Виноградники Арля.

Арль небольшой древний город на средиземноморском побережье Франции. Славится своими достопримечательностями, среди которых история, связанная с пребыванием там Винсента Ван-Гога: «Зачем и кто ухо отрезал?»
Чтобы не отвечать на все эти вопросы, задумаемся, по какой причине Винсент Ван-Гог выехал в Арль? И зачем к нему потом в гости приехал Поль Гоген? Да, благодаря средиземноморскому климату, Арль считался курортом, и местный климат предписывался врачами при легочных заболеваниях, именуемых тогда чахоткой. Вот оно что принудило двух художников отправиться в глухую провинцию от парижской жизни! А обыкновенная нищета и не востребованность своих картин.
Оба из-за своей страсти к «малеванию» покинули мещанский уют и оба оказались в итоге в нищете, только степени нищеты были разные. А страсть к творчеству у художника - сродни запою у пьяницы! Пока увлекся, его же ничем не оторвать из процесса.
Ну да, а если оба одновременно ударились в этот процесс? Да им на все наплевать, пока не подёрутся. Раздражение и так своею нищетой, а тут ещё и такой же нищий на шею «садится». Быт, и только быт раздражал обоих друг против друга.

"Танец четырех бретонок".
История с «ухом» произошла где-то осенью или зимой, в период, когда уныло дуют непрекращающиеся средиземноморские ветры. Кажется, эта пытка ветром никогда не кончается… Тут трудно рассуждать, то ли обострение психоза случилось из-за неумеренного употребления абсента, а скорее всего лишь обычное погодное явление послужило причиной, но то, что психическое состояние Ван-Гога потом потребовало помещения в клинику, неоспоримый факт.

"Аликаны в Арле".
А что ПольГоген? Да как понял, что его товарищ- художник сошёл с ума, так сразу и сбежал. Вопрос куда? Возвращаться обратно к той мещанской Франции, что уже отвергла его творчество? Так нет же никакой надежды на успех. А не творить ни один художник потом уже не сможет остановиться, это как жизненная потребность. Вот разве что сбежать подальше в первобытный мир, где всё так просто кажется, простая жизнь простых людей? И отправился на Таити. Хотя оказалось всё не так просто, как показалось сначала, но какая же умиротворенность в его картинах, почти примитивизм. Поль был счастлив в своём творчестве.
Комментарии
Да, можно смотреть до бесконечности на бегущую воду, прибой, горящий огонь и на картины Гогена о Таити.
Ну да, намёк ясен, раз какой-то художник не так пишет картины, значит этот сошёл с ума.
Но Поль Гоген плевать хотел на мещан и писал себе в удовольствие так, как ему хотелось.
Поздний Гоген никак на импрессионистов и не смахивает.
Представить себе: сколько почем стоит? Палитра сколько цветов красок требует? А холсты совсем не дешевы. На кисточках тоже можно экономить?
Винсент Ван Гог отнюдь не из бедной семьи происходил. До конца жизни на содержании у младшего брата Лео.
С Гогеном ещё хуже дело обстояло. Уже в зрелом возрасте обезумел от живописи, бросил семью с пятью детьми и "загулял" на свободные "хлеба" художника.
Я так и не сумел отыскать несколько картин Ван Гога для сравнения, но насколько же у них в Арле схожи стили, палитра, как будто бы одна рука писала.
Но мне больше всего у Стоуна понравился "Моряк в седле"
самое грустное - "Происхождение", о Дарвине
:-)
Самое приключенческое - "Греческое сокровище"