Блокировка неугодных мессенджеров. Что скрывает понятие деанонимизация?

На модерации Отложенный

К большому сожалению, терроризм в современном мире встречается во всех своих проявлениях, в особенности это касается киберпространства.

Террористы используют интернет абсолютно в разных целях, таких как проведение психологической войны, поиск информации, обучение, сбор денежных средств, пропаганда, вербовка, организация сетей, планирование и координирование террористических действий.

По своей природе Интернет во многих отношениях – идеальное поле деятельности террористических организаций. На сегодняшний день  террористы и экстремисты используют сотни анонимных каналов в общедоступных программах. Эти слова подтверждает зампред комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям Максим Григорьев на презентации книги «Противодействие террористической пропаганде»:

«Мы находили в том числе и программы, созданные непосредственно для запрещенной в РФ группировки ИГИЛ, которые распространялись для того, чтобы взаимодействовать. Но обычно люди используют самые простые средства, то есть те мессенджеры, которые используют в повседневной жизни».

Опасна ли террористическая деятельность (в том числе и анонимная) для нашего государства? Безусловно! Нужно ли бороться с террористической заразой? Непременно!

Для ликвидации подобных явлений и негативных последствий, которые могут отразиться на безопасности граждан, депутаты приняли в первом чтении законопроект, запрещающий мессенджерам регистрировать пользователей без установления личности.

Законопроект предполагает ограничение рассылки сообщений по требованию властей.

За нарушение закона его авторы предлагают штрафовать и блокировать мессенджеры. Более того, в случае обнаружения признаков пропаганды терроризма и экстремизма информация передается в правоохранительные органы.

Стоит ли беспокоиться обычным гражданам, которые так же сидят под анонимными аккаунтами, но их переписка не преследует никаких разрушительных для общества мотивов?

По мнению Максима Григорьева: «Этот законопроект, никак не связан с нарушением тайны личной переписки. Я вам приведу такой пример: когда гражданин России идет покупать травматическое или охотничье оружие, он имеет полное право на это. 99% людей не используют это оружие для противоправных целей. Но он должен предъявить лицензию, должно быть зафиксировано, кому именно продается оружие. И ни у кого ведь не возникает вопросов, что все те люди, которые не собираются использовать это оружие во вред, все равно должны зафиксировать, где и кем оно было приобретено. Так же и с интернет-мессенджерами».

В итоге получается, что прав россиян новый документ не нарушает, а будет исполнять роль активного элемента предотвращения террористических угроз – важный шаг, который многие страны мира предприняли уже достаточно давно, и там, кстати говоря, все гораздо более непрозрачно, чем в России, не говоря уже о странах Запада. И контроль, и блокировки. Где-то запрещаются уже и сами средства обхода блокировок… В России не планируется ничего противозаконного, наоборот, инициатива создана во благо граждан.