США открывают военные лаборатории в Армении и Азербайджане для тайных исследований

На модерации Отложенный

Пентагон за последние годы потратил более 1 млрд. долларов на создание 400 биолабораторий по всему миру. Многие из них были построены в странах бывшего СССР. Например, биологическая программа США в течение последних десяти лет была реализована в Грузии, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Украине. На создание референс-лабораторий по изучению опасных инфекций в этих государствах Министерство обороны США потратило более 500 млн. долларов. В результате Пентагон получил возможность не только полностью контролировать биологическую и фитосанитарную обстановку в регионе, но и формировать ее.

Строительство лабораторных объектов в странах СНГ продолжается и в настоящее время. Сдача в эксплуатацию Центральной референс-лаборатории ожидается в 2017 году в Азербайджане. Она будет иметь третий уровень биологической безопасности, что предполагает работу с наиболее опасными возбудителями инфекций бактериального и вирусного происхождения. В ней будет возможно проведение исследований на генном уровне по получению генетически измененных штаммов микроорганизмов, уклоняющихся от известных методов детекции. Одновременно с азербайджанскими лабораторными проектами Пентагон в 2016 году профинансировал открытие трех лабораторий в Армении: в Ереване, Гюмри и Иджевани. При этом Агентство по сокращению угроз Министерства обороны США выделило 9,8 млн. долларов на модернизацию существующей референс-лаборатории в Ереване.

Армянские СМИ сразу обратили внимание на значительную разницу в затратах на аналогичные учреждения гражданского назначения в Армении и Таджикистане. Например, создание новой лаборатории биологической безопасности 3-ого уровня в Душанбе при поддержке ООН обошлось всего в 4 млн. долларов.

Увеличение затрат со стороны Пентагона на оснащение армянской лаборатории связывают с тем, что она не будет ограничена гражданскими целями, а в основном станет выполнять военные задачи США. Усугубляет ситуацию то, что страны, согласившиеся на сотрудничество с Вашингтоном, подписывают договор о неразглашении. На лабораториях третьего уровня допуска работают только американские военные вирусологи, и правительства стран, где они размещены, не могут контролировать их деятельность. В случае с армянскими лабораториями правозащитники и экологи как никогда приблизились к тому, чтобы разоблачить планы США по разработке биологического оружия.

В свою очередь, представители США уверяют скептиков в том, что референс-лаборатории необходимы для повышения безопасности хранения существующих коллекций особо опасных патогенов, сохранившихся в странах бывшего СССР.

Крупные вложения Пентагона в сотни строящихся лабораторий за рубежом эксперты также объясняют необходимостью перевода опасных объектов из США на другие территории. Но этим обычно все не ограничивается. Например, при финансовой помощи Национального института здравоохранения США в Нидерландах в Медицинском центре им. Эразма Роттердамского был создан генно-модифицированный вирус птичьего гриппа, который способен свободно передаваться между людьми. С тех пор ЕС ежегодно тратит значительные средства на охрану данного вируса.

Пентагон в странах бывшего СССР целенаправленно формирует сеть лабораторий для того, чтобы в недалеком будущем изучать влияние новых и мутировавших вирусов на каждый конкретный генотип. Случаи испытаний бактерий на людях по ряду свойств в мировой практике уже известны. США только по рассекреченным данным с 1949-го по 1969 год провели 239 испытаний бактериологического оружия, в том числе в странах Латинской Америки, а также в местах большого скопления людей в американских Чикаго и Сан-Франциско. Сейчас география биологических исследований Пентагона значительно расширилась. Также неслучаен выбор стран для открытия лабораторий. Армения и Азербайджан находятся в состоянии затяжного конфликта, который в любой момент может перерасти в новую войну, к границе Таджикистана постоянно прорываются афганские талибы, на Украине более трех лет ведутся боевые действия, а в Казахстане активизировались исламисты. Нестабильность в этих странах дает возможность американским военным ученым незаметно проводить биологические эксперименты. Если деятельность подконтрольных Пентагону лабораторий не остановить, то не за горами новые вспышки сибирской язвы, африканской чумы свиней, вируса атипичной пневмании и появление совершенно новых вирусов в Армении или Казахстане.

Небогатые страны бывшего СССР в результате сотрудничества с США вместо реальной профилактики распространения опасных вирусов, получили на своей территории закрытые учреждения, которые не подотчетны правительствам. После казуса с референс-лабораторией в Армении, ни у кого не осталось сомнений, что пентагоновские объекты в странах ЦА, Закавказья и Восточной Европы созданы совсем не для того, чтобы спасать миллионы людей от заражения страшными вирусами. Судя по внешней политике США, главная их цель в том, чтобы собирать информацию и в будущем оттачивать патогены для применения в виде бактериологического оружия против крупных геополитических игроков – России, Китая или Ирана.