Ну, вот, приехали.... Российский газ Китаю не нужен...

На модерации Отложенный

ЭКСКЛЮЗИВ-Переговоры Москвы и Пекина о новых газовых магистралях в Китай зашли в тупик -- источники

 

Олеся Астахова, Оксана Кобзева

 

МОСКВА (Рейтер) - Переговоры Москвы и Пекина о новых контрактах на поставку российского трубопроводного газа зашли в тупик из-за переоценки спроса на этот вид топлива со стороны Китая и ценовых параметров, сообщили Рейтер два источника.

Источник, знакомый с результатами последних встреч с китайской стороной, сказал, что подвижки в переговорах с Пекином о западном и дальневосточном маршрутах отсутствуют.

Китай взял паузу для изучения дополнительных возможностей на рынке сжиженного природного (СПГ), а также может пересмотреть график перехода предприятий с угля на газ, сказал он.

"Китай не готов принимать (сейчас) решение", - сказал источник.

Источник Рейтер в Газпроме подтвердил отсутствие прогресса в переговорах об этих двух маршрутах.

Комментарии Газпрома и китайской CNPC получить не удалось.

Аналитики считают, что Газпрому, возможно, придется умерить амбиции или совсем похоронить идею строительства западного маршрута в Китай - "Сила Сибири 2" - и дальневосточного - с острова Сахалин, ограничившись поставками по восточной магистрали - "Силе Сибири", где контракт уже подписан.

Однако Газпром не теряет надежды заключить новые газовые сделки с Китаем: глава концерна Алексей Миллер сказал на прошлой неделе, что переговоры о сахалинском маршруте перешли в "конкретную" стадию, и компания планирует до конца этого года договориться с CNPC об основных условиях поставок газа по этому направлению. Возможность реализации этой схемы Москва и Китай начали обсуждать еще в сентябре 2015 года.

Источник Рейтер в Газпроме говорит, что исторически даже стадия коммерческих переговоров, о начале которой Газпром заявил в феврале этого года, совсем не означает близость к заключению сделки.

"Сахалинский маршрут - менее провальный по сравнению с западным, и его хотя бы обсуждают", - сказал источник в концерне.

О начальной стадии обсуждения дальневосточного маршрута Газпром сообщил осенью прошлого года, хотя до сих пор неизвестна точная проектная мощность этой магистрали - предварительно она составляет около 8 миллиардов кубометров в год.

 

КРЕСТ НА ЗАПАДЕ?

В мае 2015 года Газпром подписал меморандум о предварительных условиях поставок 30 миллиардов кубометров газа ежегодно по западному маршруту, так называемой "Силе Сибири 2" через Алтай, и рассчитывал на новый контракт до конца 2015 года. Однако падение мировых цен на нефть, к которым привязаны газовые экспортные контракты, помешало этим планам.

В ближайшее время Китай, который также покупает газ в Средней Азии и развивает собственную добычу сланцевого газа, скорее всего, не будет увеличивать закупки трубопроводного газа у РФ, считает главный экономист ВР по России и СНГ Владимир Дребенцов. Потребность может появиться лишь в случае, если у них провалится программа развития газовой промышленности.

"Мы пока не видим ниши для трубопроводного российского газа в Китае за пределами уже подписанного контракта по (трубопроводу) Сила Сибири", - сказал он, комментируя прогноз BP до 2035 года.

По прогнозам BP, к 2035 году потребление газа в Китае превысит 500 миллиардов кубометров, и доля импортируемого газа вырастет до 40 процентов с 30 процентов в 2015 году.

"Китай уже отложил четвертую трубу из Средней Азии пока на два года, потому что в принципе они переконтрактованы, - говорит Дребенцов. - Спрос (в Китае) будет расти, но будет расти и добыча сланцевого газа. Если так и будет, то им не нужно будет больше российского газа, либо России его придется предлагать по ценам ниже, чем среднеазиатские", - сказал Дребенцов.

"Сила Сибири 2" будет чисто географически конкурировать со среднеазитским газом, добавил он.

Газпром сделал коммерческое предложение CNPC о поставках газа по западному маршруту год назад.

Замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что основные объемы газа Китаю нужны на Востоке, тогда как на северо-западном направлении Китая даже в рамках действующих контрактов со странами Центральной Азии часть объемов остается невостребованной.

"Пока для этого проекта (западного) нет фундаментальных предпосылок на целевом рынке, а России нет резона демпинговать, чтобы его форсировать", - считает Гривач.

 

ЧТО ИМЕЕМ

У РФ и Китая пока есть один подписанный контракт, поставки по которому ожидаются в начале 2020 годов. В мае 2014-го после 10 лет переговоров Москва и Пекин заключили $400-миллиардный договор о ежегодных поставках 38 миллиардов кубометров российского газа по восточному маршруту - из Якутии в Китай. Проект получил название "Сила Сибири".

В начале прошлого года источники Рейтер говорили, что из-за падения цен на энергоносители и неопределенности в развитии китайской экономики Газпром может сократить ранее заявленные объемы поставок Китаю по строящемуся газопроводу.

"Цена на газ в АТР изменилась в два с лишним раза – с около  $600 в 2014 году, до $270 за 1.000 кубометров в настоящее время. Это уже не та цена, на которую изначально рассчитывался проект ("Сила Сибири")", - сказал заместитель директора Института проблем нефти и газа Российской академии наук Василий Богоявленский.

Газпром ждет роста потребления газа в Китае в ближайшие годы до 300 миллиардов кубометров и более по сравнению с 206 миллиардами по итогам 2016 года. Китай удовлетворяет примерно половину своего спроса на топливо за счет СПГ.

У американского статистического агентства EIA более скромные оценки: к 2020 году потребление газа в Китае вырастет до около 260 миллиардов кубометров.

"В Китае в ближайшем будущем предложение газа существенно превысит спрос. Китай начал развивать сланцевые проекты и активно проявил себя  в других проектах, например, в Туркмении и в России - Ямал СПГ, где были инвестированы живые деньги, и такие проекты, как "Сила Сибири" могут оказаться крайними  в очереди", - считает Богоявленский.

(При участии Айджу Чен в Пекине. Редактор Дмитрий Антонов)