Июньское обострение. Социальная хроника 1917
На модерации
Отложенный
Июньское обострение. Социальная хроника 1917
Конфликт вокруг «дачи Дурново»
5 (18) июня «боевой отряд анархистов» во главе с И.С. Блейхманом занял типографию газеты «Русская воля», объявив, что «освобождает рабочих типографии от гнета капиталистической эксплуатации». Командующий Петроградским военным округом генерал П.А. Половцов с санкции Исполкома Петросовета в тот же день освободил типографию от анархистов.
7 (20) июня состоялась попытка выселить анархистов из бывшей дачи Дурново. Кроме анархистов в здании располагались общественные и профсоюзные организации. Действия властей вызвали возмущение рабочих.
8 (21) июня забастовало 28 заводов. Рабочие отправили в Исполком Петросовета делегацию с требованием «оставить дачу в руках трудового народа». Последовал отказ.
В этот же день ЦК и ПК РСДРП (б) наметил провести 10 (23) июня демонстрацию в поддержку бастующих.
_________________
9 (22) июня эсеро-меньшевистское большинство проходившего в эти дни Съезда Советов обвинило большевиков в организации «военного заговора». Съезд принял постановление о запрете демонстрации. Большевики отменили акцию.
_________________
«То, что произошло, является ничем иным, как заговором для низвержения правительства и захвата власти большевиками, которые знают, что другими путями эта власть им никогда не достанется… Большевиков надо обезоружить. Нельзя оставить в их руках пулеметы и оружие».
Из выступления Ираклия Церетели на объединенном заседании президиума Съезда советов и исполкома Петросовета 11 (24) июня
_________________
12 (25) июня судебный пристав явился к особняку Кшесинской, чтобы выселить располагавшихся там большевиков. Петроградский военный округ и рабочая милиция отказались содействовать выселению, в итоге Исполком Петросовета постановил выселение прекратить.
«Долой министров-капиталистов!»
18 июня (1 июля) Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов назначил в Петрограде демонстрацию в поддержку Временного правительства.
_________________
«Пусть завтрашний день, день мирной манифестации, превратится в день грозного протеста революционного Петрограда против возрождающегося гнета и произвола!».
Из призыва большевиков
_________________
На демонстрацию вышло около полумиллиона человек. Вопреки намерениям руководства Советов акция состоялась под большевистскими лозунгами: «Долой десять министров-капиталистов!», «Пора кончать войну!», «Вся власть Советам!».
_________________
Мощные революционные демонстрации состоялись в Москве, Иваново-Вознесенске, Сормове, Коломне, Киеве, Харькове, Екатеринославе.
_________________
Присоединившаяся к манифестации группа вооруженных анархистов совершила налет на тюрьму «Кресты», освободив шестерых своих сторонников и члена Военной организации РСДРП(б), редактора большевистской «Окопной правды» Ф.П. Хаустова.
_________________
19 июня (2 июля) власти очистили дачу Дурново от анархистов. В результате вооруженного столкновения убит один из лидеров анархистов — Аснин; ранен матрос Анатолий Железняков. Более 60 рабочих, солдат и матросов арестованы. На заводах Выборгского района начались стачки протеста.
_________________
21 июня (4 июля) полковой комитет 1-го пулеметного полка присоединился к протестам, постановив маршевые роты на фронт не отправлять, «пока война не примет революционный характер».
Военная авантюра Керенского
В день демонстрации в Петрограде Временное правительство объявило так называемое Июньское наступление.
_________________
«Сегодня великое торжество революции, Русская революционная армия с огромным воодушевлением перешла в наступление»
Телеграмма от 18 июня (1 июля) военного министра А.Ф. Керенского Временному правительству
_________________
18 июня (1 июля) в наступление перешли 11-я и 7-я армии, наносившие главный удар в общем направлении на Львов из районов Злочев и Бржезаны; несмотря на значительное превосходство в живой силе и технике, наступление успеха не имело и через два дня было прекращено.
_________________
23 июня (6 июля) перешла в наступление 8-я армия (командующий генерал Л.Г. Корнилов), наносившая вспомогательный удар на участке Галич–Станислав. Прорвав оборону противника, армия заняла Галич и Калущ. Однако контрудар австро-германских войск повлек за собой отход 7-й и 8-й армий.
_________________
Попытка заставить войска Северного фронта наступать закончились полным провалом.
«Только две дивизии из шести были способны для операции… 36-я дивизия, взявшая две линии неприятельских окопов и шедшая на третью, повернула назад; 182-я дивизия загонялась на плацдармы силою оружия. Из 120-й дивизии в атаку пошел только один батальон. Нейшлотский полк не только не хотел сам наступать, но препятствовал другим».
Из донесения штаба фронта в Ставку
_________________
Наступление Западного фронта осуществлялось силами 10-й армии. Из 14 дивизий в атаку пошли лишь 7. В итоге не желавшие продолжать операцию русские войска к исходу дня вернулись на свои позиции.
«Части двинулись в атаку, прошли церемониальным маршем две, три линии окопов противника и… вернулись в свои окопы. Операция была сорвана. Я на 19-верстном участке имел 184 батальона и 900 орудий; у врага было 17 батальонов в первой линии».
Из доклада Ставке главнокомандующего Западного фронта генерал А.И. Деникина
_________________
В результате авантюры Временного правительства, поддержанной меньшевиками и эсерами, была оставлена Галиция, общие потери русской армии на всех фронтах превысили 150 тыс.
человек, из них около 40 тыс. убитыми.
_________________
В Московском Совете большевистская фракция стала самой крупной. Прочные позиции большевики имели в Советах Иваново-Вознесенска, Орехово-Зуева, Луганска, Кронштадта, Красноярска и некоторых других городов. После демонстрации 18 июня стало очевидно, что ситуация меняется в их пользу и в Петрограде. Соглашательская позиция меньшевистско-эсеровского большинства, а также катастрофические последствия разгрома на фронте оказалась прологом Июльского восстания.
* * *
На демонстрации
Товарищ Сталин рассказывает
Ясный, солнечный день. Бесконечная лента демонстрантов. Шествие идет к Марсову полю с утра до вечера. Бесконечный лес знамен. Закрыты все предприятия и заведения. Движение приостановлено. Мимо могил демонстранты проходят с наклоненными знаменами. «Марсельезу» и «Интернационал» сменяют «Вы жертвою пали». От возгласов в воздухе стоит гул. То и дело раздаются: «Долой десять министров-капиталистов!», «Вся власть Совету рабочих и солдатских депутатов!». В ответ со всех сторон несется громкое одобрительное «ура!».
Что бросается в глаза при обзоре демонстрации, так это отсутствие буржуазии и попутчиков. В отличие от манифестации в день похорон, когда рабочие терялись в море обывателей и мелких буржуа, демонстрация 18 июня была демонстрацией чисто пролетарской, ибо главными ее участниками были рабочие и солдаты. Кадеты еще накануне демонстрации объявили бойкот, заявив через свой ЦК о необходимости «воздержаться» от участия в демонстрации. И действительно, буржуа не только не участвовали, – они буквально спрятались. Невский, обычно многолюдный и шумливый, в этот день был абсолютно чист от буржуазных завсегдатаев.
Короче. Это была действительно пролетарская демонстрация революционных рабочих, ведущих за собой революционных солдат.
Союз рабочих и солдат против сбежавших буржуа при нейтралитете обывателя – таков внешний вид шествия 18 июня.
* * *
Шествие 18 июня не было простой прогулкой, манифестацией-парадом, чем безусловно являлась манифестация в день похорон. Это была демонстрация протеста, демонстрация живых сил революции, рассчитанная на перемену в соотношении сил. Крайне характерно, что демонстранты не ограничились одним лишь провозглашением своей воли, а потребовали немедленного освобождения т. Хаустова, бывшего сотрудника «Окопной Правды». Мы говорим о Всероссийской конференции военных организаций нашей партии, участнице демонстрации, потребовавшей от Исполнительного комитета, в лице Чхеидзе, освобождения т. Хаустова, причем Чхеидзе обещал принять все меры к освобождению «сегодня же».
Весь характер лозунгов, выражающих протест против «приказов» Временного правительства, против всей его политики, с несомненностью говорит о том, что «мирная манифестация», из которой хотели сделать невинную прогулку, превратилась в могучую демонстрацию давления на правительство.
* * *
Бьющая в глаза особенность: ни один завод, ни одна фабрика, ни один полк не выставили лозунга «Доверие Временному правительству». Даже меньшевики и эсеры забыли (скорее не решились!) выставить этот лозунг. Было у них все, что угодно: «Долой раскол», «За единство», «Поддержка Совету», «За всеобщее обучение» (не любо, не слушай) – не было только главного, не было доверия Временному правительству, хотя бы с хитрой оговорочкой «постольку-поскольку». Только три группы решились выставить лозунг доверия, но и те должны были раскаяться. Это группа казаков, группа Бунда и группа плехановского «Единства». «Святая троица», – острили рабочие на Марсовом попе. Двух из них рабочие и солдаты заставили свернуть знамя (Бунд и «Единство») при криках «долой». У казаков, не согласившихся свернуть знамя, изорвали последнее. А одно безымянное знамя с «доверием», протянутое «на воздухе» поперек входа на Марсово поле, было уничтожено группой солдат и рабочих при одобрительных замечаниях публики: «Доверие Временному правительству повисло в воздухе».
Короче. Недоверие правительству со стороны громадного большинства демонстрантов, при явной трусости меньшевиков и эсеров выступить «против течения» – таков общий тон демонстрации.
* * *
Из всех лозунгов наиболее популярными были: «Вся власть Совету», «Долой десять министров-капиталистов», «Ни сепаратного мира с Вильгельмом, ни тайных договоров с англо-французскими капиталистами», «Да здравствует контроль и организация производства», «Долой Думу и Государственный совет», «Отменить приказы против солдат», «Объявите справедливые условия мира» и проч. Громадное большинство демонстрантов оказалось солидарным с нашей партией. Даже такие полки, как Волынский, Кексгольмский, вышли под лозунгом «Вся власть Совету рабочих и солдатских депутатов!». Члены большинства Исполнительного комитета, имеющие дело не с массой солдат, а с полковыми комитетами, были искренно поражены этой «неожиданностью».
Короче. Громадное большинство демонстрантов (всех участников 400–500 тысяч) выразило прямое недоверие политике соглашения с буржуазией – демонстрация прошла под революционными лозунгами нашей партии.
Сомнения невозможны: сказка о «заговоре» большевиков разоблачена вконец. Партия, пользующаяся доверием огромного большинства рабочих и солдат столицы, не нуждается в «заговорах». Только нечистая совесть или политическая безграмотность могли продиктовать «творцам высшей политики» «идею» о большевистском «заговоре».
«Правда» №86, 20 июня 1917 г.
Подпись К. Ст.
Комментарии
100 лет назад
В чём мой грех: против закона не грешен, а против всей своей жизни грешен, ибо сам не понял и меня не поняли.
Александр Протопопов
Петроград, Петропавловская крепость
Наша родина проходит через время необыкновенное, которое случается не раз в век, а раз в тысячелетие. Я глубоко чувствую свою вину: она не в деле Перрена, не в бездействии или превышении власти; не те или другие люди виновны в ней — вина моя во мне самом.
Я виноват, что пошел к делу громадному, мне неизвестному; раз я пошел — правонарушения стали неизбежны; я виноват, что осуждал своих предшественников с великою самоуверенностью, думая, что смогу сделать добро, непременно его сделаю и этим покрою свое честолюбие. Я опирался на Распутина, пошел по его желанию и отчета себе в своем деянии не отдавал; в этом моя вина и, может быть, вина условий того времени.
Мне 50 лет, бывший офицер; я здоров; я прошу милости: разрешите мне идти в окопы рядовым, в заразные бараки, или санитары, или другое место, где нужна человеческая жизнь. После войны, когда я вернусь, — судите меня.
#Старая власть