Минсельхоз предупредил о срыве экспорта пшеницы

На модерации Отложенный  

 

 

 

 

Рекордный со времен СССР урожай зерна, который был собран в России в прошлом году, гниет в хранилищах в отсутствие покупателей. К избытку на мировом рынке добавился кризис в отношениях с Турцией, которая была вторым крупнейшим покупателем российской пшеницы после Египта.

После того как Турция отказалась от российских поставок полтора месяца назад, найти новых покупателей на нужные объемы так и не удалось - в результате Россия, скорее всего, потеряет статус мирового лидера по экспорту пшеницы, сообщил в пятницу замглавы Минсельхоза РФ Евгений Громыко.

"Турция была вторым по величине покупателем. И проблема не в том, что мы не продадим туркам, проблема в потере времени для поиска других рынков", - заявил Громыко (цитата по ТАСС).

По оценке РАНХиГС, речь идет о потере 1,5 млрд долларов - в такую сумму оцениваются российские сельхозпоставки в Турцию, которые были остановлены 15 марта. Анкара ввела ввозные пошлины (на пшеницу - 130%) после того, как в ходе визита в Москву президенту Турции Реджепу Эрдогану отказали в возможности продавать помидоры на российском рынке.

 

Заменить Турцию возможно, но для этого требуется время, которое стремительно тает, сообщил Громыко. По его словам, "есть перспектива" договориться с Ираном, но тот покупает кукурузу и ячмень, а пшеницей уже обеспечен.

 

Провал в экспорте пшеницы, как заявил чиновник, придется компенсировать другими культурами - пока ориентир по общему экспорту зерновых остается прежним - 33,9 млн тонн.

Впрочем, отмечает Громыко, остается надежда на переговоры с Турцией. Как сообщил в среду глава Минсельхоза Александр Ткачев, "в течение двух недель будут найдены компромиссы".

Ситуацию усугубляет падение цен на пшеницу на мировом рынке (вдвое за три года): из-за него российские экспортеры придерживали партии в начале года, надеясь дождаться более выгодной конъюнктуры, рассказывали "Ведомостям"источники на рынке. Но все оказалось напрасным - в начале апреля котировки вернулись в зону минимальных значений за 11 лет.

"Говорить о том, что мы легко вычеркнем Турцию и куда-то вдруг сразу начнем экспортировать 4 миллиона (тонн) только пшеницы, которую эта страна покупала, это будет неправдой. Какие-то объемы, конечно, уже переориентированы на другие страны. Но вопрос в цене - чтобы выйти на другие рынки, придется ужаться в цене, либо не получить таких объемов", - объясняет ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Зайцев.

Страдают, по его словам, не зернотрейдеры, а в первую очередь фермеры, у которых резко падает маржа.

"Если мы соберем урожай на уровне прошлого года или не дай бог больше - у нас цена может опуститься в два раза ниже уровня себестоимости. Мы не так давно стали страной-экспортером, до 2006 года мы были страной-импортером зерна, и те позиции, которые мы завоевали на мировом рынке, отстоять не так просто будет", - сказал ТАСС заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин.