Сегодня ДЕНЬ ПАМЯТИ ЕВГЕНИЯ ЧИКАЛЕНКО
На модерации
Отложенный
"Легко любить Украину до глубины сердца,
значительно труднее до глубины кармана".
Евгений Чикаленко
«Мені хотілося ткнути нам, людям нашого часу, під носа, що сьогодні таких святих людей, як Євген Чикаленко, немає…»из выступления Михаила Слабошпицкого на презентации книги
(9 декабря 1861, с. Перешоры Херсонской губернии -20 июня 1929, г.. Прага, Чехия) - выдающийся общественный деятель и публицист, меценат украинской культуры, издатель и агроном, землевладелец.
Благотворительной деятельностью Евгений Чикаленко занимался постоянно.
Она была длянего ФИЛОСОФИЕЙ всей его жизни.
Казалось, что "карман" и была бездонной, потому что столько средств вкладывал он в издание украинских книг, журналов, газет, в поддержку деятелей культуры...
Евгений Чикаленко родился в семье богатого землевладельца Харлампия Чикаленко.
Дед Евгения Чикаленко служил казаком Бугского казачьего войска, дослужился до подхорунжего и остался жить на Херсонщине.
Мать Евгения не ладили с отцом. Она переезжает в уездный город Ананьева, куда к ней привозят детей на свидание. А дети, как вспоминает Евгений Харлампиевич, растут "самопасом, в достатке, но без родительского внимания и заботы".
Степь, наполненный ароматами трав, овец, оживленные группы мальчишек-односельчан и тоскливая украинская песня врезались в душу молодого украинском, и он пронес любовь к ним через всю жизнь.
Отец не успел вывести детей в люди, умер 1871 на 41 году жизни. Дети остались на попечении дяди, Петра Ивановича Чикаленко. Выполняя волю брата, дядя устроил девятилетнего Евгения в великопанский пансионат англичанина Рандал. Этот пансион через три года возглавил Соколовский и превратил его в прогимназию.
В заведение пришли новые учителя, в то время известные люди. Это Алексей Андриевский, Петр Нищинский, Леонид Смоленский и другие. По совету Соколовских, парень перечитывает "Тараса Бульбу" Гоголя, и отныне "не мог ни о чем думать, как только о запорожцах в красных кафтанах с селедкой на голове; вечерами долго не мог заснуть и все мечтал о том, как бы ему, как Колумб, найти новую землю и там основать Запорожскую Сечь ".
В сентябре 1875 дядя отдал его в реальную училище в Елисаветграде (основана местным земством).
Здесь на школьной скамье он сидит вместе с Афанасием Тобилевичем (позже известный как Панас Саксаганский).
В Елисаветграде подружился с Тобилевичами - Иваном (будущий драматург И. Карпенко-Карого) и Николаем (актер Садовский). Братья Тобилевичи при Общественном клубе организовали любительский театральный кружок и по субботам ставили украинские спектакли..
Евгений 1880 г
После окончания училища в 1881 году едет в Киев, чтобы поступить в университет. Но эта попытка через некоторые формальности была неудачной (право вступления имели только выпускники классических гимназий).
В Киеве Евгений знакомится с профессором истории Владимиром Антоновичем, композитором Николаем Лысенко, библиографом Михаилом Комаровым, статистиком Александром Русовым, студентом, а впоследствии ректором Харьковского университета Дмитрием Багалием и другими.
Вместе с ними участвует в работе "словарные комиссии", деятельность которой впоследствии получит вид известного "Словаря украинского языка" под редакцией Бориса Гринченко.
1883 был зачислен вольнослушателем естественного факультета Харьковского университета. Здесь очень тщательно изучает агрономии. Учась в Харьковском университете включается в общественную жизнь, входит в украинской студенческой «Громады». Деятельность Чикаленко не остается без внимания полиции.
В апреля 1885 года году был арестован и исключен из университета за участие в украинском драгомановской "Общине". Осужден на пять лет пребывания под надзором полиции без права проживания в Харькове, Киеве, Москве и Петербурге.
Местом пятилетнего ссылки стали Перешоры. Почти десять лет прожил в Перешорах, где занимается сельским хозяйством. В своем имении вводит современную агрокультуру, применяет машины, осуществляет селекцию скота. Приобретя определенный опыт хозяйствования,
Е. Чикаленко проникся идеей популяризации агрономических знаний среди крестьянства.
От 1894 семья Чикаленко живет в Одессе. Здесь он становится членом Украинской Общины и активно участвует в ее деятельности, а также помогает издавать журнал "По морю и по суше"; собственные средства издал сборник "ЗОО лучших украинских песен", которые были им собраны и доработанные в юношеские годы.
1897 года в Одессе вышла его первая книга "Разговор о сельском хозяйстве. Черный пар, плодосмены и сеяная трава ", которая имела огромный успех у крестьянства. Всего за период с 1897 до 1918 года увидели свет шесть таких книг:« Скот: лошади, скот, свиньи, овцы "," Разговор "," сеяных трав, кукуруза и сорняки "," Виноград "," Сад "," Порядок в поле ".
Когда в 1895 году умерла восьмилетняя дочь Евгения, Чикаленко решил все средства, которые должны составить ее приданое, отдать на общественные цели и таким образом почтить ее память.
Сначала внес в редакцию журнала "Киевская старина" одну тысячу рублей в качестве премии за лучшее написанную популярную историю Украины. Кроме того, взял на себя оплату авторских гонораров в этом же журнале, поддерживая таким образом Б. Гринченко, Д. Яворницкого, М. Коцюбинского и др. Как меценат, основывает фонд помощи украинским писателям имени Д. Мордовця. В Перешорах основал библиотеку для крестьян, приобретя много книг.
Дети Евгения Чикаленко
В декабря 1896 года принимал участие в праздновании 40-летнего юбилея литературной деятельности Д. Мордовця в Петербурге. Там познакомился с художником И. Репиным, Б. Беренштама, В. Леонтовича (родственником украинского мецената В. Симиренко) и др ..
Увлекся украинским национальным движением "не только до глубины души, но и до глубины кармана", так он писал в одном из писем к М. Грушевского.
На призыв профессора Михаила Грушевского к украинской общественности собрать средства на строительство Академического Дома во Львове, Евгений Чикаленко выделил 25000, хотя впоследствии разочаровался в значительной части студенчества, обвиняя его в карьеризме, материализме в слепом подражании польским мещанам…
в 1897 году вместе с А. Конисским и С. Ефремовым создают Украинский общую организацию, которая должна объединить все разрозненные украинские общины.
Позже на основе этой организации возникло несколько политических партий, в частности Общество украинских прогрессистов (ОУП)
Евгений Харлампиевич был одним из немногих по-настоящему великоземельним помещиком, владельцем сотни гектаров в Перешорах ( выше тысячи двухсот десятин земли) и под Яготином .
1 десятина - 1,09 га
А в 1900 году приобрел 1100 десятин в Кононовке на Полтавщине .
И он, не колеблясь, продавал десятину за десятиной, чтобы удерживать первую на Приднепровье украинскую газету (сначала "Общественное мнение", впоследствии "Раду"), оплачивать счета редакции "Киевской старины", поддерживать Академический Дом во Львове, где его счёт безвозмездно жили студенты из Большой Украины.
С 1900 года Евгений Чикаленко жил в Киеве на Мариинско-Благовещенской, 56 (ныне ул. Саксаганского). Продав половину земли крестьянам, он решает оставить хозяйственные заботы и полностью посвятить себя ниве общественной. А чтобы иметь какие-то средства к существованию, заводит в Кононовке и Перешорах небольшие образцовые хозяйства.
"Как я не увлекался общественным делом, но должен был работать и в селе, потому что это был единственный источник для существования моей семьи и источник, откуда я черпаю деньги для поддержания украинского дела", - писал Чикаленко в своих "Воспоминаниях" .
1905-1907 годы - период массового возрождения в Украине национальной газетно-журнальной периодики. Не мог стоять в стороне культурно-просветительской жизни и Евгений Чикаленко. Он составил сборник "300 лучших украинских песен" (М .: Возраст, 1904. - 290с.), В которую вошли многие произведения, записанных автором в селе Перишоры, в частности своеобразных музыкально-поэтических проклятий в адрес царицы Екатерины.
Именно при материальной помощи Евгения Харлампиевича увидел свет уникальный четырехтомный "Словарь русско-украинский" (1893-1898, заключенный группой лексикографов во главе с библиографом Комаровым), выходила черновицкая газета "Крестьянин", действовал отдел беллетристики в журнале "Киевская старина" .
Меценат поддерживал деятельность Научного общества имени Т.Г.Шевченко во Львове, выделял средства для печатания книг Михаила Коцюбинского, Ивана Франко, Андрея Тесленко, Владимира Винниченко, Степана Васильченко и других литераторов.
Как уже отмечалось, он был основателем и основателем киевских газет "Общественное мнение" (1906), "Рада" (1906-1914), литературного фонда.
Газета "Рада" была любимым детищем Евгения Чикаленко.
Материально ее поддерживал также и Василий Симиренко - украинский инженер, капиталист и одновременно гуманист высшей пробы:
Но основателем и душой газеты был именно Чикаленко. Он всячески поддерживал ее издательство, вкладывал все свое талант , невероятные усилия, всю свою неисчерпаемую энергию, чтобы газета выжила в тяжелых условиях недостатка средств, цензурных притеснений и штрафов, а также далеко не гармоничных отношений между выдающимися украинскими деятелями.
Евгений Харлампиевич искал и привлекал к сотрудничеству талантливых людей: писал множество писем, просил, уговаривал, убеждал, "перетягивал" таланты в Киев, ближе к центру общественной жизни и в газету.
Когда же в московской газете "Утро России" появилась статья, в которой говорилось, что украинская газета в России выдается на немецкие деньги, то он поставил редакции той газеты ультиматум: или опровергнуть этот донос, или он привлечет его в суд за клевету.
Испуганная редакция "Утра России" поспешила опубликовать опровержение.
Позже, автор признается, что возможно и сам дал повод для такой "сплетни", потому что когда ему не стало денег на издание газеты, он продал 200 десятин земли в Тирашпильському уезде немцам-колонистам, которые получали от немецкого банка хорошие условия кредитования.
"Мы никогда не получили ни одного пфеннига, ни геллера из-за рубежа, а, наоборот, еще подпирали своими деньгами Научное общество им .. Т.Г.Шевченко, различные украинские институты и издательства в Австрии", - писал он в своих "Воспоминаниях " .
Воспоминания и дневник Евгения Чикаленко является бесценным мемуарной наследием мецената, свидетельствующие о интересная, насыщенная живыми фактами, характеристиками, мыслями и наблюдениями жизни.
Они представляют собой своеобразные летописи эпохи, "живую историю", увиденную воочию, которую автор подает без домыслов и украшений.
Во времена советской власти его "Воспоминания" принадлежали к строжайшее запрещенных книг.
Возможно, причиной этого было то, что они были абсолютно честны. Чикаленко писал все так, как было на самом деле. Он откровенно расказал о конфликтах между различными украинскими театральными труппами, о тяжелом характере Марии Заньковецкой, который часто приводил к конфликтам.
В его "Воспоминаниях" мы встречаем высказывания слепого кобзаря Остапа Вересая, речь которого отмечается народной простотой и колоритностью, Александра Бородая , который, услышав русскую речь во Львове, возмутился: "Ах ты, морда Кацапская. Я уехал из России и думал, что уже не услышу этого подлого языка, а ты, московский предатель, и здесь загаживают ней воздух! Он и стал прототипом "Истинного" в известном рассказе Владимира Винниченко.
В то же время автор подчеркивает, что для истории украинского возрождения этот "патриотизм" не имеет никакого значения…
Второй том дневника Е. Х. Чикаленка, написанный на основе непосредственных впечатлений автора, раскрывает перед современным читателем период становления украинской государственности: образование УНР и деятельность Центральной рады, жизнь в Украине при Гетманате и Директории, отношение молодого государства с Германией и Россией.
Автор приводит материалы печати, другие документы, которые освещают тогдашнюю общественно-политическую ситуацию, дает объективную и взвешенную оценку событий и многих государственных деятелей: С. Петлюры, П. Скоропадского, В. Винниченко и др.
Е. Чикаленко записывает свои раздумья об исторической судьбе Украины, собственное видение государственного строительства…
Революция застала Евгения Харлампиевича в Киеве. Он начал работать в украинском правительство во главе с
В. Винниченко.
Старший сын Чикаленко был членом Центрального Совета и городской думы, а меньше - Петр работал секретарем Председателя Генерального секретариата Владимира Винниченко.
26 января 1919 начинается тяжелый период в жизни Евгения Харлампиевича - эмиграции. Сначала он находился в Станиславе, где в то время находился ЗУНР . Позже он уехал в Славское Скильский уезда, где возобновил работу над дневником.
В конце октября того же года ему разрешили выехать в Перемышль. Остановившись у директора Украинского девичьего института Д. Греголинського, он встречался с Михаилом Косом, Степаном Федей…
В начале 1920 года Евгения Чикаленко выехал в Варшаву. Здесь он встречался с Симоном Петлюрой, с помощью которого и смог перебраться в Австрию.
Сначала он жил в с. Рабенштаты, позже в Вене.
Здесь он перенес две сложные операции.
Живет в трудных условиях на небольшую помощь Украинского Общественного Комитета.
С прекращением этой помощи в 1925 г.. переезжает в Подебрадов (Чехословакия), где возглавляет Комиссию при Украинской Хозяйственной Академии.
20 июня 1929 Евгений Чикаленко, обессиленный физически, морально ( смерть жены и арест сына), умер в Пражской общей больнице.
Был похоронен в Подебрадах.
К сожалению, среди наших нынешних бизнесменов последователей Евгения Чикаленко, способных любить Украину "до глубины в свой карман", мало. Хотелось бы, чтобы фигура подвижника украинской культуры, талантливого литератора, обычной благородного человека, стала близкой его потомков - соотечественников.
Дети:
- Анна (1884—1964)- переводчик, в эмиграции, жена Зигмунда Келлера.
- Виктория (1887—1964) — переводчик, в эмиграции
- Лев (1888—1965) — археолог, политический деятель, в эмиграции.
- Пётр (1892—1928) — политический деятель, дипломат, репрессирован, умер в Курской пересыльной тюрьме.
- Иван (1902—1974) — публицист, репрессирован, дожил до старости, умер в СССР.
Первая жена -Мария Викторовна
Евгений Чикаленко оставил ей КОНОНОВСКОЕ дом, дачу под Алупкой и все документы на все имущество, которое у него было.
Она жила вместе с семьей младшего сына Ивашко.
Умерла Мария Викторовна в 1932 году в Киеве и похоронена на Лукьяновском кладбище
Вторая жена -Юлия Николаевна Садыкова с которой он жил с 1909 года в гражданском браке, племянница его жены.
Умерла в 1929 г.
ЕГО МЫСЛИ:
«L’Ukraine c’est moi» («Україна — це я» ) — се девіз багатьох українських діячів в історії і тепер. У нас перше всього на думці «я», а громадські інтереси тільки декорація! Але в житті я держусь правила: «А ти, Марку, грай!» Будем грать, скільки стане сили, а після нас нехай грають інші, але пісня наша буде та сама».
"Перечитайте минуле життя всіх народів, то побачите, що тільки просвіта на своїй рідній мові будить народ від віковічного сну, визволить його з темноти та бідності на ясний світ до кращого життя".
1998 Лига украинских меценатов учредила премию имени Евгения Чикаленко, которая присуждается за благотворительную деятельность. Ее девизом являются слова Евгения Чикаленко: «Мало любить Украину до глубины души, надо любить ее и до глубины кармана».
Использовались:
- http://kobza.com.ua/biblioteka-ukrainskoi-literatury/3974-evgen-chykalenko-mecenat-y-ne-tolko.html
- http://wiki.library.kr.ua/index.php/%D0%A7%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE_%D0%84%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD_%D0%A5%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D1%96%D0%B9%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
- http://histpol.pl.ua/ru/lichnosti/yuristy?id=12072
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE,_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%A5%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
- https://buzina.org/publications/1034-ukrainwts-ot-boga.html
- https://na-skryzhalyah.blogspot.com/2016/09/blog-post_7.html
- http://blogs.korrespondent.net/blog/users/3233429-yevhen-chykalenko
Комментарии