Народный позор - выпустили власть из рук

На модерации Отложенный

 

Богатый народ СССР удачно спонсировал кучку мародеров и теперь любит капитализм взасос. Поклонение святому Рынку. Ага. 

«Святые 90-е»: по оценкам «АиФ», либералы приватизировали крупнейшие предприятия России за 0,3-7,4% их рыночной цены

Автор: Михаил Делягин

 

 

К 25-летнему юбилею гайдаро-чубайсовско-ельцинской приватизации «Аргументы и факты» опубликовали таблицу (в млн.долл.), соотносящую цену приватизации ряда крупнейших российских предприятий с их рыночной оценкой на момент приватизации. В соответствии с ней наиболее выгодной для России оказалась приватизация «Уралмаша»: бюджет получил от нее аж 7,4% его рыночной стоимости — в 13,5 раз меньше, чем он стоил на самом деле!

На втором месте — приватизация Челябинского тракторного завода за баснословные 5,3% его цены.

Далее идут Самарский металлургический завод, приватизированный за 2,8% его рыночной оценки, Новолипецкий металлургический комбинат — за 2.2%, «Норильский никель» — за 1.1%, «Сургутнефтегаз», Челябинский металлургический завод и забытая ныне нефтяная компания «Сиданко»- за 0,8% и ЮКОС — за 0,5% .

Наиболее «эффективной» для приватизаторов (и грабительской для общества) из рассмотренных была приватизация Ковровского механического завода: бюджет получил аж 0,3% его рыночной стоимости.

Михаил Делягин отметил: «Похоже, именно в этих показателях — причина того, что некоторые вслед за Наиной Ельциной считают кровавые и безысходные 90-е годы «святыми». Для либералов, поклоняющихся наживе и живущих ради нее, возможность получить лучшие предприятия страны даже в 13,5 (не говоря о 33,3) раза дешевле его реальной цены, похоже, является совершенно бесспорным источником святости.

Можно оспаривать величину рыночной оценки (так как в отсутствие фондового рынка можно оценивать предприятия как по обороту, так и по прибыли, корректируя то и другое на конъюнктуру и их внутреннее состояние), но порядок величин представляется вполне очевидным.

Эти данные еще раз разоблачают потрясающую лживость бессмертной формулы либерального гуру Ясина, заявившего гражданам России «у вас ничего не украли — у вас ничего и не было»: стоит напомнить, что «государственная собственность» РФ в Советском Союзе была общенародной и служила действительно народу, а не отдельным группкам бюрократии и политиканов.

Эти данные еще раз убедительно показывают категорическую необходимость исправления последствий приватизации введением по примеру посттэтчеровской Великобритании «компенсационного налога» в размере индексированной на обесценение валюты разницы между рыночной стоимостью приватизированного имущества и перечисленным приватизатором в бюджет.

Разумеется, чтобы не разрушить предприятия, компенсационный налог может быть выплачен не только в денежной, но и в натуральной форме — акциями предприятий.

Если приватизатор (или сменивший его новый владелец) развивал приватизированный актив, он сохранит значительную часть собственности (которая была увеличена его трудами).

Если же он в основном эксплуатировал, а не развивал предприятие, — он утратит контроль за ним, вернув его народу в лице государства, но сохранит полученную за время владения прибыль, что представляется лучшей альтернативой из всех возможных уже даже не в долго-, а в среднесрочном плане.

Конечно, если приватизатор успел перепродать актив, пострадает новый покупатель, — примерно как пострадала АФК «Система», купившую «Башнефть» у ее связанных с башкирскими властями владельцев.

Однако при покупке приватизированного грабительским образом, как и при покупке заведомо краденого, покупатель должен сознавать риски подобной операции, — даже если она совершается по формально рыночным ценам».