Индийские летчики защитят небо Японии от Китая

Индия и Япония проводят в первый раз совместные учения истребителей. Обе страны намерены углубить военное сотрудничество в свете растущей мощи Китая. Маневры проходят на базах в Японии и продлятся 11 дней. Индийский контингент включает четыре Su-30MKI, заправщик IL-78, около 150 военных. Индия стала пятой страной, пославшей боевые самолеты в Японию вслед за США, Австралией, Британией и Германией. Токио не уверен в прочности союза с США и ищет новых партнеров в сфере безопасности.

Министерство обороны Индии заявило, что на учениях будут отрабатываться приемы воздушного боя и это поможет расширить взаимодействие между ВВС двух стран. По словам Рахула Беди, аналитика в Дели, силам самообороны Японии маневры помогут познакомиться с техническими инновациями на самолете совместного российско-индийского производства и опытом, накопленным индийскими летчиками в противостоянии с Китаем.

Индийский истребитель прибыл на японскую военную базу.

 

 

Дать старт совместным маневрам ВВС двух стран было решено во время встречи в минувшем сентябре министров иностранных дел и обороны в формате 2+2. Стороны тогда договорились расширить масштаб многосторонних учений в Индийском океане. Дело в том, что Япония и Индия – члены группы Quad, куда входят также США и Австралия. Корабли четырех государств регулярно проводят маневры под названием Malabar. Помимо этого, как сообщила газета Japan Times, Япония и Индия провели совместные учения подразделений сухопутных войск в Индии в феврале и марте прошлого года.

Беди напомнил, что Индия сильно зависит от поставок российских вооружений и потому хотела бы увеличить военно-техническое сотрудничество с передовыми промышленными державами.

Токио и Дели подталкивает в объятия друг друга тревога по поводу усиления влияния Китая в Азии и на морях. У Индии и Японии есть территориальные споры с Китаем. Они также осознают, что позиции Китая в регионе укрепляются благодаря реализации проектов в рамках инициативы «Один пояс – один путь».

Журнал Diplomat, ссылаясь на начальника штаба ВВС Японии Идзутцу Шунджи, описал возможные сценарии того, как японско-индийское взаимодействие поможет отразить нападение со стороны Китая. Если Китай вторгнется на Тайвань или на острова Сенкаку (Дяоюйдао), которые контролирует Токио, то он будет концентрировать свои истребители вокруг Тайваня и Японии.

Но поскольку Япония и Индия будут взаимодействовать, Китаю придется подумать об обеспечении безопасности его границы с Индией. А в случае если Китай вторгнется на индийскую территорию, то ему придется подумать о том, что сделает Япония.

Кроме того, как следует из высказываний японского военачальника, учения с индийцами дадут шанс японским летчикам освоить навыки того, как противостоять самолетам, имеющим российское происхождение.

Обсуждая крепнущую дружбу между Японией и Индией, комментаторы в Токио не устают напоминать, что премьер-министр Индии Нарендра Моди во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным сказал, что сейчас неподходящее время для войн.

С этим спорить невозможно. Но учитывая, что Токио обещал оказывать военную помощь Украине, возникает вопрос, не будут ли сведения и приемы ведения боя, полученные от индийских летчиков, переданы Украине. Ответа на этот вопрос нет.

Между тем агентство Bloomberg указывает, что подоплекой стремления Токио заручиться помощью Дели служит то, что он не очень уверен в прочности американских обязательств защищать Японию. Впрочем, в первую очередь Токио добивается поддержки против Китая от членов «большой семерки». Во время поездки в Европу на прошлой неделе премьер-министр Японии Фумио Кисида сказал президенту Франции Эмманюэлю Макрону, что безопасность Европы и Индо-Тихоокеанского региона неделима. Он также подписал сделки с лидерами Британии и Италии о взаимной возможности направлять войска друг другу.

Конечно, альянс с США с обещанным сверхдержавой «ядерным зонтиком» остается краеугольным камнем военной стратегии Токио. Но в Японии опасаются, что президента США Джозефа Байдена сменит не столь дружественный к Японии лидер. Это не будет чем-то необычайным, говорит Юэн Грэм, старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований в Сингапуре. Ведь экс-президент США Дональд Трамп постоянно ставил вопрос, платит ли Япония сполна за военную поддержку США.

Японцы не могут полагаться полностью на Америку. Поэтому Токио больше не хочет складывать все яйца в одну корзину, утверждает Грэм.

Поиски Токио новых оборонных партнеров не остались незамеченными в Пекине. Газета Global Times, издаваемая Коммунистической партией, предупредила: если Япония будет продолжать сколачивать союзы против Китая, то она разделит судьбу Украины. 

Источник: https://www.ng.ru/world/2023-01-16/6_8635_japan.html

1
36
1