Доля российского рынка микроэлектроники в мировом не превышает 1%
На модерации
Отложенный
Доля российского рынка микроэлектроники в мировом не превышает 1 %. Эти данные приводятся в исследовании Frost & Sullivan.
По данным отраслевой статистической организации World Semiconductor Trade Statistics (WSTS), в 2016 году продажи микроэлектронных компонентов (микросхем, чипов, полупроводниковых составляющих) в глобальном масштабе составили $339 млрд. Объём российского рынка в компании Micron оценили в $2,3 млрд, что соответствует лишь 0,7 % от мирового значения.
В 2016 году российская микроэлектронная промышленность потеряла 3,3 % объема. Этот спад оказался вторым кряду, в то время как с 2010 по 2014 годы на рынке наблюдался лишь подъём.
Согласно оценкам Frost & Sullivan, около 45 % всех производимых сейчас в стране микроэлектронных компонентов поставляется предприятиям авиационной и оборонной промышленности.
Примерно треть объёма закупают компании, работающие в сфере энергетики, медицины и приборостроения. На долю небольших предприятий, специализирующихся на производстве потребительской электроники, приходится 11 % расходов.
Директор по развитию бизнеса Frost & Sullivan в России Алексей Волостнов отмечает, что основным заказчиком микроэлектроники в России остаётся государство, в то время как в большинстве развитых стран главный спрос на продукцию формируется в частном секторе. Госзаказы составляют порядка 13,9 % в структуре потребления микроэлектроники в мире.
Комментарии
Комментарий удален модератором
советской электроники не существовало в принципе, открой любой советский справочник, рядом с нашим названием стоит буржуйское с которого содрано
http://www.yaplakal.com/forum2/topic983074.html
обычная совковая брехня )
содрана ))) это LM2931CT или L4920
С этим еще можно мириться, поскольку мировые продавцы микроэлектроники не отказываются продавать ее всем, кому она нужна.
Хуже, что доля российского рынка продажи контейнерных транспортных услуг странам Европы и Азии меньше 0,5% и это при том, что территория России вытянута в широтном направлении почти на 10000 км, генерируемой гидроэлектростанциями электроэнергии девать некуда, пропускная способность "Транссиба" физически достигла своего предела.
Другое техническое решение проблемы полной реализации транзитного контейнерного потенциала России, позволяющее увеличить долю рынка продажи контейнерных транспортных услуг странам Европы и Азии до 5 и более процентов не воспринимается профессионалами транспортной отрасли, хотя в нем нет никакой экзотики. Их учили и они учат, что свет клином сошелся на традиционном железнодорожном транспорте, состоящем из из источника тяги и вереницы соединенных платформ с контейнерами. Чем больше тяга и чем длиннее состав, тем лучше, а то, что контейнеры надо накапливать, формировать состав, вписывать конте...