплен царем Соломоном, он процветал во время правления царей Ахава и Иеровоама II. Городище Хацор делится на две части: верхний и нижний город, окруженный стеной. Самое раннее поселение появилось в третьем тысячелетии до н.э. и ограничивалось территорией верхнего города. Нижний был заселен позже, в XVIII веке. Жизнь ханаанейского Хацора продолжалась до XIII века. (конец Позднего Бронзового Века), когда были уничтожены обе части города. Следы сильных разрушений и пожаров подтверждают сведения Библии о взятии города израильтянами. Хацор израильского периода занимал лишь верхнюю часть бывшего ханаанейского города. От эпохи Судей сохранились весьма бедные архитектурные фрагменты, свидетельствующие о непостоянном заселении города. Единственная примечательная постройка, обнаруженная Ядином, - культовое сооружение, представлявшее собою искусственное возвышение, напоминающее по форме скамью. На полу лежали кувшин с бронзовыми посвятительными предметами и два светильника. Другие материалы, отражающие появление израильтян в Хацоре, оказались крайне невыразительными: многочисленные ямы, заполненные золой и битой керамикой, относящиеся к XII-XI векам.
Дальнейшие исследования, однако, показали, что все это могло скопиться максимум за 50, но никак не за 200 лет. И это сразу же создало разрыв между гибелью ханаанейского города и появлениям первых построек израильтян. Подъем Хацора пришелся на Царский период. Согласно Третьей Книге Царств, Соломон наложил дань, чтобы построить укрепления Хацор, Мегиддо и Гезер. Одним из открытий Ядина были шестикамерные городские ворота, связанные с т. наз. двойной или казематной стеной, которые он отнес к Х в. до н.э. Поскольку такие же ворота были обнаружены в Мегиддо и Гезере, археолог сделал вывод о том, что все они были построены царем Соломоном по единой фортификационной системе. Вскоре появился даже термин "Археология Соединенной Монархии" для обозначения строительной деятельности царя Соломона. Точка зрения Ядина и его датировка ворот были приняты большинством археологов. Однако в последнее время появились сомнения, что Давид и Соломон были в состоянии осуществить широкомасштабное фортификационное строительство сразу в трех городах. К тому же оказалось, что ворота в Мегиддо датируются, скорее всегоIX веком, т.е.
столетием позже. Да и в самом Хацоре, как указал Ахарони, коллега и главный оппонент Ядина, с хронологией не все ладно. На все эти сомнения должны были дать ответ раскопки 1990-х годов. Вглубь продвигаться мешали остатки трехчастного здания с колоннами и так наз. четырехкомнатного дома, тип которого хорошо известен в израильской архитектуре. Поэтому их разобрали и перенесли на территорию музея под открытым небом. И археологи были вознаграждены: выявились остатки большой постройки, существовавшей от второй половины X до начала IX века. Сразу же возник вопрос: поможет ли она датировать шестикамерные ворота и казематную стену? Ведь сами по себе фортификации - неблагодарный материал для хронологии. Они существовали длительное время, и связанные с ними находки отражают последний период функционирования сооружений. Найденное же здание отделялось от казематной стены мощеной улицей, ведущей к шестикамерным воротам. Соответственно, мостовая отражает самый ранний этап существования как открытого здания, так и всего оборонительного комплекса. Сопоставление показало, что появление шестикамерных ворот с казематными стенами приходится на вторую половину X века. Эту датировку подтверждает и толщина шести слоев, верхний из которых приходится на 732 год до н.э. А стало быть, строительство шести ворот и казематной стены в западной части города действительно укладывается во время правления Соломона или, что менее вероятно, его сына Иеровоама I.
В следующем столетии при царе Ахаве территория Хацора расширилась. Восточная часть верхнего города была укреплена мощной стеной и застроена зданиями различного назначения, среди которых выделяются складские помещения. Тогда же появились цитадель и знаменитая система водоснабжения города. Хацор неоднократно разрушали как арамеи, так и ассирийцы. Окончательный удар городу был нанесен в 732 году до н.э. царем Тиглатпаласаром III в ходе кампании, уничтожившей Израильское Царство. Согласно библейскому тексту, жители Хацора были уведены в плен ассирийцами, однако раскопки Ядина позволяют предположить, что какая-то часть населения пережила гибель города и возвратилась на пепелище: в одном из районов удалось найти дома, принадлежавшие одним и тем же людям до ассирийского пожара и после него. В последующие пять столетий какая-то жизнь в городе продолжалось, но только лишь в пределах цитадели. Последнее упоминание Хацора в исторических документах содержится в книге Маккавеев, где говорится, что Йонатан воевал против Деметрия в долине Хацора. Эти события датируются 147 годом до н.э.
Андрей Сазанов. Доктор исторических наук
Комментарии