Как русский солдат 200 евреев спас
На модерации
Отложенный
Это кажется фантастическим: пройти 1000 км в тылу врага, ведя за собой группу из 200 безоружных людей, и выжить! Но это не фантастика, а вполне реальная история. Героем, сумевшим спасти 200 евреев, выведя их из гетто и переправив на неоккупированную территорию, стал Николай Киселев. Обычный солдат, но необычной отваги и мужества человек.
Предыстория
Война в маленький белорусский городишко Долгиново пришла очень быстро. 22 июня немецко-фашистские войска вторглись на территорию СССР, а уже 28 июня населенный пункт был оккупирован. Эвакуироваться не успел никто. В особо бедственном положении оказались местные евреи. А ведь они составляли, как минимум, половину всех жителей Долгиново.
Расстреливать всех фашисты не стали. Показательно повесив троих, они начали наводить свои порядки в городе, согнав всех евреев в гетто.
Жизнь в долгиновском гетто ничем не отличалась от подобных мест в восточной Европе. Голод, холод, принудительный труд и периодические расстрелы тех, кто терял способность работать.
"Акции" - так это называли сами фашисты - по поимке и расстрелу евреев стали проходить регулярно, начиная с 1942 года. На территории гетто евреи стали устраивать схроны - подвалы, укрытия, где пытались спрятать стариков и детей, не имеющих возможности работать. Но обнаружив такое убежище, немцы забрасывали их гранатами, не давая людям шансов на спасение.
Измученные, отчаявшиеся люди стали совершать попытки бегства с территории гетто. Благо, было куда бежать - вокруг были густые белорусские леса. Мужчины-евреи, которым удавалось бежать, часто прибивались к партизанам и становились на путь подпольной борьбы. Остальным ничего не оставалось, как просто прятаться в лесах, а по ночам заходить в села и воровать еду, чтобы выжить. Спасти этих евреев могло только одно - их нужно было выводить за линию фронта.
Почти безнадежное предприятие
Перед командиром партизанского отряда Василием Вороняшным стояла очень трудная задача. Он не мог принять около 300 евреев, бежавших из гетто, в свой отряд, оставить их в лесу на голодную смерть он тоже не мог, и позволить им грабить селян - тоже не выход. Люди обозлились бы против всех "лесных жителей", в том числе и партизан.
Выход был только один - вывести людей на неоккупированную территорию.
В это время между немецкими группировками "Север" и "Центр" образовалась брешь шириной примерно 40 км. Красная армия, естественно, воспользовалась этим положением в свою пользу и стала по образовавшемуся коридору провозить партизанам продовольствие и оружие. Через эту самую брешь и решено было выводить группу евреев.
Не сразу нашелся герой, отважившийся на этот почти безумный поступок. Несколько человек отказались. Свое согласие дал Николай Киселев.
Киселев начал войну в августе 1941 года, поступив добровольцем в Бауманскую дивизию ополчения. В битве под Вязьмой подразделение было разбито, а Киселев попал в плен. Ему удалось бежать, выломав доску в вагоне, в котором его должны были этапировать в Германию.
Киселев осел в селе Илья и стал там разворачивать подпольную работу. Разбрасывать по селу сводки Совинформбюро, срывать угон населения в Германию. Но кто-то его сдал полицаям. Верный Киселеву человек предупредил о готовящейся облаве, и он накануне ночью бежал в лес, к партизанам.
Вот такой человек согласился провести группу евреев - женщин, детей, стариков - через брешь в линии немецкой обороны, через так называемые Суражские ворота.
От них до партизанского лагеря было 800 км по прямой. Но все понимали, что группе придется пройти не менее 1000 км, ведь придется петлять, искать обходные пути.
В помощь Киселеву командир дал еще семеро бойцов. Выход группы - 8 бойцов, 35 детей возрастом от 2 до 14 лет и 235 взрослых - был назначен на 27 августа. Но именно в этот день каратели начали облаву. Киселев дал команду всем разбегаться в разные стороны и собраться ровно через три дня.
30 августа к месту встречи пришли только 220 человек. Они и двинулись в путь к Суражским воротам.
Поход
Это был невероятно тяжелый и опасный путь. Шли только ночью. Удавалось за темное время суток пройти не больше 40 км.
Днем они ложились плашмя и лежали недвижимо. Люди не могли нести с собой воду и провиант, а потому питались тем, что находили в лесу, пили воду с ручьев и болот. Маленьких детей приходилось нести в мешках. Но они плакали. И это было огромным риском для всех. Малышка Берта Кремер бесконечно плакала. Ей было всего 2 года, и ее невозможно было успокоить. Перед одним очень опасным переходом близко к позициям врага родителям Берты не оставалось другого выхода, как утопить ребенка, чтобы спасти группу. Они подошли к реке, но руки не поднимались, а сердце разрывалось на части. Ребенок как будто догадался о том, что хотят сделать взрослые. "Я хочу жить", - прошептала на идиш малышка. Николай Киселев не понимал идиш, но он и без перевода почувствовал, понял, что сказала Берта. Он взял девочку на руки и стал шептать ей какие-то слова. Он говорил и говорил, а девочка успокоилась и затихла в руках солдата. Так она и перешла опасный участок на руках Киселева. Потом он все время ее брал, когда малышке становилось снова плохо. Она выжила.
25 сентября группа Киселева подошла вплотную к Суражским воротам. Счастью людей не было предела. "Выжили, выжили", - только и говорили они. Каждого встречали представители НКВД. Они изымали документы для проверки, после чего расселяли людей в маленькой деревеньке. Это была первая спокойная ночь на своей земле. Но в 5 утра случилась беда. Немцы предприняли атаку для того чтобы замкнуть проход и уничтожить Суражские ворота. Артогонь был страшной силы. Люди в панике выскакивали из домов и не понимали, куда им бежать. Николай Киселев сориентировался и скомандовал: "Всем на гору! Нужно перейти через перевал, по ту сторону холма наше спасение!" Он буквально толкал людей в нужном направлении, потому что они падали, теряли ориентацию в панике и не понимали, в какой стороне находится эта злосчастная гора.
Одна женщина с маленьким мальчиком на руках побежала, но в спешке упала и уже не в силах была подняться. Киселев поднял ее, схватил мальчика на руки, и они побежали вместе.
Киселеву удалось вывести группу из-под линии огня. Но люди не понимали, по какую сторону захлопнувшихся ворот они оказались. Они продолжили путь практически вслепую, каждый день рискуя нарваться на немцев. Так они шли еще месяц, и в конце октября под городом Торопцом группа наткнулась на подразделение Красной армии. Евреи целовали красноармейцев. Их мучения закончились. Из 220 человек в живых осталось только 200.
Людей накормили, расселили. И вдруг они узнают, что их спасителя Киселева арестовал НКВД. Оказалось, что у Киселева нет документов. Он отдал их НКВД на Суражских воротах, а потом начался бой, и документы так и остались потерянными. Киселева обвинили в дезертирстве, и тогда те, кого он спас, бросились спасать человека, которому они обязаны были своими жизнями. Они сумели доказать, что Киселев не дезертир, а герой.
И в январе 1943 года за подвиг по спасению 220 евреев ему и семи партизанам дали денежную премию 800 и 400 рублей. Приказ о премировании был издан Белорусским штабом партизанского движения.
Николай Киселев продолжил воевать, прошел всю войну и выжил. После победы он сумел сделать карьеру, получив должность в Министерстве внешней торговли. Уже после войны был награжден орденом Отечественной войны I степени за свою деятельность по организации подполья в деревне Илья. В 1974 году Ильи Киселева не стало...
Жизнь продолжается...
Для 200 евреев, сумевших вырваться из долгиновского гетто, она продолжается благодаря подвигу Николая Киселева. Их было 200, а сейчас 2000, и с каждым годом становится все больше - спасенные прирастают детьми, потом внуками, а теперь уже и правнуками.
Каждый год 5 июня, день, когда фашисты ликвидировали долгиновское гетто, в Тель-Авиве собираются те, кто в группе Николая Киселева прорывался сквозь линию фронта к своим. Они вспоминают Киселева - даже те, кто никогда его не видел, но кто родился на свет только потому, что обычный солдат согласился рискнуть жизнью ради двух сотен евреев.
Израильский институт Ядва Шем в 2005 году присвоил Николаю Киселеву звание Праведника народов мира.
Комментарии