Россия предпочитает американское

Здание Казначейства США на десятидолларовой банкноте

 

Здание Казначейства США на десятидолларовой банкноте

 

 

Центробанк России в апреле увеличил вложения в облигации казначейства США на $5,1 млрд, до $105 млрд. Теперь Россия занимает 14-е место среди крупнейших кредиторов США. Эксперты объясняют рост интереса к американским бумагами практическими соображениями: гособлигации США доказали свою надежность, а золото — недостаточно ликвидный инструмент.

В марте Центробанк увеличил вложения в государственные облигации США на $13,5 млрд, тогда их общий объем достиг $99,8 млрд. В предыдущие месяцы инвестиции России росли менее существенно: в декабре, январе и феврале российские вложения в американские ценные бумаги составляли всего по $100 млн. С июня по ноябрь 2016 года инвестиции России в гособлигации США сокращались. В июле их общий объем сократился на $2,7 млрд, в августе — на $700 млн, в сентябре — на $11 млрд, а в октябре — на $1,9 млрд, достигнув $74,6 млрд.

Интерес России к облигациям США объясняется самым обычным прагматизмом, объясняет эксперт.

Когда есть острая необходимость сохранить капитал, выбирают только самые надежные инструменты, а сейчас, когда фондовые рынки находятся на грани обвала, а денежно-кредитная политика США ужесточается (это проявляется в росте краткосрочных ставок), в американские облигации уходят все. «К сожалению, на рынке еще нет актива, который мог бы соперничать с Treasuries в надежности, проверенной десятками лет», — констатирует Деев.

 

 

Рост инвестиций в Treasuries связан с чисто рыночной конъюнктурой, считает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. «Доллар будет постепенно дорожать, и вложения в долларовые активы становятся выгодными», — отмечает он. Резервы хранятся в свободно конвертируемых валютах для обеспечения импорта. Отказываясь от вложения в доллары, нужно изменить систему расчета, а изменить это быстро невозможно, напоминает он.

«Имеет смысл сейчас вкладываться в облигации США. Золото — не очень ликвидный товар. На этом государство может потерять. Если будут увеличиваться существенные вложения в золото, то государство не сможет его быстро продать. Это явно не альтернатива долларовым вложениям», — уверен эксперт.