Майданные игры Ротшильдов на Украине: путевка в Европу с китайской пропиской

На модерации Отложенный

Среди бенефициаров Майдана, помимо международных западных корпораций и самих майданных элит, существует ещё один игрок, который незаметно захватывает стратегические ресурсы Украины. Капиталовложения этой страны в десятки раз превосходят многомиллионные транши МВФ, а выбранный способ экономической экспансии позволяет прибирать к рукам богатства Незалежной по-конфуциански тихо и незаметно.

Сегодня китайский бизнес владеет Украинским банком реконструкции и развития, 10 солнечными электростанциями и самым большим в мире транспортным самолетом АН-225 «Мрия». На очереди находятся такие гиганты, как «Нафтогаз», «Укртелеком» и Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины. Все они неминуемо окажутся в китайской собственности по беспроигрышной схеме, по которой компания выкупается в счет долгов за предоставленное в залог высокотехнологичное оборудование.

Китай с самого начала незримо присутствовал в майданном переделе Украины. Вспомните, куда отправился в декабре 2013 года бывший тогда ещё президентом Виктор Янукович перед тем, как отказаться в Литве от неприемлемых условий евроинтеграции? В самый пик политического противостояния Янукович улетел в Пекин, откуда вернулся с важной перед сделкой с ЕС победой – соглашением на 10 млрд долларов живых инвестиций.

О чем именно тогда договорились тогдашние руководители Украины с Поднебесной, известно мало. В официальных сообщениях значились 20 контрактов в области сельского хозяйства и инфраструктуры, включая строительство электростанции в Крыму и платной кольцевой дороги вокруг Киева. При этом половина гигантской суммы в 5 млрд долларов выдавалась Киеву сразу под гарантии возвращения урожаем в течение ближайших нескольких лет.

Этот визит завершил начатое ещё в 2010-2013 годах согласование китайских инвестиций в украинскую экономику. Известно, что в 2013 году Янукович решил «предоставить» КНР 3 млн гектар наиболее плодородной земли в Днепропетровской, Херсонской и Кировоградской областях, или 5% территории Украины, для выращивания зерна и мяса для китайских потребителей сроком на 50 лет. За 100 га чернозема в Днепропетровской области компания Xinjiang Production and Construction Corps (XPCC) платила тогда 2,6 млрд долларов.

Эта же компания собиралась строить в Крыму скоростную дорогу и мост через Керченский пролив. Следует отметить, что Крым наравне с сельхозугодьями значился особым пунктом в договоре Януковича. Прежде всего, потому, что Крым значительно сокращал Китаю (на 6 тыс. км) доставку грузов в Европу, позволяя миновать Гибралтар.

По данным официальной газеты КНР «Жэньминь жибао», пятилетний контракт стоимостью 10 млрд долларов предполагал строительство глубоководного порта в районе Евпатории общей вместимостью 20 млн тонн, а также создание особой экономической зоны, которая включала строительство аэропорта, верфи, Севастопольского рыбного порта, нефтеперерабатывающего завода и производства СПГ.



И вновь особое внимание в Крымском договоре уделялось сельскому хозяйству. Аренда 160 тыс. га крымской земли должна была обеспечить китайцам 8 млн тонн пшеницы и кукурузы, в то время как сейчас Крым дает урожая лишь 2 млн тонн. Расчет делался на химию (применение минеральных удобрений) и дополнительную рабочую силу в 2,5 млн трудовой армии Китая. Ведь неслучайно компания XPCC изначально создавалась в 50-е годы как полувоенная организация, направленная на укрепление обороны против СССР.

Однако всем крымским планам КНР с их гигантским размахом не суждено было сбыться – помешала «Крымская весна». Тем не менее, официальный Пекин не ослабил внимания к украинскому агросектору, тем более что после свержения Януковича Киев нарушил свои договорные обязательства.

До сих пор не ясна, в частности, судьба первой части сельскохозяйственного транша в 1,5 млрд долларов на полмиллиона тонн кукурузы. Достигнутый компромисс предполагает, что до 2020 года Киев создаст логистический парк из 3 тыс. вагонов-зерновозов на китайский кредит, в счет которого XPCC рассчитывает приватизировать Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины.

Таким образом, ещё при Януковиче планировалось сделать из Украины крупнейшего производителя сельхозпродукции для Китая, у которого ранее за рубежом было лишь 2 млрд га земли в Африке и Южной Америке. Таким образом, Пекин обеспечивал продовольственную безопасность в связи с тем, что в связи с урбанизацией потребление зерна в стране увеличивалось огромными темпами – на 150% с 2011 по 2013 год.

Украина привлекала внимание тем, что она обладает уникальным черноземом и занимала на тот момент 10-ое место среди мировых экспортеров пшеницы. Однако после потери Крыма Китай намерен по полной возместить себе ущерб от нереализованной прибыли за счет других лакомых кусков Украины. Речь идет об обширной приватизации украинской инфраструктуры, которая после запуска проекта «Великий шелковый путь» необходима Китаю для проникновения в Европу, и выкупе земли.

Учитывая, что за китайским экономическим чудом стоят вливания клана Ротшильдов, Украина также получит европейскую путевку, только с китайской пропиской – станет полигоном для испытания нового экономического эксперимента в угоду своим новым хозяевам.

Alena Bajowa