ЕЩЕ ОДНА ЗАРАЗА ,ОЧЕРЕДНАЯ ЧУМА ПРИШЛА С ЗАПАДА
На модерации
Отложенный
ГМО. ЧТО ТАКОЕ, ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ И КАКИМ БОКОМ ПОТОМ ВЫЛЕЗЕТ?
Основное отличие ГМО как продуктов генной инженерии от растений, животных и др. организмов, полученных в результате естественного отбора, а также искусственно ускоренной селекции (с помощью радиационного или химического мутагенеза) заключается в прежде всего в направленном введении генов или замене части наследственного аппарата, проводимой теми или иными методами, прежде всего с помощью векторов. Второе отличие — в темпах освоения новых организмов обществом, выражающихся в массовом использовании ГМО в течении короткого времени, без проведения достаточно длительных испытаний безопасности. Это — очень важный фактор, так как до 1980-х гг. процедура выхода на рынок новых сортов, форм или модификаций была относительно медленной, и потому «испытания» новых продуктов поневоле затягивались, не нося такого массового и спешного характера, как это происходит с ГМО в 21 веке.
Кроме того, массовой встречи с однотипными вирусными векторами в ГМО человечество до конца ХХ века не знало.
Методы создания ГМО
Процесс синтеза генов в настоящее время разработан очень хорошо и даже в значительной степени автоматизирован. Существуют специальные аппараты, управляемые компьютерной программой синтеза различных нуклеотидных последовательностей. Такой аппарат синтезирует отрезки ДНК длиной до 100—120 азотистых оснований (олигонуклеотиды). Чтобы встроить ген в вектор, используют ферменты — рестриктазы и лигазы. С помощью рестриктаз ген и вектор можно разрезать на кусочки. С помощью лигаз такие кусочки можно «склеивать», соединять в иной комбинации, конструируя новый ген или заключая его в вектор.
Техника введения генов в бактерии была разработана после того, как Фредерик Гриффит открыл явление бактериальной трансформации. В основе этого явления лежит примитивный половой процесс, который у бактерий сопровождается обменом небольшими фрагментами нехромосомной ДНК - плазмидами. Плазмидные технологии легли в основу введения искусственных генов в бактериальные клетки. Для введения готового гена в наследственный аппарат клеток растений и животных используется процесс трансфекции.
Если модификации подвергаются одноклеточные организмы или культуры клеток многоклеточных, то на этом этапе начинается клонирование, то есть отбор тех организмов и их потомков (клонов), которые подверглись модификации. Когда же поставлена задача получить многоклеточные организмы, то клетки с изменённым генотипом используют для вегетативного размножения растений или вводят в бластоцисты суррогатной матери, когда речь идёт о животных. В результате рождаются детеныши с изменённым или неизменным генотипом, среди которых отбирают и скрещивают между собой только те, которые проявляют ожидаемые изменения.
Цели создания ГМО
Разработка ГМО может рассматриваться как естественное развитие работ по селекции животных и растений. Другие же, напротив, считают генную инженерию полным отходом от классической селекции, так как ГМО - это не продукт искусственного отбора, то есть постепенного выведения нового сорта (породы) организмов путем естественного размножения, а, фактически, искусственно синтезированный в лаборатории новый вид. Во многих случаях использование трансгенных растений сильно повышает урожайность и определённые питательные свойства сельскохозяйственной продукции. Есть мнение, что при нынешнем размере населения планеты только ГМО могут избавить мир от угрозы голода, так как при помощи генной модификации можно увеличивать урожайность и качество пищи. Противники этого мнения считают, что при современном уровне агротехники и механизации сельскохозяйственного производства уже существующие сейчас, полученные классическим путем, сорта растений и породы животных способны сполна обеспечить население Земли продовольствием. Проблема мирового голода вызвана исключительно социально-политическими причинами, а потому и решена может быть не генетиками, а обществом- народом и политическими элитами государств).
..
Эти исследования дают надежду на применение ГМО в медицинских целях. Зарегистрирован человеческий инсулин, получаемый с помощью генетически модифицированных бактерий, для производства лекарственных средств. Созданы генетически модифицированные растения - продуценты компонент для вакцин и лекарств против опасных инфекций Чумы и ВИЧ . Успешно прошло испытания и одобрено к использованию лекарство против тромбозов на основе белка из молока трансгенных коз. Бурно развивается новая отрасль медицины — генотерапия. В её основе лежат принципы создания ГМО, но в качестве объекта модификации выступает геном клеток человека. В настоящее время генотерапия — один из наиболее перспективных методов лечения некоторых заболеваний. Генотерапию, кроме использования в лечении, предлагают также использовать для замедления процессов старения В сельском хозяйстве продукты генной инженерии используется для создания новых сортов растений, устойчивых к неблагоприятным условиям среды, вредителям и пестицидам, либо с повышенными питательными свойствами. обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми качествами. Создаваемые новые породы животных отличаются, в частности, ускоренным ростом и продуктивностью. Созданы сорта и породы, продукты из которых обладают высокой питательной ценностью и содержат повышенные количества незаменимых аминокислот и витаминов Проходят испытания генетически модифицированные сорта лесных пород со значительным содержанием целлюлозы в древесине и быстрым ростом. Разрабатываются генетически модифицированные бактерии, способные производить экологически чистое топливо В 2003 году на рынке появилась аквариумная рыбка как первый генетически модифицированный организм, созданный с эстетическими целями, и первое домашнее животное такого рода. Благодаря генной инженерии рыбка получила несколько ярких флуоресцентных цветов. В 2009 году выходит в продажу ГМ-сорт розы «Applause» с цветами синего цвета. Таким образом, сбылась многовековая мечта селекционеров, безуспешно пытавшихся вывести «синие розы» (подробней см. en:Blue rose).
Проблемы безопасности ГМО
В России одобрено к пищевому применению несколько видов трансгенных продуктов:
Список ГМО, одобренных в России для использования в пищу населением (данные 2008 года) соя, кукуруза, рис, картофель и сахарная свекла.
Комментарии