НОВОСИБИРСКИЕ УЧЕНЫЕ СОЗДАЛИ ПЕРВЫЙ В МИРЕ РАЗЛАГАЮЩИЙСЯ БИОИМПЛАНТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ
Утрата зрения болезненна не только физически, но и морально для абсолютно любого человека. Благо современная медицина не стоит на месте и разрабатывает все новые методы лечения опасных болезней. К примеру, недавно группа ученых из Новосибирска создала первый в мире разлагающийся биоимплант для лечения глаукомы – наиболее частой причины развития слепоты, по данным Всемирной организации здравоохранения.
Глаукома представляет собой медленно прогрессирующую дегенерацию зрительного нерва, как правило, связанную с хроническим повышением внутриглазного давления. Сигналы от зрительного нерва перестают поступать в головной мозг, вследствие чего при отсутствии лечения человек полностью и необратимо теряет зрение. Начинается заболевание достаточно «безобидно»: с выпадения периферических полей зрения, которое постепенно прогрессирует. Как заявил директор Новосибирского филиала ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. Академика С. Н. Федорова» Валерий Черных,
«Совместно с компанией «Вертикаль» мы разработали первый в мире биодеградирующий (разлагающийся в организме) микропротез — имплант для лечения глаукомы, болезни, которая чаще всего приводит к слепоте. С помощью нашего протеза пациенты смогут сохранить зрение».

Стадии развития глаукомы.
Постепенная потеря зрения
Сейчас при лечении глаукомы необходимо создать искусственный дренаж для оттока внутриглазной жидкости, чтобы снизить внутриглазное давление. Операция хорошо отработана, и существующий на рынке имплант в течение пяти лет зарастает, из-за чего отток жидкости прекращается. В результате этого около 30% операций с его применением оказываются неэффективны, и раз в пять лет необходимо проводить повторную операцию. Отечественная разработка же представляет собой биоразлагаемый дренаж, который состоит из двух полимеров: искусственного — капролактана, и натурального — коллагена, который максимально приближен к тканям глаза и в течение четырех месяцев разлагается.
«К этому времени у пациента с помощью протеза формируется новый, незарастающий отток глазной жидкости. Операция по внедрению протеза стандартная, обходится в 15-20 тысяч рублей, что в два-три раза дешевле применения импортного импланта».
Основано на материалах агентства «ТАСС»
https://hi-news.ru/medicina/novosibirskie-uchenye-sozdali-pervyj-v-mire-razlagayushhijsya-bioimplant-dlya-lecheniya-glaukomy.html
Комментарии
На мой взгляд дело в том, что простейшие существа, обитающие внутри человека действуют исключительно в собственных интересах, практически не заботясь о здоровье тела человека, давшего им и пищу и кров. Это очень похоже на неразумные действия человека по преобразованию природы - например, строительство гидроэлектростанций - в собственную угоду.
Отсюда, начинать надо с наведения порядка внутри тела человека, хотя бы относительного.
Радикальным путём для наведения такого порядка, думаю, является переход, хотя бы временный, на сыроедение. Оказывается, что простейшие могут потреблять только пищу, прошедшую термическую обработку. Месяц, проведённый на мочёном горохе или чечевице, реально приводят и к улучшению самочувствия, повышению выносливости и т.д. И при этом не стоит забывать о ежедневном потреблении достаточного количества тёплой кипячёной воды - 2-3 литра.
Более подробно о сыроедении можно почитать в интернете.