Две стороны одного закона.
На модерации
Отложенный
Об энергосбережении в государственном масштабе разговоры велись долго. Одними призывами дело с мертвой точки не тронулось. Как правило, приборы контроля расхода различного рода ресурсов устанавливались по личному желанию граждан, да и те только в случаях, когда фактическое расходование (в частности холодной и горячей воды, газа, тепловой и электрической энергии) было значительно ниже, чем по установленным нормам расхода. В данном случае определенные убытки от поступления средств, оплачиваемых гражданами за потребленные энергоресурсы, понесли организации – поставщики данных услуг, а выигрыш был на стороне граждан. В качестве примера значительный выигрыш по оплате за тепловую энергию в отопительный период получился у квартиросъемщиков, которые за счет собственных средств на праве долевой собственности приобрели и установили общедомовой прибор учета тепловой энергии, фактически все затраты окупились в течении года.
В настоящее время в полном объёме действует Федеральный закон от 23 ноября 2009г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно требованиям данного закона установка приборов учета является обязательной, для этой цели определен период времени «на раскачку» до 1 января 2013, после чего лица, виновные в нарушении законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, будут нести дисциплинарную, гражданскую, административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.Изменяются требования и к товарам, реализуемым на территории Российской Федерации:
с 1 января 2011 года к обороту на территории Российской Федерации не допускаются электрические лампы накаливания мощностью сто ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения, с 1 января 2013 года может быть введен запрет на оборот на территории Российской Федерации электрических ламп накаливания мощностью семьдесят пять ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения, а с 1 января 2014 года - электрических ламп накаливания мощностью двадцать пять ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения.
Товары (в том числе из числа бытовых энергопотребляющих устройств, компьютеров, других компьютерных электронных устройств и организационной техники) должны содержать информацию о классе их энергетической эффективности в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках. Указанное требование распространяется на товары из числа:
1) бытовых энергопотребляющих устройств с 1 января 2011 года;
2) компьютеров, других компьютерных электронных устройств и организационной техники с 1 января 2012 года;
3) иных товаров с даты, установленной Правительством Российской Федерации.
С 1 июля 2010 года организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу и сети инженерно-технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих в соответствии с требованиями настоящей статьи оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют.
Я довел только отдельные требования данного закона, которые обязательны для всех граждан.А теперь попытаюсь сделать определенные выводы по данному законодательному акту и как он реально отразится на платежеспособности граждан, кто будет в выигрыше и кто в проигрыше в финансовом плане.
Законодательство об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов, принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, муниципальных правовых актов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. С этой целью до 1 мая 2010 года требовалось разработать и принять иные предусмотренные настоящим Федеральным законом нормативные правовые акты Российской Федерации, обеспечить принятие соответствующих нормативных правовых актов федеральными органами исполнительной власти, а также обеспечить внесение изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации. Время прошло, а изменений в законодательных актах пока не видно.
Многие из граждан не понаслышке знакомы с Постановлением Правительства от 23 мая 2007года № 307 «О предоставления коммунальных услуг гражданам». Поправки в него не внесены и реально данное Постановление становится в отношении поставщика энергетических ресурсов «золотым мешком".
Объясню свой вывод. С момента составления акта о допуске общедомового прибора учета в эксплуатацию все оплаты должны производится исходя из фактически потребленных энергоресурсах и вы обязаны оплатить в полном объеме по показаниям прибора и установленному тарифу.
Вот и будет вправе поставщик энергии требовать 100% оплату по накрученным цифрам прибора, независимо от качества. Обратите внимание на часто возникающий случай в зимний период: температура в жилом помещении на уровне 18 градусов и вы фактически замерзаете. Подходите к общедомовому прибору учета и что видите: на улице -20°С, а на входе в систему отопления всего-то около +65°С , хотя согласно температурного графика величина должна быть значительно выше. Жаловаться о качестве услуги и требовать перерасчет, бессмысленно в Постановлении предусмотрен единственный вариант – если температура в жилом помещении ниже +18°С (в угловых + 20°С). Причинами подобному случаю могут быть либо большие утечки теплотрассе, либо суперэкономия топлива на котельной. Поставщик услуги, благодаря данному закону и действующему Постановлению Правительства, не будет нести никакой ответственности за некачественно предоставленную услугу.
Фактически потребитель вновь остается в еще большей незащищенности.
То, что касается непосредственно электрической энергии, то в этом отношении Постановление № 307 вообще не может применяться. Причина в том, что чем выше показания расхода индивидуального прибора учета, тем большую долю должен внести владелец квартиры по оплате за общедомовые нужды. Подобная методика расчета вообще не должна применяться.
К примеру
:
-в отдельных случаях возникает необходимость дополнительной тепловой энергии для личных нужд (маленькие дети, больной человек, лицо преклонного возраста и т.п.) в результате чего используется электрообогреватель, потребляющий значительную мощность;
-владелец квартиры постоянно использует электропечь для индивидуального приготовления пищи, в тоже время другой – использует готовые полуфабрикаты. Длительное по времени использование электроплиты влечет за собой большее потребление электроэнергии;
- в квартире используется большое количество бытовых приборов, создающих улучшенные условия жизни для конкретного гражданина, соответственно и большая величина потребленной электроэнергии;
Фактически данный закон и применяемая методика расчета нарушает Ваши гражданские права и влечет за собой (в финансовом плане) ограничение на право пользования электрической энергией и становится антиконституционным.Если, по мнению законодателя, причины затрат на общедомовые цели в большем объеме относятся к естественным потерям в местах контактных соединений внутренней разводки в жилом доме, то прежде всего поставщик услуги (либо обслуживающая организация) обязаны привести их в соответствие с требованиями норм стандартов и ГОСТ, и лишь после этого производить начисления. В данном случае поставщик электроэнергии собственную неисполнительность возлагает на жителей дома.
Много разговоров ведется по эффективности работы ЖКХ. Достаточно внести ряд поправок в законодательные акты и можно в корне изменить деятельность управляющих организаций согласно этому же закону.Так с 1 января 2013года каждый владелец индивидуальной квартиры многоквартирного дома обязан установить собственные приборы учета по все видам энергоресурсов, обязательно наличие и общедомовых приборов. Реально существуют и общедомовые нужды, соответственно и расходы энергии на них. Кто мешает дополнительно установить приборы учета конкретно на общедомовые нужды. Что будем иметь в конечном итоге. Есть показания общедомового прибора учета, имеются данные по индивидуальным. Далее простая арифметика: из показаний общедомового вычли суммарные показания индивидуальных. Появилась какая-то разница. Кто ее должен оплатить - лицо, ответственное за надлежащее состояние внутридомовых сетей. Если это по горячему, либо холодному водоснабжению - значит утечка, либо подкапывание в системе, либо элементарное воровство. Начнет управляющая организация данные потери оплачивать за свой счет – вынуждена будет принимать меры к недопущению.То же самое по отоплению и горячему водоснабжению: не соответствует характеристика поставляемой услуги на вводе в дом температурному графику – перерасчет по оплате по некачественно предоставленной услуге. В результате, если причина в теплотрассе – вынужденный ее ремонт в межотопительный период, а если это касается так называемой экономии на котельной – поставщики тепловой энергии лишаются возможности «левых» доходов.
Относительно внесения необходимых поправок в законодательные акты уже высказывались предложения депутатскому корпусу, увы результата не видно.Хотелось бы услышать и Ваше мнение по данному вопросу, вполне вероятно что можно что-то сдвинуть с «мертвой точки», когда подобные обращения последуют от граждан других регионов.
Комментарии