7 прелюбопытнейших парадоксов мироздания
На модерации
Отложенный
Парадокс – это всегда занятная ситуация, которая во многом себе противоречит. Явление, которое может существовать в реальности, но не имеет логического объяснения. Здравый смысл чужд парадоксам, которые нас окружают, тем не менее они очень ценны для развития критического мышления. Мы находим новые пути объяснения различных таинственных явлений, всё дальше продвигаясь к знаниям о мире. Дразнить свой ум и задавать сложные вопросы – это часть большой интеллектуальной деятельности. И чем пристальней ты посмотришь на окружающие тебя вещи, тем больше найдешь удивительного и необъяснимого.Вот некоторые из самых захватывающих парадоксов на сегодняшний день, о которых ты должен знать. Наслаждайся! Если знаешь ещё какие-нибудь, делись в комментариях.
1. Парадокс Ферми
Физик Энрико Ферми, видимо, не проникся сериалом <q>Секретные Материалы</q>, и для него наличие внеземной жизни, причем технологически развитой, очень сомнительная идея. Пресловутое уравнение Дрейка вселяет надежду в уфологов, логически обосновывая высокие шансы на встречу с инопланетным разумом. Но Энрико Ферми просто так не обманешь, и он спрашивает: <q>Тогда где они? Почему мы не наблюдаем никаких следов разумной внеземной жизни, таких, например, как зонды, космические корабли или радиопередачи?</q> Этим самым вопросом и формулируется парадокс:
С одной стороны, выдвигаются многочисленные аргументы о том, что во Вселенной должно существовать значительное количество технологически развитых цивилизаций. С другой стороны, отсутствуют какие-либо наблюдения, которые бы это подтверждали. Ситуация является парадоксальной и приводит к выводу, что или наше понимание природы, или наши наблюдения неполны и ошибочны.
2. Парадокс корабля Тесея
Если описать кратко, то звучит он следующим образом: объект, все компоненты которого заменены, может ли оставаться тем же объектом?
Этот парадокс классический, был пересказан Плутархом. Согласно мифам, корабль, на котором Тесей вернулся с Крита в Афины, хранился афинянами до эпохи Деметрея Фалерского и ежегодно отправлялся со священным посольством на Делос. Но вот в чём суть. Каждый раз перед отправкой в нём заменяли доски. И вот между античными философами возник спор, тот ли это корабль, на котором бороздил моря Тесей, или уже нет? А если построить из старых досок такой же корабль, то тогда какой из них будет настоящим?
Новая версия этого парадокса заменяет корабль на мозг, тем самым вопрошая в неизвестность: <q>Если человеку пересадить мозг его клона, останется ли человек самим собой?</q>
3. Парадокс убитого дедушки
Писатель-фантаст Рене Бержавель любил строчить про путешествие во времени, но однажды, в 1943 году, он описал следующий парадокс.
Давай сначала предположим, что путешествие во времени возможно, и у тебя есть специальная машина времени для этого. Ты отправился назад в прошлое и убил своего биологического деда до того, как он встретил твою бабушку. Зачем тебе это делать, мы не знаем. Возможно, ты психически нездоровый психопат, который ненавидит всех людей, которым больше 60. Но не в этом суть. Так вот, ты убил своего дедулю, в результате чего один из твоих родителей никогда не был рождён, а значит и ты не был рождён.
Получается, что в конечном итоге ты не смог бы путешествовать во времени, ведь тебя нет, а значит твой дед остался бы жив, а ты, соответственно, был бы рожден, и это позволило бы тебе путешествовать во времени, а значит убить своего деда. Такой вот взрыв мозга.
4. Парадокс всемогущего Бога
Вообще, таких парадоксов целое семейство, но все они сводятся к тому, что может сделать всемогущее существо, и может ли его всемогущество ограничить способность выполнения действий Бога?
Самый простой пример звучит так: <q>Сможет ли Всемогущий Бог создать камень, который сам не способен поднять?</q>
Ричард Докинз тем временем отмечает, что всемогущество и всезнание Бога также вступают друг с другом в конфликт: либо Бог знает, что он сделает завтра, либо он имеет свободу (возможность) сделать, что угодно.
5. Парадокс Лжеца
Распространенный парадокс, который имеет несколько подвидов. Не обошлось без греков, как самых больших любителей задавать вопросы, на которые нет однозначного ответа. Вот, например, тема про Эпименида, древнегреческого жреца и провидца. Парадокс, кстати говоря, можно прочесть в Новом Завете у апостола Павла. Звучит он так: <q>Критянин Эпименид утверждал, что все критяне лжецы</q>. Выходит, если Эпименид прав, то все критяне действительно лжецы, но и он лжец, а значит утверждение ложно. Если же он оказался лжецом, то парадоксальным образом он говорит правду.
6. Парадокс цирюльника
Очень похож на предыдущий парадокс, да и по сути является интерпретаций парадокса Рассела, который демонстрирует противоречивость логической системы Фреге, что является ранней попыткой формализации наивной теории множеств Г. Кантора. Но не будем углубляться в логику и философию, а раскроем суть парадокса через ситуацию, которую предложил сам Рассел.
Представим, что совет одной деревни задал установку своему парикмахеру: брить всех мужчин деревни, которые не бреются сами, и только этих мужчин. Должен ли тогда этот цирюльник брить самого себя? Если да, то он будет относится к тем, кто бреется сам, а значит он не должен брить себя. В итоге цирюльник бреет себя тогда, когда он себя не бреет. А это невозможно. С другой стороны, этот парадокс нарушает важный закон логики – закон тождества, который был сформулирован Аристотелем в трактате <q>Метафизика</q>. Собственно, именно поэтому многими людьми парадокс цирюльника воспринимается как псевдопарадокс.
7. Парадокс Карри
Ты о нём слышал, как нам кажется. Он прост, как сэндвич с беконом: <q>Если это утверждение верно, то русалки существуют</q>. Вместо русалок можешь указать макаронного монстра, ктулху, дракона и тому подобное.
Ход мыслей, который ведёт к парадоксу, следующий:
– обозначим через S высказывание: <q>Если S верно, то макаронный монстр существует</q>;
– мы не знаем, верно ли высказывание S. Но если бы высказывание S было верным, то это влекло бы существование макаронного монстра;
– но именно это и утверждается в высказывании S, таким образом S – верно;
– следовательно, макаронный монстр существует!
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором