Государство и личность глазами простого человека.
Наверно, вы все другие. Наверно, у каждого из вас есть своя социальная доктрина и политическая программа, кто-то нашел себя в религии, и вознес закон Божий над УК РФ, ГК РФ и КоАП РФ, либо миксует одно с другим в яркие коктейли, я же избрал страусиную модель поведения. Закрываю глаза на всё, что не касается моей семьи. И стараюсь не замечать ничего вокруг. И лгу себе, что всё вокруг нормально.
Ну почему, скажите мне, в моём лексиконе нет слова «патриотизм»? Я в школе участвовал в «Веселых стартах» и побеждал на лыжных гонках, потому что хотел, чтобы команда моей школы была самая первая. Я отжимался на пальцах столько, что мне страшно вспомнить, чтобы заработать баллы для класса. Я так гордился, получив паспорт... И получил привет от системы в виде направления в военкомат через неделю после получения паспорта.
Люди в погонах... Как мог знать я тогда, что это самые безобидные погоны из всех, которые только могут быть и которые будут в моей жизни? Любой человек, заключивший сделку с системой, в обмен на погоны, лычки, ярлычки, корочки, проходит определенный эволюционный этап. Он вроде ещё и часть системы, но уже управляющая часть системы.
А как сказал академик Вениамин Викторович Худолей, система только тогда эффективна, когда управляющая часть так же сложна, как и управляемая. Вот за погоны и лычки люди и получают возможность из сугубо управляемой части системы перейти в условно-управляющую, оставаясь при этом, безусловно, частью также и управляемой, но уже другими управляющими.
И что интересно, с каждым этапом происходят личностные и психологические изменения индивидуума. Наверно, это была бы бомба - лонгитюдное исследование психики человека от выпускного класса школы и до получения полковничьих погон в различных структурах системы - ГУВД, РУВД, ОБЭП, Налоговая, Таможня...
И идёт за индивидуумом шлейф человека, с которым нужно дружить. Если раньше было «У тебя в мебельном никого нету? Стенку четвертый месяц ждем, всё не появляется», то теперь «Кто у нас есть в Пожарке? А кто у нас есть в ГАИ? А в ГУВД?» И наличие связей во властных - а никак по-другому их и не назовешь - структурах стало необходимым бонусом для нормальной жизни, похлеще чем страховка, телохранитель и квартирная сигнализация вместе взятые.
Если рассматривать поподробнее эту систему, то внизу увидим регалии типа «у него в ГАИ есть знакомые», «у него в ГАИ есть человек», «он сам гаишник», «он в ГАИ большая шишка» и далее, далее, далее, а на вершине этой иерархии - одноклассники и друзья Путина и Медведева. Фуражка на заднем сиденье автомобиля нынче - часть пассивной антиугонной системы.
Когда я пытаюсь оценить существующую государственную систему, всё чаще мне приходят на ум аналогии со средневековьем.
Соверен, вассалы, власть имеющие и не имеющие, и народ, грязный, голодный, работающий на своего господина, в каком бы обличье он ни представал. И выбирающий себе господина из тех, что господин же и предложил.
Почему мне так тошно, когда я задумываюсь над демократическим российским обществом? Почему, когда я читаю про оштрафованного за превышение скорости финского мэра, я понимаю, что никогда не увижу ничего подобного в российских изданиях? Почему я верю, что дом и автомобиль датского градоначальника действительно куплены пусть на высокую, но официальную зарплату?
И почему я восхищаюсь прозорливостью российских чиновников, которые выбирают себе в жёны никому не известных и ничем не приметных, которые через каких-то двадцать лет занимают третью строчку в «Форбсе»?
Ну вот вы мне скажите, как такие таланты находят? У каждого первого с момента требования официально декларировать доходы жены стали зарабатывать в разы, а то и в десятки раз больше, чем зарабатывали. Видимо, формула «власть+семья» непобедима.
Что-то я не припомню ни одного сколько-нибудь громкого дела про то, как обличили, конфисковали, посадили... Но замечаю, что в обиходе давно есть формула «заставить бизнес делиться доходами». И это произносится и мэрами, и министрами, и премьер-министрами...
И ведь принимает бизнес условия игры и с радостью делится, покупая фактически себе надзаконие... А кто не делится - сидит. А обвинения какие! Спер 350 миллионов тонн нефти. Вся страна добыла 450, а он 350 спёр. Вы тут нефть не видали? Ходорковский куда-то запрятал. Никуда не закатилась? Блин, и здесь нет. Где ж она? Пока не найдем, не отпустим. А вот 3 миллиарда долларов Батуриной - честно заработанные. Просто работать надо, а не нефть тырить.
Или вот тема с пенсиями - вообще умора. Положи, мол, тысячу, тебе прибавится столько же. А что ж не в десять раз больше-то? Один фиг, не увидишь ни своих, ни государственных.
Сначала увеличим пенсионный возраст, потом отсрочим выплату пенсий, начнем с ветеранов Великой Отечественной - они ж столько ждали. А потом проведем реформу, потому что денег нет.
Хотя самые элементарные расчеты показывают, что если вкладывать не в пенсионный фонд, а в любой тупой банк, удвоение произойдет само собой, а рисков - в разы меньше.
Куда ни плюнь, всё в государстве этом мне противно.
А боле всякого мне горше оттого,
Что государство гнусное - моё...И в своих мечтах о счастливой старости я почему-то пребываю то в Новой Зеландии, то в Финляндии, то в Латвии, но почему-то никогда - на Родине... Почему?
Валерий Ломов, читатель MR7
Комментарии
Вот поэтому , э того так называемого ПАТРИОТИЗЬМУ ТО И НЕМА ! Радоваться. что президент из личной неприязни укатал своего предполагаемого конкурента ? так уже куча народу сидит только за предполагаемые преступления- вот и весь патриотизм