Миссия мира
На модерации
Отложенный
Эмиссары Трампа приступили к очередному витку урегулирования между Израилем и палестинцами. Советник и зять Трампа Джаред Кушнер и спецпосланник президента на Ближнем Востоке Джейсон Гринблат побывали на этой неделе в Иерусалиме и Рамалле. Приехали с миссией возобновить мирный процесс между Израилем и палестинцами. Цель – довести его, наконец, до окончательного урегулирования, а то, сколько ж можно?
Есть такая американская традиция, не вполне осознанная в самой Америке, но хорошо заметная отсюда, из Израиля. Каждый новый президент, кем бы он ни был, едва войдя в Белый дом, тут же принимается мирить израильтян с палестинцами, как будто нет для США и мира проблемы более важной и в то же время более легкой для разрешения, чем эта. Видимо, успех на выборах, всегда трудных, в главной стране мира так окрыляет победителя, что он на время принимает себя за Мессию. Иначе, чем объяснить, что каждый из них проникается уверенностью, будто именно его появления с оливковой ветвью ждал Иерусалим, и не было мира под оливами Святой земли лишь потому, что его самого здесь не было – и вот он пришел? Наконец-то! Б-гу не удалось – явился Мессия, теперь здесь его фронт работ.
Этим был окрылен Билл Клинтон, который продвинулся в выбранном направлении дальше всех: вывел на лужайку перед Белым домом, как повинившихся щенков, лидеров Израиля и убийцу Арафата для нобелевского рукопожатия и повел их дальше – до Кэмп-Дэвида, почти до конца. А все почему-то закончилось, наоборот, войной. Такими же радужными надеждами тешил себя Буш-младший, пока теракты 11 сентября не отвлекли его на другие проблемы. И конечно, Барак Обама, объявивший, что для завершения длящегося более ста лет непримиримого конфликта ему достаточно двух недель. И вот теперь – его антагонист, Трамп. Он ведет себя более реалистично: говорит, что на все про все понадобится года два.
Нельзя сказать, что между ними нет никакого отличия, или что все оно – в сроках умиротворения, которого не случилось за две недели из восьми лет Обамы и не произойдет за два года Трампа.
Прежний президент и все его правые руки на ближневосточном направлении (хотя сам он левша, что симптоматично) — почти сплошь евреи, что не меняло, а усугубляло ситуацию — были настроены крайне негативно в отношении Израиля, благоволили к палестинцам, заискивали перед исламистами и видели единственное решение проблемы в уступках еврейского государства на грани его капитуляции.
Трамп и его еврейское окружение (никуда не деться – ближневосточное урегулирование он тоже поручил своим евреям) настроены явно произраильски и не считают нужным скрывать своих симпатий. Это можно считать субъективным фактором, хотя и он немаловажный. Есть не менее существенный — объективный.
Обама и его команда (по крайней мере, та ее часть, которая с неуемным энтузиазмом перекапывала ближневосточный песок, принимая его за плодородную почву для мирных всходов) были людьми идеи. Железобетонной леворадикальной идеи, где добро и зло, рутина и прогресс распределены по полочкам с намертво приваренными бирками – что есть что. Особенность этой идеологии (причем, во всех ее разновидностях – от коммунистической до либеральной, включая экологическую или феминистическую) в том, что она незыблема под давлением внешних обстоятельств. Если реальность не соответствует идеям и поставленным целям, тем хуже для реальности – игнорируется она, а не меняются они.
Сегодня у власти в США люди не идеи, а дела. Трамп и первые лица его команды – жесткие прагматики, прожженные бизнесмены, сколотившие миллиарды в крупной конкурентной борьбе, где действуют суровые правила, каждый шаг имеет цену и каждый поступок – обоснование.
Упомянутая традиция мессианства, характерная для всех новых президентов, и которой, как видим, Трамп тоже не избежал, никуда не делась, что должно и, видимо, беспокоит нынешнее израильское руководство. Но у него есть чем утешиться и откуда черпать оптимизм.
Главное отличие команды Трампа в том, что она не будет, а главное – не сможет игнорировать причудливую и безжалостную к благим намерениям и светлым иллюзиям ближневосточную реальность, чем настойчиво до маниакальности грешили все ее предшественники, ближайшие – особо настойчиво и бездумно. Сегодня у власти – сугубые практики и реалисты.
В этом – шанс израильтян на то, что новый планируемый виток их принуждения к миру из Вашингтона будет вестись без прежней оголтелости политических астронавтов. И новая, непривычная опасность для палестинцев, что теперь игра в урегулирование пойдет не в одни ворота: все сведется не к немедленному и безоговорочному удовлетворению их требований к Израилю, а предъявлению требований и к ним.
К такому развороту событий они точно не готовы. И на этот раз планы мирного соглашения сорвутся не как прежде — на отказе их принять его условия, потому что им мало, а по настоящим причинам – несостоятельности палестинских претензий на собственное государство.
Какие симптомы к тому, что именно так и произойдет? Все ведь только в самом начале.
Кушнер и Гринблат уже провели предварительные переговоры с израильским и палестинским руководством. Содержание и характер этих бесед хранится в тайне, что само по себе – хороший симптом. Прежние кампании умиротворения начинались обычно с громких деклараций, которые палестинские политики воспринимали, как выданные им векселя, и предъявляли их к оплате без всякого собственного покрытия.
Сегодня же ни из Вашингтона, ни из Рамаллы не прозвучало никаких авансов и намеков. В Иерусалиме, где местные журналисты более заинтересованы в сведениях по животрепещущей теме, чем американские, и более настойчивы по отношению к своим политикам, чем палестинские, им удалось выдавить на пресс-конференции по совершенно другому вопросу из министра обороны Авигдора Либермана, на которой и я присутствовал, только то, что Кушнер и Гринблат на данном этапе лишь изучают проблему.
И это тоже обнадеживающий симптом. На прежние попытки возобновления переговоров посланники Белого дома являлись с готовыми решениями – им все было ясно, что здесь есть и что нужно сделать, оставалось только принудить стороны (прежде всего, за счет уступок Израиля) принять американские предложения.
Если Кушнер и Гринблат действительно изучают проблему, им придется на месте убедиться, насколько их миссия невыполнима.
Израиль (по крайней мере, при нынешнем руководстве, а скорее всего, и при следующем, которое может сложиться при грядущих выборах) не пойдет на какое-либо урегулирование без гарантий безопасности, которые он сам может обеспечить своему существованию и своим гражданам при его осуществлении.
Таких гарантий никакое палестинское руководство дать не может. Прежде всего – единого палестинского руководства не существует, то есть некому и брать на себя какие-либо обязательства с его стороны.
Власть в секторе Газы принадлежит ХАМАСу – террористической организации, целью которой является уничтожение Израиля. О какой безопасности речь? Палестинская администрация во главе с Махмудом Аббасом, управляющая территориями Иудеи и Самарии (в зарубежной терминологии – Западный берег) из Рамаллы, с которой и предполагается вести переговоры, — нелегитимна. Срок ее полномочий истек в 2005 году. Новые выборы не проводятся, так как на них однозначно победит ХАМАС.
Аббасу – лидеру и ПА, и ООП, и правящей партии ФАТХ — 82 года. Видимых преемников нет. Если израильская армия и спецслужбы перестанут еженощно заходить на подконтрольную Аббасу территорию для нейтрализации ячеек ХАМАСа, там (на чем сам «раис» лукаво настаивает), хамасовцы сметут его власть в одну ночь, как сделали это в Газе ровно 10 лет назад.
Если представить себе гипотетическую ситуацию, при которой Израиль примет самоубийственное решение о создании палестинского государства в нынешних условиях, это будет либо государство ХАМАСа, либо ИГ, либо другой какой-то террористической вольницы. В сегодняшней обстановке на Ближнем Востоке, где Израиль является единственным стабильным государством, не затронутым общим пожаром и хаосом, прежде всего потому, что сам контролирует ситуацию, способствовать созданию нового террористического образования у себя под боком – немыслимо.
Но и ПА – единственная палестинская власть, которой, при всей ее условности, уготована роль будущего партнера будущих переговоров, — отнюдь не белая и пушистая. За 25 лет своего существования ей не удалось создать ни самостоятельной экономики, ни достойного управления, ни инфраструктуры. Львиная доля ее бюджета формируется за счет зарубежной помощи. Сотни миллиардов долларов ушли в трубу, на обогащение правящей верхушки, пособия и зарплаты силовиков и чиновников.
Что им еще удалось создать – так это мощную систему воспитания «шахидов», культа террора и прославления террористов. С детского сада палестинцев воспитывают героями, которым предстоит освободить родную землю от евреев. Речь идет не о территории Иудеи и Самарии, а обо всей бывшей Палестине. В учебниках и на школьных картах нет Израиля.
Значительная часть бюджета ПА (а это, напомню, в основном иностранные пожертвования) расходуется на законных основаниях на зарплаты террористам, сидящим в израильских тюрьмах, и пособия семьям погибших боевиков. Размер зарплаты варьируется в зависимости от тяжести преступления – чем больше срок (то есть чем больше евреев убил), тем больше получают. У осужденных на пожизненное зарплата на уровне палестинского министра. В честь погибших террористов называют улицы, площади, школы, культурные центры. Они – идеал для молодежи. Неудивительно, что многие выбирают путь террора: стать героем не только почетно, но и выгодно. Не можешь прокормить себя или семью – убей еврея – будешь сам обеспечен и семья в достатке.
В такой обстановке выросли поколения палестинцев. Какими они станут в своем государстве, каким оно будет и каким с ними будет мир – понятно.
Трамп, похоже, узнал об этом, лишь посетив Израиль в конце прошлого месяца, вскоре после визита к нему Аббаса, который заверял его, что в его «стране» не ведутся подстрекательства к террору. Узнав от израильского премьера истинное положение дел, американский президент отчитал «раиса» при встрече с ним в Вифлееме, обвинил его в обмане. Судя по всему, вынудил к каким-то заверениям в исправлении положения.
Наивные американцы, не привыкшие к особенностям арабской риторики, обманулись еще раз. На прошлой неделе госсекретарь Тиллерсон взбудоражил израильтян, а еще больше – палестинцев сенсацией. Он заявил на заседании ООН, что Махмуд Аббас обязался прекратить выплаты зарплат террористам. Видимо, так он понял оправдательные слова «раиса» в Вифлееме.
Удивился даже я. Однако новость оказалась фейковой. Палестинские официальные лица поспешили опровергнуть заявление госсекретаря. С праведным гневом. Еще бы, Аббас не мог не то что пойти, но даже предположить такой шаг. Террористам платят на основании закона, принятого палестинским парламентом, и не Аббасу его отменять. И главное, потому, что задумай он такое — его сметут. То же будет, если он откажется от требования возвращения палестинских беженцев на территорию Израиля, а их от трех до пяти миллионов, и никакое израильское правительство на это не пойдет.
И это лишь один пример того, насколько ситуация безвыходная. Однако у Трампа есть, конечно, право предпринять попытку урегулирования. Даже если миссия невыполнима.
Владимир Бейдер
Комментарии
Напомнить,, что ли басню про лебедя, рака и щуку...,и даже если Израиль и США будут тащить воз в одном направлении, арабский рак всё равно будет пятиться назад, - к конфронтации.