Реновация. Откровенное мошенничество.

На модерации Отложенный Бухгалтер, милый мой бухгалтер

Мэр С.Собянин удивил. Раньше он, как будто не давал повода усомниться в его порядочности. И вот неожиданно,"Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации — городе федерального значения Москве»,  принят в таком-то чтении.

Странно, с чего бы возник закон о реновации? Ведь и раньше в Москве сносили пятиэтажки, руководствуясь старым городским и федеральным законодательством, которое было вполне достаточным, учитывая, что процесс переселения жителей пятиэтажек проходил, в общем и целом, благополучно. Еще недавно на наших глазах ломали пятиэтажки и переселяли людей без скандалов.

В чем же причина, и, главное, суть нового закона? Если юрист прочитает закон о реновации, притом, в любой его редакции, он улыбнется. Почему? Да потому, что «уши» этого закона торчат как заячьи и видны опытному глазу.

Цель закона о реновации очевидна - законодательно обеспечить экономию Правительства г. Москвы, за счет ущемления законных прав граждан, путем предоставления декларируемой в законе т.н. равнозначной (?) квартиры.

Во-первых, сам принцип ГЛОСОВАНИЯ жильцов дома, определяющий 2/3 голосов его снос, является ГРУБЕЙШИМ НАРУШЕНИЕМ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, Гражданского кодекса и Жилищного кодекса РФ. Право собственности является абсолютным правом.

Во-вторых, в самом термине "равнозначная" квартира содержится множество недомолвок и лукавст. В законе о реновации нет определения (методики), как считать равнозначность квартиры, а также как понимать термин "равноценность" квартиры.  Значит Правительство Москвы будет постоянно путаться в этих вопросах, и выпускать подзаконные инструкции. Суд не будет знать, как подходить к данным спорам, т.к. инструкции Правительства Москвы законными не являются.

Если равнозначность квартиры считать по количеству комнат, значит Правительство Москвы намерено уклоняяться от обязанности учитывать требования ГК РФ и ЖК РФ, и др. законов, согласно которым граждане имеют право на отдельные комнаты  (разнополые взрослые дели, разведенные супруги, инвалиды 1 группы, психически больные и т.д.). Во-вторых, площадь того же количества комнат в новой квартире, будет очевидно больше по площади, таких же комнат в старой квартире. Где же здесь равнозначность?

Закон о реновации подразумевает прямое уклонение Правительства Москвы от предоставления переселяемым из пятиэтажек гражданам адекватного, по рыночным категориям, нового жилья или материального возмещения, учитывающего:

  • физические параметры и рыночную стоимость выселяемой квартиры, в т.ч. с учетом ее рыночной стоимости  по месту ее нахождения;
  • семейное положение выселяемых граждан, включая членов семей, в т.ч. не являющихся со-собственниками выселяемой квартиры, в т.ч. несовершеннолетних граждан;
  • разнообразные юридические обстоятельства и связанные с ними права членов семьи, длящиеся, или возникшие на момент переселения;
  • прямые и косвенные расходы выселяемых граждан, связанные с освобождением старого жилья, и переездом на новое место жительства;
  • прямые и косвенные расходы выселяемых граждан, связанные с обустройством нового места жительства;
  • моральные затраты выселяемых граждан;
  • другие аспекты, подлежащие оценке и полному рыночному возмещению в соответствии с Гражданским кодексом, Жилищным кодексом и другими законами.

Вопрос – предположим у вас есть двушка в пятиэтажке в центре Москвы, в районе между с ст. м.

Маяковская и ст. м. Новослободская. Вам предлагают обмен на район Бибирево. Сколько вам потребуется времени, чтобы точно установить реальную рыночную стоимость вашей двушки и предлагаемой квартиры в Бибирево? День-два от силы, правильно? Правильно! Значит, простой гражданин, пользуясь открытыми данными Интернет и другими, может элементарно определить, что сколько стоит и принять соответствующее решение. Правительство Москвы способно это сделать. Да! Что мешает? Зачем нужен скандальный закон о реновации, тем более, в предвыборный период?

В 2000-х годах при переселении жителей пятиэтажек, разведенных супругов не селили в одну квартиру. Как правило, бывшей супруге с детьми давали двушку или трешку, чаще всего,  в новом доме, а бывшему мужу – однокомнатную квартиру за выездом. Да,  были попытки засунуть бывшего мужа в коммунальную квартиру, но они быстро отбивались. Сейчас, судя по чудесному термину закона о реновации, выселяемым гражданам предоставят равнозначную квартиру. Обратите внимание, не равноценную, а равнозначную! Вместе с бывшим мужем? Это даже не смешно. Что это, как не наглость власти, утверждающей, что по закону о реновации, граждане существенно улучшат свои жилищные условия. С переездом из пределов бульварного кольца в Капотню?

Любой опытный юрист видит, что закон о реновации составлен с таким количеством оговорок, что на практике его можно крутить, как угодно. Чиновники Правительства Москвы и муниципалитетов собаку съели на  таких махинациях.

Закон о реновации принят, исключительно,  с целью расчистки новых территорий для нового коммерческого строительства, вот в чем дело. Значит, чиновники Правительства Москвы, «экономно» решая вопрос о переселении малообеспеченных граждан из пятиэтажек (кто еще остался в пятиэтажках), на самом деле, будут решать более глобальный вопрос – совместный бизнес с застройщиками. А это значит, что вслед за извещением о сносе вашей пятиэтажки, к вам немедленно нагрянут крепкие парни, которых не будет интересовать такая мелочь – голосовали вы «за», или «против». Дай Бог вам будет успеть собрать вещи и сбежать куда скажет... турфирма Нева... извините, Правительство Москвы.

Кстати, турфирма Нева благополучно разорилась, чего и вам... нет, не желаю.