Режим атакует молодежь своей любовью

На модерации Отложенный

Путинская система открыла для себя, что выросшее при ней поколение не очень-то ей симпатизирует. И ее ответ на это трагикомичен.

Между 26 марта и 12 июня государственная машина предприняла посильные действия для того, чтобы как-то разрешить «молодежный вопрос». Собственная непопулярность среди этой категории подданных стала для нее полным сюрпризом. Люди, которые не помнят во главе страны никого, кроме Владимира Путина, оказывается, совершенно не верят тому, что построенная им система рассказывает о себе самой.

Надо отдать нашим властям должное. Они не стали тратить время на раскачку и сразу пустили в ход весь свой стандартный инструментарий, с которым берутся за любую проблему.

1. Анонсировали великую детско-юношескую государственную программу. Президентским указом 2018—2027 годы объявлены «Десятилетием детства». Прошу обойтись без улыбок и каламбуров. Правительственные клерки, которым даны три месяца на сочинение всех бумаг, изображающих это начинание, трудятся не разгибаясь.

2. Многомиллионные учительские и профессорско-преподавательские массы брошены вышибать из подопечных несанкционированные настроения с помощью отеческих и материнских выволочек и угроз.

Процитирую обращение ректората одного из вузов, выгодно выделяющееся из массы прочих своим не столько угрожающим, сколько жалобным тоном: «Официальные (разрешенные) мероприятия будут проходить на различных площадках — их цель поддержка незыблемого курса Президента В.В. Путина на развитие демократии в России, курса на преодоление технологического отставания… По достоверной информации в вашей среде есть сторонники оппозиционного деятеля Алексея Навального, который, используя трудности сегодняшнего дня, планирует совершение ряда провокаций… Как эти действия могут отразиться на вас?! Не нанесет ли это вред вашему будущему, реализации ваших целей и становлению вас как будущих специалистов?! Подумайте о том, какой вред может быть нанесен престижу нашей страны, нашего города, нашего ВУЗа, в котором вы получаете знания, умения, навыки!..»

Разумеется, для людей немолодых и умудренных «технологическое отставание», так и не преодоленное почему-то за пару десятилетий, — это привычные, не имеющие ни начала, ни конца «трудности сегодняшнего дня». Но человек, которому лет двадцать от роду, может смотреть на то же самое совсем иначе. Об этом в ректорате как-то не подумали.

3. Срочно запустили в работу очередной пакет запретов. Вот, например, самый свежий законопроект: «установить запрет на использование в РФ информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ для ЭВМ для получения доступа к интернет-сайтам, доступ к которым на территории РФ ограничен». Подростков ведь хлебом не корми, только запрети что-нибудь — и они будут счастливы. Особенно если это касается Интернета.

4. Для дачи советов на думский ковер вызвали ЛОМов (лидеров общественного мнения) в лице видеоблогерши Саши Спилберг, специализирующейся на рекламе всяких игр, начальственных начинаний, косметики, министра Мединского и прочих милых пустяков. Депутаты с серьезными лицами выслушали ее щебет, явно видя в ней авторитетного знатока и властителя юношеских дум. Развивая предполагаемый успех, при Думе готовятся организовать целый «Совет блогеров» в качестве сильно действующего на молодежь средства.

5. Заказали несколько провластных агиток в молодежном стиле, всяких клипов и т. п. Чувство справедливости заставляет признать, что даже у начальства есть свои умственные границы, и запредельную бездарность этой продукции оно в массе своей уловить все-таки смогло.

6. Продолжили военизацию. Юнармия — хорошо костюмированная и звонко чеканящая шаг. Макет Рейхстага — чтобы «штурмовать не что попало, а конкретное место», как выразился министр обороны.

С «конкретным местом» получилось интересно. Рейхстаг ведь символ не нацизма (гитлеровский парламент заседал в здании Кролль-оперы), а немецкого парламентаризма. Когда в 1990-е под руководством британского архитектора Нормана Фостера это здание перестраивали и воздвигали над ним прозрачный купол как символ открытости, то сохранили на стенах полторы сотни надписей, оставленных красноармейцами. Вокруг Рейхстага всегда полно подростков, свозимых на экскурсии со всех концов Германии. И вот сейчас, в качестве асимметричного ответа, такой стильный подарок их сверстникам. «Примечательно, что символичный тренировочный макет имеет не купол образца 1945 года, а крышу сегодняшнего здания, где заседает Бундестаг», — сообщает Frankfurter Allgemeine.

Подведем итог. Если имелось в виду как-то расположить к себе молодежь, то вся эта бурная деятельность складывается в картину полного провала.

Частичным исключением, возможно, является только шестой пункт. Подросткам нравится играть в войну. Но если развивать этот сюжет дальше и говорить, как любят выражаться наши пиарщики, о «социальных лифтах», якобы еще действующих в армии и охранительных структурах, то вспоминается весьма любимый Владимиром Путиным, по словам придворных летописцев, анекдот — про сына генерала, которому не стать маршалом, поскольку у маршала есть свой сын.

Сложившийся у нас режим с полным правом можно называть антимолодежным. Он это заслужил. Ему не по душе практически все, что любят те, кому от четырнадцати до тридцати. Причем все чаще и агрессивнее он уже не просто осуждает, а репрессирует. Самые невинные сетевые высказывания, самые немудреные развлечения могут запросто затянуть под колесо.

Те, кому двадцать и меньше лет (назовем их «путинским поколением»), в большинстве лишены или почти лишены возможности путешествовать по миру, а тем более учиться за границей. Уменьшаются шансы получить хорошую и уж тем более конвертируемую профессию и дома. И то, и другое, и третье — привилегия детей номенклатуры. Как и право занимать посты хоть ненамного выше средних. По всему фронту усиливается агрессивно-архаичный идейный нажим, воспринимаемый молодежью как сумасшествие. Растет принуждение к участию в пропагандистских ритуалах, нелепость и фальшь которых в этом возрасте переживаются острее, чем в более зрелые годы.

Режим, воплотивший худшие фантазии неудачников 1990-х, не может и не будет нравиться родившимся в XXI веке. Какая между ними может быть любовь? Они чужие друг другу.

Надо только помнить, что от иронии и неприятия до лобового противостояния дистанция немаленькая. Основная масса подростков и молодежи сегодня далека от политической оппозиции. Они еще только приглядываются к ней. Панические метания властей, скорее всего, преждевременны.

Пятиминутное обращение Алексея Навального к школьникам и студентам («молодежь, школьники и студенты, которые интересуются политикой и отказываются верить лжи с телеэкрана — это лучшие люди страны, за ними будущее») не слишком конкретно и оставляет без ответа многие вопросы, которые подростки могли бы задать. Но рядом с казенной машиной, фонтанирующей злобой, угрозами, невежеством и архаикой, все слабости и неясности исчезают сами собой. Системе, которая не считает выросшее при ней поколение собственным будущим, лучше не заглядывать далеко вперед.