7 примеров лжи Владимира Путина в ходе прямой линии

На модерации Отложенный

The Insider продолжает вести постоянную рубрику о том, как Владимир Путин в ходе публичных выступлений вводит россиян в заблуждение. Сегодняшний фактчекинг посвящен прямой линии президента.

О том как зарплата в Украине падает, а в России растет

Что касается сути проблемы: у нас средний уровень заработной платы, если не переводить сейчас гривну в рубли и назад, а от доллара плясать, у нас было где‑то примерно 540 долларов в месяц. Столько же примерно было и на Украине, это где‑то 450, 457, 460 долларов в месяц в среднем люди зарабатывали. У нас сейчас тоже не ахти как, но все‑таки подросло, на апрель этого года – 624 доллара в месяц, а там, на Украине, 251 стала.

Оставим за скобками вопрос о «сути проблемы» (хотя не очень понятно, почему Путин стал в ответ на укол Порошенко «о стране рабов, стране господ» рассказывать об экономических трудностях Украины), но цифры Владимир Путин переврал.

Он не упоминает, о каком периоде идет речь, но, судя по всему, о сравнении с 2013 годом (предшествующем революции в Украине и кризису в России). Относительно украинской зарплаты данные у Путина верные: по данным Минфина Украины, в декабре 2013 года средняя зарплата составляла 3619 гривен — по тогдашнему курсу около $452. В апреле этого года (последние опубликованные данные) — 6659 гривен, то есть приблизительно $256. Таким образом, в долларовом эквиваленте зарплата в Украине уменьшилась приблизительно на 44%.

В России в апреле этого года, по данным Росстата, средняя зарплата была равна 39253 рублям, по апрельскому курсу — чуть меньше $680 (странно, что Путин так преуменьшил этот показатель). Но вот в декабре 2013 года она составляла 29940 рублей, по тогдашнему курсу — около $915 (а средние реальные располагаемые доходы — 30 тыс. руб.). Таким образом, в долларовом измерении российская средняя зарплата не «все-таки подросла», а существенно упала.

 

О замечательных демографических тенденциях

Мы многое сделали для того, чтобы демографические тенденции приобрели у нас устойчивый позитивный характер. И добились реального, серьезного результата. У нас рождаемость растет темпами, которых нет сегодня, скажем, в европейских странах, и когда я об этом говорю, то многие мои коллеги удивляются и, честно говоря, искренне радуются этому.

Нет ничего странного в том, что коллеги Путина удивляются, когда он говорит об этом, ведь это не имеет ничего общего с действительностью.

В профессиональном интернет-издании «Медвестник. Портал российского врача» 25 мая опубликована статья «Рождаемость в России снижается быстрее, чем смертность». Ссылаясь на исследование экспертов Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, автор статьи пишет: «По предварительным итогам 2016 года общее число рождений составило 1893,3 тысяч — это на 50 тысяч меньше, чем было в 2015-м. Если предыдущие два года начинались со снижения числа рождений, но потом восстанавливали положительную динамику, то в 2016 году такого не случилось. К концу года негативный тренд стал стабильным. Первый месяц 2017 года показал его продолжение. Общий коэффициент рождаемости, также подвластный влиянию структуры населения, снизился за прошлый год с 13,3 до 12,9 рождений на 1000 населения всех возрастов».

В целом же численность населения России снизилась по сравнению с 1999 годом с 147,2 до 146,8 млн. человек. Для сравнения, в США за этот период население выросло на 46 млн человек (с 279 млн до 325 млн).

 

Отдельно отметим, что за этими рассуждениями ответа на конкретный вопрос о материнском капитале так и не последовало — Путин отделался туманными обещаниями некоего пакета мер стимулирования рождаемости.

 

О санкциях «на голом месте» 

Сейчас мы знаем, что в Сенате Соединенных Штатов опять законопроект возник по поводу ужесточения этих санкций. Кстати говоря, почему? Ведь ничего такого не происходит экстраординарного. В связи с чем на голом месте опять начали говорить об этих санкциях? Это, конечно, и свидетельство продолжающейся внутриполитической борьбы в Штатах, тем не менее это происходит, и, я считаю, на голом месте.

В четверг Сенат США принял законопроект, вводящий новые санкции против России. Неизвестно, что считает «экстраординарным» Путин, зато известно что таковым сочли сенаторы — «применение ресурсов кибернетического информационного шпионажа». В последнее время появляется все больше доказательств того, что за хакерами из Fancy Bear, взламывавшими сервера Демпартии США, стоит ГРУ. По этому поводу ведется сразу несколько расследований, в том числе парламентских; для проведения следствия назначен специальный прокурор.

Кроме того, недавно американское интернет-издание The Intercept опубликовало материалы секретного доклада АНБ с доказательствами вмешательства хакеров ГРУ в американский избирательный процесс (русский перевод статьи здесь).

 

О восстановлении компетенции в электронике и машиностроении

Мы восстановили компетенцию в радиоэлектронике в значительной степени, авиастроении, ракетной области, фармацевтике сейчас у нас идут хорошие процессы, в тяжелом машиностроении.

Не очень понятно, что имеет в виду Путин под «восстановлением компетенции», но что бы это ни было, мировой рынок этого не заметил. Доля России на мировом рынке радиоэлектроники составляет 0,4% (при этом 97% экспорта радиоэлектроники составляет продукция военного назначения). Доля России на мировом рынке гражданской авиации также составляет лишь около 1%. В мировом экспорте машин доля России не превышает 0,5%, в мировом экспорте высокотехнологичной продукции — 0,4%, в том числе 0,3% приходится на долю России в экспорте телекоммуникационного оборудования, 0,15% — в экспорте фармацевтической продукции.

 

О выполнении майских указов

Что касается тех бюджетных сфер, которые попали в указы 2012 года, там более или менее у нас соблюдается порядок повышения уровня заработной платы.

Ни по одной из категорий «майские указы» так и не были выполнены. Регионы пытаются завышать статистику по средним зарплатам врачей и учителей, но даже с учетом всех натяжек (например, двойное увеличение нагрузки ради повышения зарплаты) дотянуть до требования майских указов не удается. Так, например, средняя зарплата в Москве официально составляет 68 тысяч рублей, это значит, что врачи и преподаватели вузов к концу этого года, согласно указам, должны выйти на уровень средней зарплаты в 136 тысяч рублей. Но даже по официальным данным средняя зарплата врача в Москве составляет 87 тысяч рублей (в реальности — около 60), а преподавателей вузов — 93 тысячи (реально — также около 60 тысяч).

О росте ВВП

Первое и очень важное – три квартала подряд наблюдается рост экономики, рост ВВП. Скромный, тем не менее из квартала в квартал. В конце прошлого года, в четвертом квартале, – плюс 3%, в первом квартале этого года – плюс 5%, в апреле – уже 1,4%. В целом за четыре месяца – плюс 0,7%.

Тут Путина подвела математика. Если в первом квартале экономика выросла на 5%, а потом еще в апреле на 1,4%, то в среднем 0,7% никак не получается. На самом деле, конечно, он ошибся порядком и имел в виду десятые доли процента. Что же касается того, как эти цифры отражают реальность, то об этом The Insider уже писал при анализе выступления Путина на Петербургском экономическом форуме. Так, по оценке ВЭБ, в первом квартале 2017 года ВВП России снизился на 0,3%, что же до роста последних месяцев, то он объяснялся некоторым ростом цен на нефть (ныне уже прекратившимся).

 

О том как устаревает учебник географии

Учебник по той же географии создавался в 1990‑е годы, и там приводятся данные, скажем, по развитию сельского хозяйства. Сегодня это передовая отрасль российской экономики: растет темпами примерно в 3%ежегодно, закрывает потребности. Я уже говорил, мясо птицы. Мы стали лидерами по производству, по экспорту пшеницы – вообще в истории такого не было. Только до 13‑го года, наверное, было. А в учебнике все написано, что у нас деградирует сельское хозяйство. Ну чушь какая-то! Что это за учебник такой? Чему они там детей учат? То же самое, кстати говоря, по жилищному строительству. У нас рекордный ввод – 83 или 84, 85 миллионов – был в позапрошлом году, а там все про строительную отрасль: она в сложном положении. Но то, что написано в учебнике, абсолютно не отражает реалий.

Увы, учебник географии 10-летней давности не так уж устарел. В первом квартале 2017 года ввод жилья в Москве в годовом измерении сократился почти на 60%, в целом по стране также наблюдалось падение. Сельское хозяйство никак не является передовой отраслью российской экономики: его доля в ВВП составляет около 5% (вдвое ниже, чем в 2000 году). Что же касается роста сельского хозяйства, то он очень нестабильный (скажем, в 2010-м году С/Х производство упало на 11%, а в следующем году выросло на 23%), а во-вторых, как уже писал The Insider, рост выпуска сельскохозяйственного производства в период санкций идет параллельно резкому росту стоимости продукции и снижению ее качества (особенно в том, что касается молочной продукции).