С Днем России, товарищи!

На модерации Отложенный

С Днем России, товарищи!

 

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 10 ИЮНЯ

«В этот день будет всё: торжественный концерт на главной площади крымской столицы, праздничные мероприятия в каждом муниципальном образовании республики, поздравительные речи первых лиц. Будет сказано много гордых, добрых и правильных слов.

 

Но суть одна: мы вернулись на Родину, но чтобы Крым снова стал драгоценным камнем в короне Российской империи, нам, гражданам великой державы, ещё многое предстоит сделать. По традиции в День России в городах и сёлах Крыма будет немало концертов, выставок. К примеру, в самом северном городе полуострова — Армянске в центре культуры и досуга с 10 часов стартует праздничная программа «Россия — матушка родная», в Ульяновке Белогорского района в 20.30 — концерт «Земля, что нас с тобой взрастила — родная матушка Россия».

В художественном музее Бахчисарая с 9 часов открывается выставка татарстанских и крымских художников «Бирлик», а в Феодосийском музее древностей с 10 часов — выставка «Тайны крымской земли», археологические находки прошлого года. В Евпатории в сквере имени Ленина откроют 13-метровую скамью из деревянных букв с названием города, а Ялта в полдень на площади у памятника Ленину присоединится к Всероссийской акции «Русь танцевальная».

В Симферополе концерты, конкурсы и соревнования пройдут в парке имени Гагарина. А главные республиканские торжества — на площади имени Ленина: приуроченное ко Дню России торжественное закрытие XI Международного фестиваля «Великое русское слово» и парад дружбы народов — праздничное шествие представителей всех национальностей. Вместе с Крымом такую акцию — символ мира и процветания России — проведут ещё 35 регионов страны.

Движение колонн к площади имени Ленина — с 15.30 от пересечений улиц Горького и Пушкина, Екатерининской (Карла Маркса) и проспекта Кирова, Гоголя и проспекта Кирова. На главной площади столицы участники парада выстроятся в композицию «Я люблю тебя, Россия!». С 16 часов здесь начнётся концерт. А в 22 часа вечернее небо над Крымом расцветят огни фейерверков». Вот такой, полной торжества и восторга, публикацией открывается свежий номер «Крымской правды».

Праздничное настроение создают и публикации в «Крымских известиях», где журналисты продолжают освещать фестивальные дни «Великого русского слова», а также тожественное вручение наград труженикам Крыма  накануне Дня России, которое провели руководители Крыма и муниципальных образований республики.

«Уходящая неделя прошла под знаком одиннадцатого по счёту Международного фестиваля «Великое русское слово», который к тому же повысил статус и проводится теперь под патронатом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Понятно, что сравнимых по значению событий на полуострове не было и быть не могло», считает Николай Филиппов, комментируя предварительные итоги фестивали и акцентируя внимание читателей на тех предложениях, которые прозвучали в ходе дискуссии в рамках III международного Ливадийского форума.

«Одной из интересных находок в этой сфере стало предложение увековечить память русского генерала крымскотатарского происхождения Кая-Бей Балатукова, который во время Отечественной войны 1812 года бил французов в составе корпуса атамана Платова, а после роспуска крымскотатарских полков по окончании войны в октябре 1814 года выступил инициатором создания крымскотатарского гвардейского эскадрона, на что получил благоволение императора Александра I (в 1826 году был издан указ о формировании лейб-гвардии крымскотатарского эскадрона, который в апреле 1827 года выступил на службу в Петербург).

— Поддерживаю инициативу создания памятника российскому военачальнику, генерал-майору, георгиевскому кавалеру, участнику Отечественной войны 1812 года, первому российскому генералу — крымскому татарину Кая-Бей Балатукову, — заявил депутат Госдумы Руслан Бальбек. — В связи с этим я организовал первое совещание, на котором утвердили дорожную карту работ, определили ответственных за решение вопросов. Так как Кая-Бей Балатуков был крымским татарином, надпись на памятнике решили выгравировать на двух языках — русском и крымскотатарском. Договорился с администрацией Симферополя, что она в течение недели предложит места для установки памятника, а рабочая группа должна будет разработать концепцию, как будет выглядеть памятник. Думаю, что уже в ближайшее время мы сможем удивить крымчан и гостей полуострова реализацией этого проекта.

— А что если поставить памятник генералу Балатукову в зелёной зоне на улице Беспалова, где «Монолит» хочет строить четыре девятиэтажки антисоциального комплекса «Академия»? Тем более Соборная мечеть рядом! — предлагает общественник Илья Изотов.

Предложение интересно ещё и тем, что позволяет экспериментально установить, чья «линия» в крымской управленческой вертикали влиятельнее — тех, кому действительно дорого историческое и духовное наследие крымской земли, или тех, кто дежурно аплодируя слову «сакральность», привык «решать свои вопросы» любой ценой и под любыми флагами. Таких немало, имя им — легион.

Идея огородить Воронцовский парк в Алупке и сделать его посещение платным — тому свидетельство. Но всё-таки воображение у местных жлобов скудновато: дальше установки забора и взимания денег за проход, просмотр, «и вообще» обычно не заходит. И пока кто-то больно, но доходчиво не получит по «сакральным» местам собственного организма, ситуация радикально не изменится.

— После крымского референдума на полуостров начали поступать средства, а где есть деньги — там есть коррупция. Как с этим бороться, из крымских властей мало кто понимает. Менять местных чиновников на федеральных? Но в тот момент, когда на полуостров начали направлять людей с материка, крымские власти выразили недовольство, мол, им не доверяют.

В этой ситуации я вижу только один выход: менять лиц постепенно, но менять всех — от начальников жэков до высшего руководства, — предлагает свой вариант политэксперт и бизнесмен, директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Но Крым подобное переживал совсем недавно. В результате эффективность управления выросла, но вот сакральности полуострову команда «македонцев» точно не добавила». Читайте под заголовком «Лишние грешники на сакральной земле».

 С большим интересом читаю публикации Валентины Васильевой в «Крымской правде», которые, как правило, поднимают и отражают наиболее  острые социальные проблемы нашего бытия. А вот в сегодняшнем номере газеты  молодой журналист раскрыла себя  совсем с другой стороны, воспевая ставший ей родным Симферополь. Получилось не просто хорошо, а даже превосходно. Вот почему я и в своем обзоре не упущу ни строчки того, что прочитал  под заголовком «Столица Крыма, я тебя люблю!»:

«Как ты живёшь без моря?», «Неужели тебе нравится этот пыльный Симферополь?», «Да это же деревня!» Такие и похожие фразы я слышала первые месяцы после переезда из Севастополя в Симферополь. И всем отвечала одно и то же: Симферополь есть за что любить.                                                                                                                                                      

Севастопольцы — это особая каста людей на полуострове. Что греха таить, мы считаем себя уникальными, героическими и самыми лучшими. Белая кость, как говорится. Долгое время я не подозревала, что в Крыму есть и другие города, не менее интересные. Симферополь для меня был городом-вокзалом или городом-аэропортом. Хватило пожить здесь полтора года, чтобы понять: Симферополь по-своему красив и неповторим.

Первое впечатление — здесь много зелени. Очень много зелени. Я жила недалеко от железнодорожного вокзала и всё время поражалась, почему везде есть деревья. Даже возле моего дома много тени, хотя это далеко не самый лучший район города, хоть и недалеко от центра.

Второе впечатление — дома. Они красивые до умопомрачения. Я имею в виду именно старые постройки, ведь Симферополь меньше Севастополя пострадал от последствий Великой Отечественной войны. Каждый раз, прогуливаясь по городу, я то и дело останавливалась, как вкопанная. Узоры на окнах, необычные элементы на фасадах — всё это завораживало. Именно в Симферополе я узнала, что у нас почти нет арок в городе — только порталы. Арки, они полукруглые, а порталы — прямоугольные.

Третье впечатление — люди. Они действительно более открытые и душевные, чем в Севастополе. Я познакомилась с удивительными симферопольцами, в которых можно влюбиться с первого взгляда. Например, Виталий, будущий архитектор. Он открыл для меня волшебные здания в столице Крыма. Благодаря ему я теперь обожаю кинотеатр «Симферополь» и несколько домов сталинской постройки на улице Набережной.

Или Оля, с которой мы познакомились в подземном переходе. Девушка, которая хочет сделать этот город лучше. Это и волонтёры из столицы Крыма, один за другим превращающие наши подземные переходы в произведения искусства. Людей много, очень много, и все они что-то изменили в моём восприятии города.

Конечно, были разные моменты. Иногда хотелось сбежать из Симферополя в родной Севастополь, но так случалось редко. Очень скоро я поймала себя на мысли, что фраза «еду домой» относится именно к столице Крыма, и от этого очень хорошо на душе.

Моря в Симферополе действительно не хватало, как и белых крикливых чаек. Каждый раз ловила себя на мысли, что вот сейчас за холмом будет синяя гладь. Но виднелись только дома и их дворы.

Однако долго страдать не пришлось. Я влюбилась в Салгир. Прогулки, пусть и по разрушенной набережной, всегда были особой радостью. Неспешно идти, смотреть по сторонам, наблюдать за уточками. А потом я стала бегать вдоль Салгира, заниматься спортом, проще говоря. И эти минуты с 6 часов утра были самыми радостными изо дня в день.

В такие моменты, слушая музыку, двигаясь, любуясь Салгиром, хотелось обнять весь Симферополь и сказать ему спасибо за то, что он есть.

У меня даже появились свои «привокзальные» бабушки. Весной и летом я покупала свежие овощи и фрукты только у них, недалеко от железнодорожного вокзала. Можно сказать, что поощряла стихийную торговлю, но так здорово было общаться с простыми людьми и покупать то, что сорвано один-два часа назад с грядки в огороде.

Симферополь успел быстро стать родным. Я знаю много улиц, наверное, даже чуть больше, чем в Севастополе. Есть любимая «Шполянка», Набережная, далёкая Ковыльная, очень родная по названию Севастопольская, исхоженные вдоль и поперёк улицы Чернышевского, Дзюбанова, Калинина, Гоголя, Карла Маркса и многие другие.

И самое главное. Я поймала себя на мысли, что теперь говорю о себе «крымчанка». И за это тоже спасибо Симферополю. Свой родной город я продолжаю любить так же сильно, как и раньше, но столица Крыма открыла для меня целый полуостров. Спасибо тебе, Симферополь!»

 С наступающим праздником, Днем России!