Мышиный рай

На модерации Отложенный Мышиный рай
  • Разместил(а) Александр, Июнь 19, 2017 в 11:13am

  • Просмотр блога

http://communitarian.ru/publikacii/filosofiya_antropologii/vselenna...


Американскийученый-этолог Джон Кэлхун (JohnB.Calhoun,1917-95), провелряд удивительных экспериментов в 60–70-х годахХХ века.

В качестве подопытных Д. Кэлхун неизменно выбирал грызунов, хотя конечной целью исследований всегдабылопредсказание будущегодлячеловеческого общества

 

 

 

 

слева: Джон Кэлхун во время проведения эксперимента. Фото - Journal of Social History, 2009

Для популяции мышей в рамках социального эксперимента создали райские условия: неограниченные запасы еды и питья, отсутствие хищников и болезней, достаточный простор для размножения.

Однако в результате вся колония мышей вымерла.

Почему это произошло, какие уроки из этого должно вынести человечество и в чем основа манипуляции сознанием?

Период освоения Кэлхун назвал «фазой А», однако, с момента рождения первых детенышей началась вторая стадия «B».

 Это стадия экспоненциального роста численности популяции в баке в идеальных условиях, число мышей удваивалось каждые 55 дней.

Начиная с 315 дня проведения эксперимента темп роста популяции значительно замедлился, теперь численность удваивалась каждые 145 дней, что ознаменовало собой вступление в третью фазу C.

В этот момент в баке проживало около 600 мышей, сформировалась определенная иерархия и некая социальная жизнь.

Стало физически меньше места, чем было ранее.

Появилась категория «отверженных», которых изгоняли в центр бака, они часто становились жертвами агрессии.

Вскоре началась последняя стадия существования «мышиного рая»— «фаза D» или фаза смерти, как её назвал Джон Кэлхун.

Символом этой стадии стало появление новой категории мышей, получившей название «красивые».

К ним относили самцов, демонстрирующих нехарактерное для вида поведение, отказывающихся драться и бороться за самок и территорию, не проявляющих никакого желания спариваться, склонных к пассивному стилю жизни.

«Красивые» только ели, пили, спали и очищали свою шкурку, избегая конфликтов и выполнения любых социальных функций.

Подобное имя они получили потому, что в отличие от большинства прочих обитателей бака на их теле не было следов жестоких битв, шрамов и выдранной шерсти, их нарциссизм и самолюбование стали легендарными.

Также исследователя поразило отсутствие желания у «красивых» спариваться и размножаться, среди последней волны рождений в баке «красивые» и самки-одиночки, отказывающиеся размножаться и убегающие в верхние гнезда бака, стали большинством.

Средний возраст мыши в последней стадии существования мышиного рая составил 776 дней, что на 200 дней превышает верхнюю границу репродуктивного возраста.

Смертность молодняка составила 100%, количество беременностей было незначительным, а вскоре составило 0.

Вымирающие мыши практиковали гомосексуализм, девиантное и необъяснимо агрессивное поведение в условиях избытка жизненно необходимых ресурсов.

Процветал каннибализм при одновременном изобилии пищи, самки отказывались воспитывать детенышей и убивали их.

Мыши стремительно вымирали, на 1780 день после начала эксперимента умер последний обитатель «мышиного рая».

Предвидя подобную катастрофу, Д. Кэлхун при помощи коллеги доктора Х. Марден провел ряд экспериментов на третьей стадии фазы смерти.

Из бака были изъяты несколько маленьких групп мышей и переселены в столь же идеальные условия, но еще и в условиях минимальной населенности и неограниченного свободного пространства.

Никакой скученности и внутривидовой агрессии.

 

 

По сути, «красивым» и самкам-одиночкам были воссозданы условия, при которых первые 4 пары мышей в баке экспоненциально размножались и создавали социальную структуру.

Но к удивлению ученых, «красивые» и самки-одиночки свое поведение не поменяли, отказались спариваться, размножаться и выполнять социальные функции, связанные с репродукцией.

 

 

 

В итоге не было новых беременностей и мыши умерли от старости. Подобные одинаковые результаты были отмечены во всех переселенных группах.

В итоге все подопытные мыши умерли, находясь в идеальных условиях.

Джон Кэлхун создал по результатам эксперимента теорию двух смертей. «Первая смерть» — это смерть духа.

Когда новорожденным особям не стало находиться места в социальной иерархии «мышиного рая», то наметился недостаток социальных ролей в идеальных условиях с неограниченными ресурсами, возникло открытое противостояние взрослых и молодых грызунов, увеличился уровень немотивированной агрессии.

Растущая численность популяции, увеличение скученности, повышение уровня физического контакта, всё это, по мнению Кэлхуна, привело к появлению особей, способных только к простейшему поведению.

В условиях «идеального мира», в безопасности, при изобилии еды и воды, отсутствии хищников, большинство особей только ели, пили, спали, ухаживали за собой.

Мышь — простое животное, для него самые сложные поведенческие модели — это процесс ухаживания за самкой, размножение и забота о потомстве, защита территории и детенышей, участие в иерархических социальных группах.

От всего вышеперечисленного сломленные психологически мыши отказались.

Кэлхун называет подобный отказ от сложных поведенческих паттернов «первой смертью» или «смертью духа».

После наступления первой смерти физическая смерть («вторая смерть» по терминологии Кэлхуна) неминуема и является вопросом недолгого времени.

В результате «первой смерти» значительной части популяции вся колония обречена на вымирание даже в условиях «рая».

Однажды Кэлхуна спросили о причинах появления группы грызунов «красивые».

 Кэлхун провел прямую аналогию с человеком, пояснив, что ключевая черта человека, его естественная судьба — это жить в условиях давления, напряжения и стресса.

Мыши, отказавшиеся от борьбы, выбравшие «невыносимую легкость бытия», превратились в аутичных «красавцев», способных лишь на самые примитивные функции, поглощения еды и сна.

 От всего сложного и требующего напряжения «красавцы» отказались и, в принципе, стали не способны на подобное сильное и сложное поведение.

Кэлхун проводит параллели со многими современными мужчинами, способными только к самым рутинным, повседневным действиям для поддержания физиологической жизни, но с уже умершим духом.

Что выражается в потере креативности, способности преодолевать и, самое главное, находиться под давлением.

Отказ от принятия многочисленных вызовов, бегство от напряжения, от жизни полной борьбы и преодоления — это «первак смерть» по терминологии Джона Кэлхуна или смерть духа, за которой неизбежно приходит вторая смерть, в этот раз тела.

Возможно, у вас остался вопрос, почему эксперимент Д. Кэлхуна назывался «Вселенная-25»?

 Это была 25-я попутка ученого создать «рай для мышей».

Свои первые опыты создания «мышиного мира" он начал ещё в 1947г. Тогда популяция мышиной колонии достигло своего предела при наличии 200 особей, а стабилизировалось – при 150.

Потом были ещё, но все они проходили теже этапы, что и «Вселенная 25» в 1972 году: после волны насилия и гиперсексуальной активности следовали апатия, асексуальность и самоуничтожение[1].

 

Кто же дольше всех выживал вэтомаду?

Оказалось – что это мыши, способные справиться с как можно большим числом социальных связей.

Во Вселенной-25 дольше всех выживали самые«общительные мыши».

Невольно вспоминается фильм о психологическом эксперименте над людьми, "Новая Земля" (2008 год)...

 

2013 год, альтернативная реальность.

 

 Во всём мире отменена смертная казнь, и поэтому тюрьмы переполнены. Всё больше средств требуется для содержания осуждённых на пожизненное заключение.

Международные организации принимают решение о проведении эксперимента по отделению преступников от общества.

Россия предоставляет для этого необитаемый остров за полярным кругом, где обустраивается небольшое поселение и предоставляется всё необходимое для жизни.

Туда вывозится первая тестовая партия заключённых из России (206 человек), согласившихся принять участие в неоднозначном эксперименте.

Чеченцы решили убить всех заключённых, забрать инвентарь и продовольствие и бежать с острова.

Выиграв, как показалось чеченцам, битву, они терпят поражение от остальных заключённых, возглавляемых тюремным авторитетом по кличке Обезьян. Чеченцев убивают.

Оставшиеся в живых заключённые под руководством Обезьяна начинают осваивать лагерь.

Колонисты» разделены на три группы — Совет во главе с Обезьяном, который устанавливает в лагере порядки и правила.

Помимо Обезьяна в совет входят Аржанов, Амурбек, Якут.

 Вторая группа — это обслуживающий класс («вольные») — тренированная охрана и люди, которые обслуживают нужды Совета, такие как Толя-Слесарь (М. Башаров).

Первые два класса имеют доступ к провизии и инвентарю, провизией распоряжается лично Обезьян.

Третья группа — заключённые (их большинство) — неугодные Обезьяну люди, которых он держит в бараке.

«Вольные» и Совет используют знак различия от заключённых — носят куртки красной стороной наружу, в то время как «заключённым» указано носить куртки наизнанку — синей стороной наружу.

Заключённые нужны Обезьяну исключительно для подпитки своего самолюбия и извращённых амбиций (какой же он будет начальник тюрьмы, если в ней никого не держат).

Заключённые не имеют никаких прав, им не разрешено пользоваться инструментом и продуктами, запрещено покидать ограждённый периметр, куда их ежедневно выводят на прогулку.

Надзирателем над заключёнными поставлен Эстонец (Д. Шаракоис) - мерзкий, сволочной человек, с чувством глубокой собственной неполноценности, которую он компенсирует, жестоко унижая других людей. Первоначально Эстонец поддерживал чеченцев, но когда те были убиты, переметнулся к Обезьяну.

Заключённые, разделённые на четыре отряда, «играют» в игру «Последний — мёртвый».

У этой "игры" простое правило — по команде надзирателя прогулка заканчивается и заключённые должны как можно быстрее забежать в барак, причём последний, забежавший в барак, приговаривается к смерти и идёт на корм остальным заключённым.

Большинство заключённых оскотинились до такой степени, что всячески стремятся спасти свою шкуру и вытолкнуть из барака ближайшего к себе несчастного.

Далее...на остров прибывает новая партия участников программы — партия заключённых из США.

Русские колонисты пытаются установить дружественный контакт с вновь прибывшими, но последние настроены крайне агрессивно.

Продолжая мыслить в рамках тюремного мышления, заключённые устраивают резню с целью захватить колонию и установить свои порядки.

 Всё оборачивается кровавой вакханалией, многие гибнут с обеих сторон. В это время за ситуацией на острове с корабля наблюдает группа охраны, доклад о кровавой бойне поступает Марте.

Марта связывает с руководством программы, описывает ситуацию. Руководство, решив, что ситуация вышла из под контроля, приказывает ликвидировать всех участников программы и зачистить от них остров.

 Марта передаёт команде охранного корабля распоряжение на полную ликвидацию участников программы. С судна производят расстрел заключённых.

Практически все заключённые погибли, их тела сложены на берегу, группа зачистки покидает остров.

Тогда выясняется, что в живых остались Жилин, Толя-Слесарь, Николай и Аржанов. Они идут к самолёту и запускают его.

 В последний момент Николай принимает решение остаться на острове, остальные трое улетают.

В то время, когда самолёт взлетает с воды, Николай совершает самоубийство — прыгая с обрыва.

Самолёт под управлением Жилина с Аржановым и Толей-Слесарем на борту пролетает мимо корабля охраны, с которого производится зенитный залп по самолёту, погибают Толя и Аржанов, остаётся неизвестным, уцелел Жилин или ранен.

Фильм заканчивается кадрами, на которых гидроплан устремляется к скалистому берегу, и создаётся ощущение, что машина разобьется о скалы, но Жилин поднимает самолёт над скалами и....

...полёт продолжается...

 

"Новая Земля" (2008 год)

https://ok.ru/video/93173779017?fromTime=70

 

https://go.mail.ru/search_video?fm=1&q=%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%20%22%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F%22%20%282008%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%29&frm=ws_t