Библейская археология. Разоблачение библейских мифов. Часть 6.

На модерации Отложенный

 Город Гай, современный эт-Телль, рядом с которым Авраам поставил алтарь, был полностью раскопан археологами. Исследовавший его Дж. Каллэвэй отмечает, что город был заселен примерно от 3200 по 2400 годы до н.э. Затем он был полностью разрушен и покинут.

Восстановлен он был примерно 1200 г. до н.э. Материалов времени Авраама не найдено. "И он (Исаак) поднялся оттуда в Беер-Шеву. И явился к нему Яхве той ночью и сказал : "Я-Бог Авраама, отца твоего. Не бойся, ибо с тобою Я, и Я благословлю тебя и умножу твое потомство ради Авраама, раба Моего". И построил он там жертвенник, и назвал его именем Яхве, и поставил там свой шатер, и вырыли там рабы Исаака колодец… И было в тот день, и пришли рабы Исаака и сообщили ему о колодце, который они выкопали, и сказали ему:"Мы нашли воду". И он назвал его: Шива, потому до сего дня имя города Беер-Шева" (Бытие 26:23-25; 32-34); "И упрекал Авраам Авимелеха из-за колодца с водой, который отобрали рабы Авимелеха. И сказал Авимелех: "я не знаю, кто сделал это, и ты тоже не рассказывал мне, и я тоже не слышал до сего дня". И взял Авраам барана и быка и дал Авимелеху, и они вдвоем заключили договор. И поставил Авраам семерых ягнят отдельно. И сказал Авимелех Аврааму: "что это за семеро этих ягнят, которых ты поставил отдельно?". И он сказал: "Ибо семерых ягнят ты возьмешь из моих рук, чтобы они были мне свидетельством, что я выкопал этот колодец". Поэтому называется это место Беэр-Шева, ибо там они поклялись оба. И они заключили союз в Беэр-Шеве, и встал Авимелех и Пихол, начальник его войска, и они вернулись в страну филистимлян. И он посадил тамариск в Беэр-Шеве и назвал там именем Яхве, Бога вечного. И жил Авраам в стране филистимлян долгие дни". (Бытие 21: 25-34) Остатки библейской Беер-Шебы были обнаружены в районе северного Негева, в нескольких километрах от существующего и поныне города Беер Шева. Холм, скрывавший древнее поселение, так и назывался: Тель Шева. Древний город был построен на невысоком холме у берега пересыхающей летом, но полноводной зимою реки. Такие речки называются по-арабски "вади". В библейской традиции Беер-Шеба всегда была символом южной границы Израиля, территорию которого очерчена в характерном библейском выражении "От Дана до Беер-Шебы".

Раскопки 1969 - 1976 годов выявили слои разных периодов: доизраильского поселения каменного века, израильского укрепленного города, возникшего в конце XII века до н.э., города Иудейского царства, крепостей персидского и римского времени. Причем в самых ранних слоях поселения обнаружена филистимлянская керамика, что напоминает о сюжете книги Бытия, связанном с колодцем Беер-Шебы. Сам он располагался у городских ворот рядом с древнейшими зданиями городища. Руководитель раскопок Ахарони предположил, что нашел тот самый колодец, о котором говорится в книге Бытия.

Однако он был выкопан в слое, датирующемся концом XII века до н.э. Отнести его к более раннему периоду, а тем более ко времени Авраама - XXI веку до н.э. - невозможно. Поскольку датировка явно противоречила традиционной библейской хронологии, израильскому археологу оставалось только предположить, что повествования о патриархах возникли не раньше XII века до н.э., уже после Исхода из Египта и завоевания Ханаана. К концу XI века до н.э. в Беер-Шебе появляется весьма своеобразная фортификационная система. Дома были настолько тесно пристроены друг к другу на вершине холма, что образовывалась сплошная оборонительная стена с узким проемом для ворот. Дома были открыты внутрь поселения, по направлению к центральной площади, где держали крупный рогатый скот.

 

Принципиально иным стал город в середине X века, в так называемый "царский" период истории Израиля. Беер-Шеба времени Давида и Соломона - это большой укрепленный город, административный центр южной части государства. Территория поселения составила около 3 га. Город получил регулярную планировку, мощную оборонительную стену из сырцовых кирпичей на каменном цоколе, а также ворота с четрехкамерным сторожевым помещением, типичные для израильской военной архитектуры того времени. Несмотря на ряд перестроек, планировка города сохранялась на протяжении почти трехсот лет. Век спустя новая оборонительная стена заменила обветшавшую старую. Теперь это была уже так называемая казематная конструкция, состоящая из двух параллельных стен, пространство между которыми было разделено на небольшие помещения различного предназначения. Беер-Шебу следующего, VIII века, можно назвать классическим для Иудейского Царства примером провинциального пограничного города. Территория его была разделена на кварталы. Главная улица пересекала центр города, а к окраинам улицы шли постепенно закругляясь параллельно линии городской стены. Все они встречались в одном месте - на площади у ворот. Под улицами были проложены водостоки, ведущие в центральный канал под городскими воротами, который выводил воду в колодец за городской стеной. Другая впечатляющая система водоснабжения была создана в северо-восточной части города. Внутри стены каменная лестница вела к вырубленному глубоко в скале водосборнику, обеспечивавшему город водой во время длительных осад. В восточной части находился огромный, около 600 кв. м., складской комплекс, где обнаружили тысячи сосудов, многие из которых предназначались для перевозки продуктов. Вблизи от городских ворот стоял и дворец правителя с многочисленными комнатами и тремя большими залами для приемов. Подсчитано, что в VIII веке до н.э. население Беер-Шебы насчитывало от 400 до 500 человек, включая чиновников и солдат.