О чувстве справедливости у собак и волков

На модерации Отложенный У собак обнаружено чувство справедливости

 

Герой фантастического рассказа Курта Воннегута «Лохматый пес Тома Эдисона» случайно обнаружил, что собаки гораздо умнее людей, но только умело скрывают это, дабы вести сытую и счастливую жизнь. Это, конечно, фантастика, и все же ученые полагают, что собаки несколько умнее, чем мы привыкли считать. У этих животных хорошо развит социальный интеллект, а по своему уровню умственного развития они соответствуют двухлетним детям.

Cтенли Кoрeн, зоопсихолог из США полагает, что среднестатистический пес знает полторы сотни слов, умеет считать до пяти и даже способен заметить ошибку в несложном арифметическом вычислении. С ним солидарна группа венгерских ученых, возглавляемая Йозeфом Тoпaлом. Эти исследователи утверждают, что интеллект собаки можно сравнить с интеллектом двухлетнего ребенка. И собаки, и ребятишки накапливают новые знания, наблюдая за окружающим миром и часто стремятся подражать окружающим. Вот только в отличие от ребенка собака использует повторяет только те действия, в которых у нее есть необходимость.

А вот такая важная черта человека, как чувство справедливости, оказалась характерной и для поведения волков и собак. Австрийские биологи пришли к выводу, что данное качество у животных не появилось во время жизни с человеком, а было унаследовано от общих предков собак и волков, пишет портал BBC со ссылкой на работу ученых, обнародованную в журнале Current Biology.

Фото: imago stock&people/ Global Look

Исследователи выяснили, что и собаки, и волки могут отказываться от взаимодействия, если в ходе эксперимента кому-то достается меньшая награда, чем партнеру за то же действие, либо вообще никакой.

Так же ведут себя люди и некоторые приматы. Ранее считалось, что появление чувства справедливости у собак могло быть связано с тем, что их приручил человек.


 

Биологи из Венского ветеринарного университета протестировали собак и волков, живших в стаях. Два животных каждого вида были помещены в соседние клетки, оснащенные специальным звонком. Собак и волков обучили нажимать на кнопку, показывая им, что их сородич получает за это вознаграждение. Однако не всегда одинаковое, а иногда и вовсе без такового. 

К парадоксальному результату пришли ученые: если один из участников пары не получал лакомство или получал порцию меньше, чем второй собрат, то через несколько попыток он отказывался жать на кнопку. Если же животное работало без партнера, то размер угощения его не волновал.

Ученые обратили внимание, что серые хищники даже чувствительнее к несправедливости, чем собаки.

"Один из волков перестал работать уже после третьего испытания, не получив ничего, в то время как его партнеру что-то досталось. Я думаю, что он был очень "расстроен", он даже сломал аппарат", - рассказала биолог Дженифер Эсслер.

Тот факт, что такое поведение зафиксировано у обоих волков и собак, разрушает теорию о том, что чувство справедливости у последних возникло в процессе одомашнивания.

Кроме того, на конечный результат в экспериментах повлияло и то, какое место животное занимает в стае: чем более высоким оно было, тем быстрее зверь отказывался от взаимодействия.


Однако таланты наших четвероногих друзей лежат именно в области социального интеллекта. В других областях большую находчивость проявляют приматы. В частности, обезьяны куда лучше собак находили пищу, спрятанную в контейнерах, перемещаемых на глазах животных.