Очередь в никуда. Почему жилье в Москве строят не тем, кому оно нужно

На модерации Отложенный

Собянинская «реновация» - далеко не первый шаг московских властей на поприще жилищного строительства. Только за последние 5 лет на него было потрачено больше 200 миллиардов рублей. Сумма астрономическая - но насколько она помогла улучшить жизнь москвичей? – задался вопросом сайт Activatica

Доходная часть бюджета столицы России – гигантская. Именно сюда идут денежные потоки, в которые превращаются нефть и газ Якутии, ХМАО, Коми. В 2015 году на долю зарегистрированных в Москве компаний пришлось 80% от выручки 500 крупнейших компаний России. Бюджет Москвы на два порядка больше бюджета среднего российского миллионника (то есть города, чье население меньше московского всего в 10 раз).

Выглядит чудесно, не правда ли? С точки зрения москвича, конечно. Кажется, у столицы есть все возможности решить жилищные проблемы своих жителей, и показать пример всей стране. Давайте попробуем понять, насколько успешно это происходит.

На первый взгляд, московским очередникам можно позавидовать - ведь строительство жилых домов за счет города. Только за 2012-2016 годы на него потратили уже 227 миллиардов. И построили более 3 миллионов квадратных метров.

В таблице ниже приведена информация о бюджете адресных инвестиционных программ правительства Москвы по годам, в том числе о бюджете на строительство муниципального жилья, официальная формулировка по которому звучит так: «на выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством, в том числе молодых семей

Реальность выглядит совсем не так, как можно было ожидать, исходя из официальных цифр. Очередь на жилье движется крайне медленно. Большая часть тех, кто в ней стоит, встали на учет еще до 2005 года. Например, Светлана Филатова стоит в очереди с марта 1990 года.

Такая ситуация уже приводила к многочисленным акциям протеста очередников, включая несанкционированные митинги, голодовки и даже перекрывание Тверской улицы.

Так может быть, очередников просто во много раз больше, чем строится метров? Нет. Всего в Москве, по официальным данным, на конец 2016 года около 74 тысяч семей очередников первой категории (признанных малоимущими и нуждающимися) и более 10 тысяч семей очередников второй категории (по другим основаниям).

Руководитель департамента городского имущества Москвы Владимир Ефимов в конце 2016 года признал, что мэрия в состоянии предоставлять квартиры или субсидии на их приобретение не более чем 3-4 тыс. семьям ежегодно. И эти прогнозы еще очень оптимистичны, так как 61 тысяча семей встала на учет еще до 2005 года, а значит город не выполняет своих законных обязательств перед ними уже более десяти лет!

 

Разгадка в том, что очередникам из строящегося жилья достается лишь примерно десятая часть. Заказчиком-застройщиком строительства муниципального жилья и детских садов за счет бюджета Москвы с 2011 года выступает казенное предприятие «Управление гражданского строительства» (УГС). Статистику по этому предприятию найти несложно - и она довольно любопытная. Например, в 2015 году из 51 муниципального дома, построенного УГС:

- очередникам и на другие городские задачи отдали 5.

– выставили на коммерческую продажу 16.

А большую часть - 30 домов – передали под переселение. В основном это переселение из сносимых панельных хрущевок. То самое, которое началось задолго до реновации, еще при Лужкове. Проживание в пятиэтажке оказалось намного более веским поводом для расселения, чем жизнь в общежитии или реально аварийной квартире с обваливающимися потолками.

Но расселение пятиэтажек - только часть пазла. Вспомним, что примерно треть построенных за счет города квартир УГС продает на сторону по коммерческой цене. Например, за 2015 и первые 10 месяцев 2016 года через электронные торги было продано более 4 тысяч из построенных квартир. Основанием для продажи значится «Приватизация городского имущества».

Но почему продают муниципальное имущество? На сайте уполномоченного партнера УГС по реализации имущества - ОАО «Мосреалстрой» - можно узнать, что продажа происходит на основании распоряжения Департамента городского имущества Москвы (ДГИ). Нет ни номера, ни даты распоряжения Департамента, ни текста.

Дальше - еще интереснее.

Из документа с сайта Федеральной Антимонопольной Службы Москвы (ФАС) следует, что ее чиновники пытались получить документ, на основании которого казенное предприятие УГС распродает городское имущество. Они выяснили, что это внутренний документ Департамента городского имущества города Москвы, и размещение его в открытом доступе «не предусматривается». Известны только номера: Распоряжение Департамента городского имущества города Москвы о согласовании совершения сделок от 15.06.2016 № 15812. ФАС таким ответом утерлась

Если считать целью строительства за бюджетный счет решение проблем москвичей - то всю программу нужно признать эпическим провалом: миллиарды потрачены - но очередь практически не сдвинулась. Но где тогда громкие отставки руководства стройкомплекса, где распродажа с молотка имущества того же УГС?

Если изучить финансовые показатели УГС - возникает впечатление, что мы имеем дело не со строительством муниципального жилья государственной компанией по социальной программе, а с фантастически успешным бизнесом.

В последней доступной отчетности казенного предприятия УГС за 2015 год выясняется, что выручка составила 11,7 млрд.руб., чистая прибыль – 9,2 млрд.руб. Так что рентабельность бизнеса по чистой прибыли - 79%! На конец 2015 года на счетах УГС накопилось 18,5 млрд.руб. денежных средств. А еще - 3600 готовых к продаже, но непроданных квартир, которые в любой момент можно превратить в "живые" деньги.

Куда там Apple c Microsoft - такие показатели заставляют скорее вспомнить господина Мавроди с его МММ. Вопрос в том, куда эти средства денутся.

В принципе, деньги от коммерческой продажи квартир, которые сейчас лежат на счетах УГС, можно законно потратить. Это позволяет закон, точнее, правовой режим распределения прибыли государственного и муниципального унитарного предприятия. Цитата: «В результате распределения прибыли на государственном и муниципальном унитарном предприятии образуются внутрихозяйственные фонды предприятия, которые используются на его производственное и социальное развитие. …Государственные и муниципальные предприятия на праве оперативного управления (казенные предприятия) распределяют полученную ими прибыль в соответствии с Правилами создания и регулирования деятельности федеральных казенных предприятий в следующем порядке:

не более 25 процентов полученной чистой прибыли подлежат зачислению в федеральный бюджет;

 

не менее 75 процентов полученной чистой прибыли подлежат зачислению в резервный фонд и иные фонды в соответствии с уставом предприятия, а также расходуются по согласованным с уполномоченным органом направлениям, в том числе по направлениям инвестиционного характера».

Одним словом - есть с чем творчески работать.

А еще - такой сверхприбыльный УГС можно приватизировать. Такая практика уже использовалась в Москве. Вот, например, еще одно сверхприбыльное предприятие под крылом стройкомплекса мэрии: “Центр-Инвест”. Выручка за 2015: 5,8 млрд р., чистая прибыль 3,9 млрд р. - “всего” 67% В 2017 году 100% акций Московского городского центра продажи недвижимости («Центр-инвест»), приобрела некая фирма «Ривьера», точный состав владельцев и бенефициаров которой установить не удалось.

Впрочем, это, возможно, далеко не вся прибыль. Большая часть построенного муниципального жилья, как мы помним, пошла на расселение пятиэтажек - иными словами, освобождение земли под новые стройплощадки. Сколько дополнительно прибыли удалось извлечь за счет коммерческого строительства на этих "освобожденных" землях (а занималась этим наверняка не одна компания) - можно только догадываться. "Обратная сторона" этого решения - официально признанные самыми обделенными семьи “зависли” в вечной очереди.

Не подобная ли схема планируется теперь и на реновации, только в большем масштабе? Похоже, пример УГС кого-то очень вдохновил.

Недавно казенному предприятию «Управление гражданского строительства» было передано более 20 новых площадок в Москве для возведения жилья за счет средств городского бюджета, сообщил журналистам заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. А очередники? Очередники подождут. Они уже привыкли...