Предвыборная программа Навального
На модерации
Отложенный
После мартовских событий рост напряжения между «кремлевскими» и «уличными» либералами продолжает набирать обороты. Между тем, кризисные явления в экономике РФ явно играют на руку «оппозиции», помогая перетягивать на свою сторону тех, кто не видит возможности для собственной реализации в рамках существующей модели. Так до следующих митингов, запланированных на 12 июня, осталось 3 дня и в этой связи стоит пристально взглянуть на политическую программу, выдвигаемую правым крылом российской внесистемной оппозиции.
Во всех материалах, предлагаемых штабом Навального, отчётливо прослеживается щепетильная тема борьбы с коррупцией в России, но в тоже время не дается никакой оценки того, что именно из себя представляет данное явление для страны и общества в целом. Коррупция фактически уравнивается с банальным взяточничеством чиновников всех мастей и воровством бюджетных средств друзьями президента страны по секции дзюдо. Такая точка зрения крайне удобна для столичных «рассерженных горожан» и даёт им надежду на то, что возможно решить стоящие перед РФ проблемы путём банальной смены лиц, замещающих высшие посты в привластной иерархии.
Темой борьбы с коррупцией пронизаны и все экономические меры, предложенные либералами. Продолжающийся спор между Навальным и Усмановым стал для них чуть ли не главным символом борьбы с российской олигархией, глава ФБК даже внес в свой рецепт спасения России такой пункт как «деолигархизация». Что вы понимаете под данным термином? Возврат незаконно захваченной в 90-е годы советской общенародной собственности? Может быть даже арест лиц, непосредственно участвовавших в ваучерной приватизации и залоговых аукционах? Если в вашем понимании «деолигархизация» состоит из этих компонентов, то, по мнению «главного борца с коррупцией», вы глубоко ошибаетесь.
Вся борьба с олигархами подразумевает выплату разового налога на то, что было присвоено в 90-х и 00-х. Размер налога является смешным для доморощенных миллиардеров и не нанесет сколь-либо существенного удара по их состоянию. Крайне наивно полагать, что такая выплата хоть как-то поможет избавиться от засилья олигархов. Напротив, данная мера лишь сделает их положение «справедливым», ведь они исправились перед обществом и выполнили требования закона в полном объеме, а значит никто не имеет права обвинять их в нечестных действиях на заре российского капитализма.
Не менее абсурдными и популистскими выглядят пункты о введении минимальной зарплаты в 25 тысяч рублей и резком росте пенсий. Нынешняя модель экономики не позволяет взять и на ровном месте резко увеличить доходы широких масс населения. В настоящий момент даже простое механическое деление всего российского ВВП на количество граждан даёт примерную цифру в 40000 рублей в месяц, однако очевидно, что львиная часть этой во многом преувеличенной суммы не может напрямую пойти на потребление и должна быть использована в других сферах. Кто же в таком случае призывает просто всё «взять и поделить»: продвинутые либералы Навального или «живущие прошлым» коммунисты?
"Либералы" также предлагают реформировать налоговую систему в сторону передачи большей части полученных средств от центра регионам. Звучит неплохо, но что стоит за данным пунктом? Вероятно, перераспределение средств направлено на повышение лояльности со стороны региональных царьков, которые давно уже тихо возмущены «несправедливым» дележом бюджетного пирога. Поскольку освоение большей части средств происходит в Москве, постольку некогда всесильная региональная бюрократия остается не у дел и сидит с носом. Разумеется, если пришедшая к власти «уличная» оппозиция предоставит местным князькам возможность самим присваивать лишние миллиарды, то они с большим удовольствием поддержат новых хозяев кремля.
Последним разберём пункт программы, гласящий о необходимости дополнительных вложений в социальную сферу и инфраструктуру России. В целом, программа Навального верно подмечает необходимость перехода на доступную медицину и бесплатное образование на каждом уровне, освещена и проблема деградации транспортной инфраструктуры (куда же рассерженному горожанину без хороших «европейских» дорог?). Однако так и не даётся ответ на главный вопрос: а зачем всё это? Ведь в программе нет ни слова про необходимость скорейшей смены экономического базиса российской экономики, мы не видим в ней слов про новую индустриализацию, отказ от унизительного положения сырьевой колонии, прекращение засилья спекулятивного капитала. А значит новоиспеченные обладатели высшего образования, катаясь по новым «навальновским» дорогам лишь станут новым поколением офисного планктона, обеспечивающего работу множества нефтегазовых, торговых, финансовых корпораций, выдаивающих из России последние соки на радость европейским и американским «партнёрам». Отношениям с ними программа уделяет первостепенное значения, оставляя незамеченными соседние постсоветские государства.
Таким образом программа «главного борца с коррупцией» является не более чем популистским манифестом, идеалом для которого является стереотипный «правильный» капитализм западноевропейского типа на территории Российской Федерации. Но мы, коммунисты, видим, что, во-первых, данные цели принципиально недостижимы по причине отсутствия свободных мест среди стран «первого мира» и невозможностью установления схожего режима в странах капиталистической периферии (которой нам предлагает оставаться Навальный). Во-вторых, данная программа является прекрасным примером того, как людей вводят в заблуждение, списывая все проблемы на «плохих бояр» и отдельные несовершенства современной капиталистической системы, косметически подправив которые можно сделать из гниющего сырьевого придатка настоящую конфетку, а то и большую Норвегию/Финляндию.
Нам же очевидно, что для решения стоящих перед страной проблем необходимы революционные преобразования совсем иного порядка, кратко характеризуемые одной фразой – переход к социалистическому строю и диктатуре пролетариата.
Комментарии
уступить свое место следующему избранному президенту?
политика мечтающего стать президентом, а без этого нет
смысла ходить на выборы, так как все равно у власти
впоследствии будет одна и та же команда чиновников,
и как результат этого, очередной застой.
Исходя из вышеизложенного.
2. Давно (с 1993 года) в Конституции РФ указано: "Россия - социальное государство". Общепризнанное понятие социального государства опубликовано: "Социа́льное госуда́рство (нем. Sozialstaat) — государство, политика которого направлена на перераспределение материальных благ в соответствии с принципом социальной справедливости ради достижения каждым гражданином достойного уровня жизни, сглаживания социальных различий и помощи нуждающимся".
Остаётся только использовать опыт США по выходу в 30 годах прошлого века из периода "Великой депрессии". А то, что капиталистическое государство может быть более социальным, чем социалистическое - тоже доказано, как мировым опытом, так и фактом развала СССР.